Генсек НАТО: двери Альянса открыты, а «холодная война» – в прошлом

Генсек НАТО: двери Альянса открыты, а «холодная война» – в прошлом

ПОДЕЛИТЬСЯ
Расширение НАТО на востоке Европы -ответ на действия России в Украине

Саммит НАТО в Варшаве продемонстрирует поддержку стремлений Украины и Грузии соответствовать стандартам Альянса и реформировать оборонный сектор. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, открывая саммит в Варшаве, сообщает Европейская правда.

«Саммит еще раз покажет, что двери НАТО открыты. Мы работаем с Украиной и Грузией как с партнерами. Мы поддерживаем их реформы для достижения стандартов НАТО. Мы предоставили пакет помощи, в частности, Украине, и сейчас обновляем его», — сказал Столтенберг.

«Мы приветствуем прогресс Грузии. Украина в другой ситуации. Они должны быть готовы для модернизации военного сектора, мы предоставляем всю необходимую практическую и политическую поддержку. Каждая нация имеет право выбирать свои собственные механизмы безопасности. Никто не может ветировать этот процесс, потому что это фундаментальный принцип выбора», — сказал Столтенберг.

Расширение НАТО на востоке – ответ на действия России

Расширение присутствия НАТО на востоке Европы, а также программа сдерживания является ответом на действия России в Украине.

«Все что мы делаем, это ответ на действия России в Украине. До 2014 года мы не расширяли присутствие на восточном фланге, не увеличивали количество сил реагирования. Это полностью пропорциональная ответ и она соответствует всем международным обязательствам», — сказал Столтенберг.

Он отметил, что страны НАТО согласились наращивать передовое присутствие в Эстонии, Латвии, Литве и в Польше и развернуть по принципу ротации многонациональный батальон в каждой из стран.

«Мы видим, что РФ использует силу против суверенного государства и это причина, почему мы хотим увеличивать присутствие на восточных границах НАТО», — добавил он.

«Холодная война» в прошлом

Также Генсек НАТО подчеркнул, что Альянс не стремится к конфронтации с Россией и ищет конструктивного диалога, в частности, для предотвращения военных инцидентов наподобие того, когда был сбит Су-24 турецкими ВВС.

«НАТО не ищет конфронтации, мы не хотим новой холодной войны, это в прошлом и должно остаться в прошлом. Мы продолжаем поиск конструктивного диалога с РФ. Совет Россия-НАТО — это именно тот инструмент, который должен быть использован в настоящее время для разговоров с Россией», — сказал Столтенберг.

В то же время Столтенберг напомнил, что НАТО проводит крупнейшее за последние 25 лет укрепление обороны.

«За несколько часов лидеры определят будущее НАТО. Это происходит во времена неопределенности и нестабильности. Мы проводим крупнейшее со времен холодной войны укрепление Альянса. Мы примем решение для расширения присутствия в странах Балтии и Польше. Это будет четкий сигнал, что нападение на одну страну Альянса будет означать нападение на НАТО», — сказал он.

Напомним, что запланированный на 8-9 июля варшавский саммит НАТО посетят около 2100 делегатов, среди них 18 президентов, более 20 глав правительств и 80 министров. Самой многочисленной – 300 человек – будет делегация США. В саммите примут участие лидеры всех 28 стран-членов альянса, представители 26 государств-партнеров и 11 организаций, в том числе ЕС, ООН и Всемирного банка.

На саммите планируется принять решение о размещении в Польше и странах Балтии четырех батальонов НАТО. На 13 июля намечено заседание Совета Россия-НАТО в Брюсселе.

Тем временем, Украина и страны Североатлантического альянса создадут специальный центр противодействия гибридной войне. А министр национальной обороны Польши Антоний Мачеревич заявил, что когда НАТО разместит свои силы в Польше, России придется забыть о своих агрессивных намерениях.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ