Гинеколог: любите себя и жизнь. Ибо вы жизнь и есть

Гинеколог: любите себя и жизнь. Ибо вы жизнь и есть

ПОДЕЛИТЬСЯ
Гинеколог: любите себя и жизнь. Ибо вы жизнь и есть

Визит к гинекологу – один из самых непростых. Наталья Лелюх, наш сегодняшний собеседник, убеждена, что профессии «гинеколог-эндокринолог» как отдельной специализации не существует, ибо плох тот «женский доктор», который не разбирается в гормонах. Зато она, конечно, согласится, что гинеколог является и психологом также. По умолчанию. Или психотерапевтом – это уж как придется. Уж больно тонка грань между женским естеством, воплощенным в душе, и его телесной ипостасью. Пусть женофобы называет прекрасную половину человечества лишь придатком к функционирующей матке. Выпендрежные умники тоже начинали свой путь именно там (это уж потом они понабрались цинизма, пестуя свое «я»). Но речь сейчас не о них. Речь о способности к эмпатии, тонкому пониманию, умению дать совет. Все это – хороший врач, все это, в конце концов – доктор Лелюх, которая к тому же является и ярким собеседником, и литератором, и блогером. Все это – в свободное от основной работы время, впрочем, блог Натальи – «Занимательная гинекология» – является частью ее работы. О ней (о работе) и идет речь…

 

— Наталья, припоминаю, как Семен Глузман в свое время говорил мне, что не существует не только «вялотекущей шизофрении», но и такой излюбленной болезни советских докторов, как «вегето-сосудистая дистония». Вы – категорический противник понятия «матка в тонусе», особенно, когда этим словосочетанием оперируют как страшилкой и показанием к госпитализации. Давайте расставим точки над «i»: каких еще диагнозов попросту не существует? А какие, наоборот, актуальны в цивилизованной Европе, но не у нас?

 

— Я абсолютно убеждена, что нет диагнозов: «сниженный иммунитет», «поликистоз правого (или отдельно – левого) яичника», уже упомянутый ранее «гипертонус матки». Про «наоборот» врать не стану. Врет у нас медицинская статистика, согласно которой, у нас нет или почти исчезли очень многие заболевания.

 

— Бич современного мира – онкология. Наряду с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, именно онокологические болезни уносят больше всего жизней. Действительно ли рак шейки матки удерживает в этом плане печальное лидерство?

 

— Насколько мне известна структура заболеваемости и смертности от онкологических заболеваний среди женщин в Украине, на первом месте – рак молочной железы. Кроме того, растет и сильно растет заболеваемость раком тела матки.

 

— Некоторое время тому назад прививки от вируса папилломы человека рекламировались даже на бигбордах. А преподносилась эта чудо-вакцина едва ли не как панацея от рака шейки матки. Впоследствии стали говорить о том, что ВПЧ в данном случае использовали как сугубо коммерческий тренд. Так ли это?

 

— Я слабо разбираюсь в терминологии брендирования и рекламоподачи, но я точно знаю, что подобные бигборды не должны были рекламировать медицинскую манипуляцию, применение которой в мире пока спорно. Более того, в теме рака шейки матки, ассоциированной с ВПЧ- инфекцией, как в анекдоте, — много нюансов. Но об этих нюансах ни на бигбордах, ни на пресс-конференциях не упоминают. Например, о том, что просто от наличия инфицирования ВПЧ (любым типом) не зависит методика лечения дисплазии. И о том, что есть определенный анализ, который позволяет в большинстве случаев узнать, способна ли иммунная система сама противостоять вирусу (любого типа) или у нее не хватит силенок.

 

— Какие еще случаи беспардонной наживы на страхах пациента вам известны? Вы уже писали в своем блоге о чудной «спайке» между больницами и лабораториями, которые совместно практикуют «запуск» больной на всевозможные орбиты анализов…

 

— Знаете, когда больного запускают, то есть шанс в невод поймать хоть одну золотую рыбку, а вот когда здорового «запускают», то в невод из аналитического поиска чаще мусор попадает. Кстати, «спайка» чаще между врачами (лично физическими особями) и лабораторией в виде отдельных сотрудников, работающих с поставщиками услуг. Клиники работают с лабораториями по отдельным договорам, и в большинстве случаев, у врачей от этих договоров барышей не предвидится. И слава Богу, я считаю. Меньше соблазна.

 

— Известна ли вам самая свежая «абортивная» статистика? Сколько абортов приходится на сотню новорожденных? Если цифры неизвестны, ваши личные наблюдения: дамы стали больше рожать или больше уходить в отказ? Каков нынче возраст среднестатистической мамы?

 

— Я уже 13 лет не делаю аборты  и за такой статистикой не слежу. А средний возраст первородящих женщин в Украине 26-27 лет.

 

— Проблема бесплодия – является ли она «ТОПовой»? Каковы причины современного бесплодия?

 

— Является. Иначе бы не росли клиники репродуктивной медицины аки грибы и в Киеве и в Украине, и в мире. Причины… К традиционным причинам (непроходимость труб, дисгормональные нарушения овуляции и нидации), добавляются иммунологические (наследие урбанизации и нефтепереработки), психологические, и все больше растет процент мужского бесплодия. Ноги у которого растут оттуда же: экология, жизнь в городе, питание, отсутствие адекватной физической нагрузки, а то и, наоборот, чрезмерное увлечение рельефами своего тела с использованием анаболических стероидов.

 

— В XIX веке 40-летняя женщина считалась отжившей. В «Войне и мире» Ростова-мать именуется «старой графиней» и смеется «старческим» смехом. А в последних главах, когда ее возраст приближается к 60-ти, она описана автором дряхлой маразматичкой. В принципе, комплекс возраста довлеет над женщинами и сейчас. Ваши сорокалетние пациентки – какие они? чего боятся? С чем борются?

 

— Я в зеркало посмотрю. Мне тоже 40. С чем я борюсь?  С желанием спать. Чего боюсь? Что не успею: рассказать, узнать, поделиться, почувствовать. Ритм жизни стал абсолютно бешенным. Но, исходя из классики: «в 40 лет жизнь только начинается!».

 

— Правда ли, что климактерический период обнажает десятки если не болезней, то проблем? Как этому противостоять? Как подготовить организм?

 

— Основной способ противостояния: не насобирать к 45 годам хронических заболеваний. Я не устану повторять, что профилактика — это не таблеточка или укольчик, а смена образа жизни, привычек питания, разумная гигиена и дозированная физическая нагрузка. И самое важное – сроки. Все это нужно делать не за 2 недели до полувекового юбилея, а лет за 20-ть до него.  А тот факт, что природа лишает женщину своей защиты в тот самый момент, как она перестает ее интересовать с точки зрения материнства, я не отрицаю. Я его повторяю и напоминаю, что после 50-ти лет визиты к гинекологу должны быть регулярными.

 

— Теперь поговорим о юных. Какие беды преследуют их? Раннее вступление в половую жизнь – cool или несчастье? Как вы считаете, девственность нынче не в моде?

 

— Девственность нынче пугает современных молодых людей. Чаще всего, они просто не знают, что с этим делать. А вот девушка, начитавшись всяких инет-инструкций и книжных пособий для юных гейш (это тоже хорошие знания, но!) начинают стесняться своей девственности, как греха. Основные беды: отсутствие правильной и надежной контрацепции, воспалительные заболевания из-за частой смены партнеров, которые не любят презервативы. Чаще стали встречаться такие нарушения цикла, как демонстрация дисгормональных проблем. А этими проблемами их наградили курящие мамочки, принимавшие без должного контроля различные медикаментозные препараты и до, и во время беременности.

 

— Какую роль во всех женских проблемах играет мужчина? Или его отсутствие? Насколько вы – как врач со стажем – чувствуете готовность современного мужчины – разделить с женщиной ношу, к которой причастен и «герой-любовник»? Будь этой ношей хоть долгожданная беременность, хоть нежданные-незванные БППП?

 

— «Да я и сама не замужем…» — «Даже в Моссовете?! Ну, вам мы поможем, есть у меня один резерв. Ответственный работник Главка…» — цитата… Ничего не меняется с мужчинами. Меняются женщины, делая из мужчин безвольно-безропотных мамочкиных сынков или уклоняльщиков, не готовых брать на себя ни йоту ответственности за семью и воспитание детей. А знаете, когда это начинается? Когда мать не заставляет 6-7 летнего мальчика в транспорте место женщинам уступать. Она и сама стоять будет, лишь бы мальчик сидел,  и ножки у него не болели.

 

— Наталья, как учитесь вы и ваши коллеги? Как узнаете о новациях в вашей отрасли? Или узнавать что-то новое – в нашей стране занятие бесперспективное в принципе, ибо уровень познаний в мировой медицине семимильными шагами опережает инструментальное обеспечение украинских клиник?

 

— Тот же интернет, только не «мамские» форумы, а солидные профессиональные ресурсы. Чаще англоязычные. И за собственные, кровные накалымленные деньги.

 

— Методика ЕКО, о которой слыхом не слыхивали еще 20 лет назад, помогла многим бесплодным парам. Какие, по вашему мнению, открытия на очереди?

 

— Если иммунологам удастся найти причину отторжения плодного яйца при нормальном гормональном фоне и хромосомном наборе плода, это будет возможность решать проблему бесплодия в 99% случаев.

 

— Как вы относитесь к возражением церкви относительно применения ЕКО? Имеется в виду как аспект утилизации «лишних» эмбрионов, так и вмешательство в господень замысел?

 

— Наташа, я об этом сейчас пьесу пишу.

 

-Интересно будет прочесть. Какие бы рекомендации вы дали нашим читательницам? Возможно, что-то очень важное не было затронуто в нашей беседе…

 

— Любите себя и жизнь. Ибо вы и есть жизнь.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ