ГПУ: Пока нет доказательств, что Бойко причастен к махинациям с вышками

ГПУ: Пока нет доказательств, что Бойко причастен к махинациям с вышками

ПОДЕЛИТЬСЯ
Генеральная прокуратура на данном этапе следствия не имеет доказательств причастности лидера фракции "Оппозиционный блок" Юрия Бойко в коррупционной схеме, связанной с покупкой двух самоподъемных буровых установок

Генеральная прокуратура на данном этапе следствия не имеет доказательств причастности лидера фракции «Оппозиционный блок» Юрия Бойко в коррупционной схеме, связанной с покупкой двух самоподъемных буровых установок.

Об этом заявил генеральный прокурор Юрий Луценко во время брифинга в Киеве 2 февраля, отвечая на вопросы журналистов, передает интернет-издание «Информат» со ссылкой на Украинскую правду.

«Господин Бойко с первого момента возбуждения этого уголовного дела является его фигурантом. Он был допрошен, и будет допрашиваться, однако пока мы не имеем прямых доказательств его участия, кроме одного важного момента, когда он подписывал изменение финансового плана», – сказал Луценко.

«На данный момент у нас нет доказательств, что он был осведомлен о преступной схеме и нет показаний о том, что он получил средства преступным путем», – отметил глава ГПУ.

«На данном этапе мы видим только счета, которые контролировали Арбузов, Мельник, Бакулин. Если при анализе движения средств на этих счетах в ходе правовой помощи наших иностранных коллег по месту расположения соответствующих банковских учреждений, мы будем видеть проводки, которые будут вести к счетам, бенефициаром которых выступает любое лицо, в том числе господин Бойко он моментально перейдет в разряд подозреваемых», – подчеркнул он.

Луценко заявил, что Генкпрокуратура — не «стол заказов», чтобы объявлять подозрение без достаточной доказательной базы. Генпрокурор утверждает, что привязка фамилии Бойко к вышкам произошла после «предположений одного народного депутата».

«Никакого подозрения Бойко Департамент специальных расследований Горбатюка, где это дело было долгое время, никогда не готовил», — заявил также глава ГПУ.

По словам генпрокурора указанное уголовное производство имеет чрезвычайное значение для его ведомства.

 Как известно, в 2011 году госпредприятие Черноморнефтегаз приобрело две глубоководные буровые платформы по 400 млн долларов каждая. Сделки были оформлены через посредников, что дало повод заподозрить коррупцию.

В 2013 году норвежская фирма Ferncliff сообщила, что в 2012 году продала буровую установку через свою дочернюю фирму напрямую Нафтогазу за 220 млн долларов, тогда как в Нафтогазе заявляли, что приобрели ее через Рижскую судоверфь за 400 млн долларов.

Бойко занимал должность министра энергетики в 2011 году и по его фамилии буровые платформы окрестили «вышками Бойко». Кроме того, есть косвенные признаки, что Бойко имеет отношение к этой коррупционной покупке.

В 2014 году обе вышки отошли в собственность России, когда был аннексирован Крым. При этом они оставались на Одесском месторождении, которое находится гораздо ближе к материковой части Украины, чем к полуострову. В декабре 2015 года РФ отвела «вышки Бойко» поближе к Крыму.

В январе 2017 года украинский суд арестовал захваченные Россией буровые установки.

В мае 2017 года Генпрокуратура заявила, что следствием не установлено фактов подписания от имени Бойко документов по проведению закупок так называемых «вышек Бойко».

1 февраля 2018 года Луценко сообщил, что бывшему главе Национального банка Сергею Арбузову объявлено новое подозрение «по факту соучастия в завладении денежными средствами ГАО «Черноморнефтегаз» в сумме 3,2 млрд грн при покупке двух самоподъемных буровых установок В312 и В319″.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...