Газовые квотники…

Газовые квотники…

ПОДЕЛИТЬСЯ
Некто Смелянский, глава Укрпочты с обязательно заоблачной зарплатой, долго рассказывал сказки о себе как о талантливом сотруднике аудиторских кампаний
Некто Смелянский, глава Укрпочты с обязательно заоблачной зарплатой, долго рассказывал сказки о себе как о талантливом сотруднике аудиторских кампаний

Михаил Подоляк.

Почему мы никогда не будем конкурентными в глобальной экономике? И почему все наши разговоры о реформах сплошь детское непризвольное слюноотделение? А потому что есть феномен «Укрпочты». Когда вместо эффективного развития профильного сервиса для граждан и формирования конкурентного пакета пересылочных услуг, ребята решили банально получить свой кусок дармового сырья. Депрессивная сырьевая экономика — это когда идет драка не технологий будущего, но админ/влияния и серых конвертных долей для лобби-чиновника.

Некто Смелянский, глава Укрпочты с обязательно заоблачной зарплатой, долго рассказывал сказки о себе как о талантливом сотруднике аудиторских кампаний. Но все его «управленческое искусство» свелось к традиционному — «дайте квоту на поставки газа». Отличный бизнес, не спорю. Так, за первое полугодие 2017 собственная добыча возросла на 3% (до 10,3 млрд. кубов), а транзит российского… и вовсе пожирнел на 21% (до 45,7 млрд). Трудяги… Проситель Смелянский изначально выглядел мутновато, возглавив Укрпочту на непозрачном конкурсе. Его прожекты — о резком повышение конкурентных преимуществ почты, предприватизационке и создании почтового банка — остались прожектами. Что типично для нынешней Украины, где только разговоры говорят.

А вот его кадровые назначения — тех же замов Чернявского и Перцовского, каждый из которых настаивал на получени миллионной зарплаты — очень фееричны. Судя по всему, в этом и был смысл тогдашней… кадровой работы хэд/хантера «Talent Advisors», крайне задорого ангажированного АП). «Назначаем в предприятия своих мальчиков, получаем супер/процент, а после выбиваем им заоблачные зарплаты». Прямое такое и откровенное бюджетное доение. Ушлый же «хэд/хантер» Комличенко с партнерами, если кто забыл, любимейшее детище экса Бориса Ложкина. Автора идеального концепта трехгодичного тупого пожирания бюджета «назначенцами с бэкграундами». Все еще полагаете, что в бюджете нет денег на нормальные внутренние инвестиции и социальные трансферты? Ну мы ведь наняли крутых реформаторов/менеджеров.

Правда, многие из них — как тот же Чернявский — до этого бегали по миру из-за обвинений в хищениях и доведениях до банкротств. Но то такое… Сегодня, как я понял, концепт чуть изменился. Ребята поняли, что миллионые зарплаты бюджет банально не потянет и потому предложили выход — «а давайте мы активно пожуем сырьевой ресурс. Нам надо детей кормить)»… Пора закрыть серьезное обсуждение нынешнего «реформаторства». Все проекты нынче сводятся к банальному — поставь наглого зица, ангажируй решальщиков при Кабмине/АП, сядь на поток/сырье и немного замаскируй это pr-сказкой. Какой? А вот такой, к примеру).

Некоторое время назад группа «крутых программеров» заявила о возможности создания национальной соц/сети. Традиционно пафосно назвала ее «ukrainians» (а как иначе?), собрала с 300 тысяч участников взносов и… объявила о закрытии проекта. Это ведь не квота на газ — хлопотно, работать нужно, думать)…

Хотите задать вопрос автору или получить еще больше информации, личная страница М.Подоляка в Facebook.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...