ГПУ: Янукович соврал на допросе

ГПУ: Янукович соврал на допросе

200
ПОДЕЛИТЬСЯ
Виктор Янукович
Виктор Янукович соврал, что не общался с Виктором Медведчуком в день расстрелов на Майдане

В деле допроса экс-президента Украины Виктора Януковича начинают всплывать занятные подробности и скандальные разоблачающие моменты. Оказывается, Янукович во время видеодопроса соврал о том, что не общался по телефону в день расстрелов на Майдане с лидером «Украинского выбора» Виктором Медведчуком. Эта ложь ставит под сомнение все его показания.

Об этом в эфире программы «Свобода слова» на ICTV заявил прокурор ГПУ Алексей Донской, сообщает интернет-издание «Информат» со ссылкой на Укринформ.

«Можно сказать, что Янукович в эту ловушку попал — что он просто отрицал факт этих разговоров (54 телефонные разговора с Виктором Медведчуком с декабря 2013 года по февраль 2014 года, в том числе в день расстрела на Майдане 20 февраля 2014 года – ред.). И в таком случае, зная, что факт этих разговоров подтвержден у нас доказательствами по делу, мы в дальнейшем сможем это суду предоставить и, таким образом, доказать недостоверность его показаний», — подчеркнул он.

Прокурор добавил, что ГПУ предоставит доказательства лжи Януковича: «Мы предоставим доказательства, подтверждающие, что он конкретно врал по тем вопросам, которые ему сегодня относились».

При этом, по словам Донского, допрос лидера «Украинского выбора» Виктора Медведчука в деле об убийствах на Майдане был очень детальным, с видеофиксацией, и имел «много интересных документов».

«Допрос Медведчука уже был проведен в данном уголовном производстве (в деле об убийствах на Майдане – ред.), с видеофиксацией, во время досудебного расследования… Это был допрос очень длительный, очень детальный. И там было тоже много интересных моментов», — заявил он.

В целом же Донской отметил, что задача ГПУ дискредитировать показания Януковича во время видеодопроса, инициированного его адвокатами, сегодня была достигнута.

Прокурор также отметил, что Янукович не является самостоятельной личностью и зависит от лиц, которые его приютили на территории РФ и руководили в дальнейшем его действиями.

Комментируя вопрос относительно того, не был ли видеодопрос Януковича «спецоперацией Кремля», Донской заявил: «Если это и было спецоперацией Кремля, то очень неудачной».

Адвокат злоупотреблял служебным положением

Также Алексей Донской сообщил, что адвокат Виктора Януковича Виталий Сердюк злоупотреблял своими адвокатскими правами во время показаний своего подопечного в ходе сегодняшнего видеодопроса.

«На мой взгляд, очень существенным были злоупотребления правами защиты со стороны адвоката Януковича Сердюка. Дело в том, что Янукович, хоть и является подозреваемым, но в данном производстве он допрашивался как свидетель. И права адвоката в этом производстве, подразумевается, защитника свидетеля, сводятся лишь к правам оказания помощи. То есть, говорить о том, что вопрос относится или не относится к делу — он просто не имел ни права, ни полномочий, поскольку он незнаком с материалами производства. Он не знает, какие там доказательства и не может делать выводов, относится ли определенный вопрос к этому или нет. Поэтому там были явные признаки злоупотребления правами юридического рейдерства», — сказал он.

Донской отметил, что если бы допрос Януковича проходил в обычном режиме, то он «возможно, был бы где-то более эффективным».

Напомним, в понедельник, 28 ноября, Святошинский районный суд Киева осуществил допрос экс-президента Украины Виктора Януковича в качестве свидетеля по делу убийств на Евромайдане в феврале 2014 года.

Политические эксперты считают, что допрос по видеоконференцсвязи был кампанией по распространению месседжей российских СМИ и отработкой Януковичем дальнейшего пребывания на территории Российской Федерации.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...