Голубые каски Донбасса

Голубые каски Донбасса

ПОДЕЛИТЬСЯ
Проблема в том, что теоретическое возвращение Крыма для Украины будут иметь меньшие последствия, чем возвращение ЛДНР
Проблема в том, что теоретическое возвращение Крыма для Украины будут иметь меньшие последствия, чем возвращение ЛДНР

Вчерашнее заявление Владимира Путина о его согласии на размещение войск ООН по всей территории ОРДЛО, широкого резонанса в СМИ не получило. И очень зря, потому что постепенно вырисовываются контур пресловутой «большой сделки» по Украине.

Если просто рефлексировать на заявление Путина, то можно встретить две наиболее распространенные трактовки. Первая – Путин слил ЛДНР. И вторая – Путин переиграл Порошенко и снова загнал его в угол, приближая мир на Донбассе.

Парадоксально, но обе трактовки можно применять одновременно. Во-первых, про слив ЛДНР. Ребята, давайте откровенно. Республики были слиты еще в 14-м году подписанием первых Минских соглашений. Затем, за исключением косметического передвижения мебели и отдельных пунктов, ничего принципиально не изменилось. Донбасс – это Украина. Петр Порошенко – легитимный президент Украины. Это официальная позиция Кремля.

К тому же, зачистка пространства республик под их интеграцию в Украину, Москвой проводится уже достаточно давно. Убийство ВСЕХ медийных полевых командиров ЛДНР – это кто? Украина? Если бы украинские спецслужбы умели ТАК зачищать противника, война Киевом давно была бы выиграна и никаких миротворцев на Донбассе бы точно не понадобилась. Как работают украинские «спецы» и аффилированные с ними добробаты, можно посмотреть на примере убийств Музычко, Бузины или Вороненкова.

Во-вторых, про мир на Донбассе. Путину он нужен, особенно в канун ЧМ. К тому же, обращает внимания синхронная поддержка Германии всех инициатив Кремля по миротворцам. Глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль уже дважды заявил, что немцы готовы снимать санкции с России, как только ситуация на Донбассе начнет стабилизироваться. Нужно понимать, что Габриэль не может нести на такую тему отсебятину. И Ангела Меркель в одностороннем порядке не будет уполномочивать своего министра говорить такого, потому что антироссийские санкции – это вопрос коллективного геополитического давления. Соответственно, и вопрос о санкциях против России также коллективный и согласовывается вне всяких сомнений с Вашингтоном.

Итого, мы имеем два параллельных процесса. Донбасс впихивают в Украину и с Россией Запад вступает в фазу медленной нормализации взаимоотношений. Крым, естественно, будет за скобками. Приблизительно, как Северный Кипр. Юридически Запад не признает его присоединения, но по факту давно уже все махнули рукой. Тот же мост, для примера, строится голландским подрядчиком. Да и история с турбинами Siemens всплыла исключительно из-за журналистского расследования, инициированного, кстати, конкурентами немецкой компании. Турбины – это не вагон картошки, а уникальный высокотехнологический продукт. Поверить, что немцы не знали, где будет использовано это оборудование, может только наивный.

Но вернемся к Донбассу и его вероятным миротворцам. Москва пытается урегулирование этого вопроса переложить на коллективный Запад. Да по другому и нельзя, учитывая, что у русских сейчас нет никакого влияния на Киев. На Западе же еще не совсем понимают куда могут вляпаться. Там реально пока еще думают, что как только стороны конфликта перестанут друг в друга стрелять, отведут вооружение, проведут выборы в ОРДЛО, а в Киеве всех амнистируют – то сражу же все устаканится и в Украине настанет мир. Это, конечно же, троекратное ха-ха.

Проблема в том, что теоретическое возвращение Крыма для Украины будут иметь меньшие последствия, чем возвращение ЛДНР. У Донбасса за три с половиной года появилась своя идентичность и свой пантеон героев. К слову, тех самых героев, которых зачистили русские спецслужбы. Население Донбасса – это уже этнографическая группа, очень сильно обиженная на внешний мир. ЛДНР не нужны ни России, ни Украине. Но первые имитируют помощь и защиту «братских интересов», а вторые – «бескомпромиссную» войну, за счет которой решаются внутриполитические конъюнктурные задачи.

И давайте представим, что ЛДНР вдруг вошли с маху в состав Украины. Более того, исключительно на условиях Киева, без амнистии сепаратистов, как унитарное образование… короче, произошло старое воссоединение Донецкой и Луганской области. Что происходит тогда? Да, будут парады украинской армии в Донецке и Луганске. На каждом административном здании будут висеть украинские флаги. Вообще, все заборы и столбы перекрасят в желто-синий цвет. Повалят все памятники советской эпохи и, естественно, новые, времен самопровозглашенных республик. Школы перейдут на украинский язык. Ницой сможет приехать с целым пакетом мелочи и разбрасывать ее в кассиров местных супермаркетов…

Но это все внешние атрибуты националистического угара. Но кроме этого, Киев получит максимально нелояльное население, генерирующее ненависть ко всему украинскому. Киев получит раздолбанный регион. Киев получит увеличение дыры в пенсионном фонде. И Киев получит потенциально партизанский регион с массой оружия. Такой себе Ольстер 60-70-х или послевоенная Галичина.

Думаю, все эти расклады отлично осознают и в Киеве. Одно дело, дерибанить бюджет «на оборону» и списывать собственную менеджерскую импотенцию на войну. И другое дело, получить проблемный дикий улей, который невозможно не приручить, не переварить. Собственно, потому и озвучиваются периодически месседжи, о том, что жители «деоккупированных территорий» не смогут 10 лет голосовать.

Но это мы рассмотрели «голубую мечту» Киева в ее публичной версии по интеграции ОРДЛО. Хотя сами же и пришли к выводу, что ОРДЛО Украине не нужно ни в каком виде. Разве что, совсем без людей.

Реально же, войска ООН в Донбассе и нужны, чтобы заезжие «активисты» с маху не стали валить все памятники в регионе и перекрашивать столбы в желто-синий цвет. Кроме этого, Россия с каким-то лицом покидает регион. Мы, мол, вас не кидаем, а передаем в надежные руки. «Надежные руки», кстати, в 1994 году пропустили у себя под носом геноцид в Руанде, но кто старое помянет, тому не носить голубую каску.

Поэтому есть все основания предполагать, что Украину таки будут склонять к федерализации. Само слово «федерализация» из-за его крайней токсичности в «патриотической среде» заменят на что-то нейтральное, вроде «децентрализации», но суть процесса ведь не меняется. А вот проводить эту политику с 2019 года будут уже другие люди. Например, Юлия Владимировна, если сумеет согласовать свою кандидатуру в Вашингтоне.

Игорь Лесев, «Информат»

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...