Глава МинАТО: Конфликт на Донбассе решится не скоро

Глава МинАТО: Конфликт на Донбассе решится не скоро

ПОДЕЛИТЬСЯ
Глава МинАТО: Конфликт на Донбассе решится не скоро
Конфликт не решится даже после возвращения контроля над границей с РФ

Решения конфликта на Донбассе не будет даже после возвращения контроля над государственной границей с Российской Федерацией. Об этом в интервью изданию Голос Украины заявил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш.

«Мы видим, как сегодня сеется ненависть по ту сторону, — то пытаются собрать на не подконтрольных территориях списки детей, родители которых погибли, других людей, и держать их в такой группе, называя украинцев карателями и тому подобное. То есть это способы, которые сейчас провоцируются специалистами из российских спецслужб, настроенных на то, чтобы поддерживать конфликт долго. И если мы даже получим контроль над границей… Многие думают: вот, мол, тогда мы все сразу проведем. Нет. Вы получаете почти три миллиона людей, которые вас не воспринимают. Вы получаете конфликт. И независимо от того, контролируете вы границу или нет, — это все равно ситуация конфликта», — отметил Черныш.

По его словам, в данном конфликте нет политической направленности, как это было в бывшей Югославии. В Украине конфликт спровоцирован искусственно.

«Пытались искусственно создать национальную идентичность – «новоросы». У спецслужб и политического руководства РФ это не получилось», — подчеркнул он.

Кроме того, Вадим Черныш заверил, что деятельность его министерства не распространяется только на Донбасс.

«Политика в отношении неподконтрольных территорий — одно направление. Политика в отношении оккупированных территорий — Крым и Севастополь — отдельно. Международное гуманитарное право. Реальные вещи, которые делаются на местах, должны мониториться украинской властью. Развитие мира. Внутренне перемещенные лица», — отметил министр.

При этом он отметил нехватку средств для полноценной работы министерства.

«Чтобы орган был дееспособным, нужно его создать. В наших бюрократических условиях это чрезвычайно сложно. Нет финансирования, а без него не можем начать набирать людей. Когда создадим, первой задачей будет обучить кадры, привлечь лучшие практики, разработать документы», — заявил Вадим Черныш.

По его словам, конфликт на Донбассе создал столько проблем, что на их решение потребуется несколько лет. В то же время Черныш заявил, что хочет, чтобы с последствиями уже разобрались, и министерство стало ненужным.

На Донбассе осталось много детей, а Сирия лишила Украину миллионов

Также министр сообщил, что на оккупированном Донбассе остались 450 тысяч детей. «Политики говорят: мол, все нормальные оттуда давно уехали. А 450 000 детей, которые, по статистике, живут там, — они чем провинились?» — сказал Черныш.

Кроме того, по словам министра, конфликт в Сирии лишил Украину сотен миллионов долларов донорских средств.

«Сотни миллионов пошли мимо Украины в связи с сирийским кризисом. То есть мы как государство потеряли время и часть донорских средств, которые потенциально могли быть привлечены к украинской экономике или на решение проблем, связанных с вооруженным конфликтом здесь, в Украине. И сейчас привлечь внимание снова очень сложно», — подчеркнул министр.

Черныш также рассказал о средствах, уже предоставленных Украине для преодоления последствий российской агрессии.

«Украине уже предоставили ресурсы для преодоления последствий – это сотни миллионов долларов. От немецкого кредитного учреждения KfW – 300 млн евро, от Европейского инвестиционного банка – 200 млн евро. То есть 500 млн евро предоставлены Украине за счет только двух институтов», – отметил чиновник.

Три компонента для восстановления Донбасса

Кроме того, в интервью Вадим Черныш назвал три первоочередных задачи для восстановления Донбасса.

«Первый компонент. Реконструкция и восстановление критически важных объектов социальной инфраструктуры, восстановление приоритетных социальных услуг. Краткосрочная социальная Поддержка. Ликвидация ущерба окружающей среде», — сказал Черныш.

Чиновник отметил, что второй компонент – это экономическое восстановление.

«Краткосрочные и временные рабочие места. Конечно, долгосрочные было бы лучше. Но это сейчас надо решить… Дальше – способность в сфере экономического планирования на местах. Восстановление деятельности мелких и малых предприятий. Восстановление финансовых услуг», — сказал он.

Черныш также рассказал о третьем компоненте.

«Социальная устойчивость, развитие мира и общественная безопасность. Переселение и устойчивость принимающих общин. Реинтеграция тех, кто возвращается. Примирение и развитие доверия. Защита населения, пораженного конфликтом. Доступ к правосудию», — пояснил министр.

Также Вадим Черныш заявил, что среди военнослужащих на Донбассе есть люди, дискредитирующие Украину.

«Кого он (человек) первого встречает, когда пересекает линию столкновения? Пограничника, военного, работника СБУ. К сожалению, среди этих работников встречаются люди, которые дискредитируют украинское государство», — отметил министр.

Не все крымчане предатели

Среди всего прочего, Вадим Черныш призывает не называть предателями жителей оккупированного Россией Крыма, получивших российский паспорт.

«В Крыму в чистом виде оккупация. Если здесь (на Донбассе) Россия отрицает свое присутствие, то по Крыму – нет», — подчеркнул Черныш в интервью Голосу Украины, передает УНИАН.

Он отметил, что в Крыму надо сохранить для людей возможность интегрироваться в украинское пространство.

«Мы осознаем, что многие в Крыму, чтобы выжить, вынуждены получать российский паспорт. Тут кое-кто призывает признать их предателями. Категорически не согласен с такой позицией. Чтобы выжить, чтобы получать пенсию, которую мы не можем платить, потому что на той территории нет органов власти Украины, человек идет за российским паспортом», — пояснил министр.

По словам чиновника, в ведомство написал 75-летний житель Крыма.

«Говорит: «Меня называют предателем, но я мне на что жить, хочу получать пенсию». Конечно, надо исходить из того, что есть фактические обстоятельства, с которыми мы не согласны и с которыми будем бороться. Но жизнь людей, которые хотят оставаться с Украиной, нельзя подвергать опасности. Сделать так, чтобы все 300 тысяч крымских татар выехали? Так этого и добивается оккупант», — сказал он.

Черныш подчеркнул, что для того, чтобы жить, крымчанам нужно водить детей в русские школы, пользоваться российскими больницами и так далее. По его словам, «нужно дать честный ответ, как выходить из этой ситуации, даже бюрократической». «Многие политики избегают этого вопроса. Нужно иметь мужество, ум… И играть в шахматы, а не из рогатки стрелять или пытаться чапаевским наскоком делать сложные вещи», — отметил глава МинАТО.

Напомним, 20 апреля 2016 года премьер-министр Украины Владимир Гройсман подписал постановление о создании Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц. Новое ведомство создано путем реорганизации существующих Государственного агентства по вопросам восстановления Донбасса и Государственной службы по вопросам Автономной Республики Крым и города Севастополя.

В новом составе правительства появились должности вице-премьер-министра по вопросам оккупированных территорий и АТО – им стал Владимир Кистион, а также министра по делам АТО и оккупированных территорий – эту должность занял Владимир Черныш. Министерство будет сформировано на основании Национального агентства по восстановлению Донбасса.

Добавим, что накануне президент Украины Петр Порошенко назвал ряд условий, при которых возможна организация выборов на Донбассе и внесение изменений в Конституцию в части децентрализации.

Кроме того, в Администрации президента Украины убеждены, что выборы на Донбассе не могут состояться без полицейской миссии ОБСЕ.

Источник: РБК-Украина

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ