Гран-при Абу-Даби определило чемпиона Формулы-1 в 2016 году. ФОТО

Гран-при Абу-Даби определило чемпиона Формулы-1 в 2016 году. ФОТО

12
ПОДЕЛИТЬСЯ
Льюис выиграл Гран-при Абу-Даби, Росберг стал чемпионом Формулы-1
Льюис выиграл Гран-при Абу-Даби, Росберг стал чемпионом Формулы-1

Гран-при Абу-Даби стал ключевым этапом в борьбе за чемпионский титул. Еще после гонки в Бразилии стало ясно, что Хэмилтону будет не просто отыграть 12-балльное отставание от напарника по команде, однако Льюис сумел сделать все, что от него требовалось. Победа в гонке не подарила британцу четвертый чемпионский титул, так как второго места на подиуме оказалось вполне достаточно для немца Нико Росберга, дабы с триумфом закончить сезон.

Третье место на треке Yas Marina Circui завоева Себастьян Феттель, который благодаря наконец-то сработавшей стратегии команды Ferrari под конец заезда мог бы вполне побороться даже за победу.

Гран-при Абу-Даби

Разворотом Макса Ферстаппена, который после контакта с болидом соперника откатился в низ пелотона, началась последняя гонка сезона-2016. Со старта Льюис Хэмилтон и Нико Росберг, те, к кому было приковано наибольшее внимание, сумели сберечь свои позиции. Гонщикам Mercedes удалось сделать это без особых проблем, а вот Red Bull Даниэля Риккардо, который стартовал с третьего места, оказался зажат между двумя Ferrari Кими и Феттеля. С этого момента гонка австралийского пилота превратилась с борьбы за подиум в самый посредственный заезд, в котором ему уже нечего, кроме попадания в топ-10, не светило.

Гран-при Абу-Даби

Мгновенно Льюис начал использовать преимущество чистого трека, штампуя быстрые круги, однако и Росберг не собирался отставать от британца, максимально используя преимущество DRS и мощь мотора Mercedes. Первый отрезок оказался очень коротким, так как Ultra Soft не выдерживал такой тесной борьбы, и уже на восьмом круге Льюис и Кими из группы лидеров отправились на свой первый пит-стоп, после которого британец вернулся седьмым, а Кими девятым, позади Ферстаппена, к тому времени прорвавшегося в первую десятку. Макс даже не собирался сдаваться. Наоборот! Разворот лишь разозлил его, а так же позволил ему применить отличную от других тактику с одним пит-стопом, благодаря которой он не только смог навязать борьбу лидерам, но и почти выгрызть подиум на последних кругах дистанции.

Гран-при Абу-Даби

Кругом позже в боксы отправились и остальные, оставив Даниэля Риккардо на покрышках Super Soft во главе пелотона. Но и Дэн продержался на позиции лидера не долго, уже через пару кругов вернув первое место Льюису. А вот Росбергу повезло меньше, и пит-стоп на круг позже вернул его в борьбу сразу за Ферстаппеном, что играло на руку Хэмилтону, которому для победы в чемпионате необходимо было, дабы Росберг финишировал не выше четвертого места. Макс сдерживал Росберга, позволяя Хэмилтону уезжать все дальше. На 20-м круге Нико все же сумел пройти голландца в немного вальдольном размене позициями с активным перекрещиванием траекторий, что в борьбе с юным пилотом Red Bull могло бы закончится плачевно. Но для немца все обошлось, и гонщик Red Bull на подгулявшей резине сдал позицию.

Гран-при Абу-Даби

Мгновенно немец показал лучший круг гонки, но пять секунд, на которые успел оторваться Льюис, было не так просто отыграть, тем более что его преследовала целая группа пилотов (Ферстаппен, Райкконен, Риккардо и Феттель), которые могли не только отобрать у Росберга второе место, но и чемпионство. Но это не останавливало Нико. Круг за кругом он ехал все быстрее и быстрее. Почти шесть секунд преимущества быстро растаяли, и уже к экватору между гонщиками Mercedes было чуть более трех секунд, Феттельуступал соотечественнику 14 секунд, Ферстаппен – 26.

Во второй и в последний раз Льюиса Хэмилтона позвали в боксы в конце 28-го круга, Росберга – в конце 29-го, пелотон временно возглавил Феттель, но его первое место было лишь виртуальным, так как его ждал еще один пит-стоп. А вот идущий позади Ферстаппен, который после своего разворота перешел на тактику одной остановки, хоть и не сумел сдержать Росберга, но борьбу не бросил, понимая, что его еще ждет настоящая битва за подиум!

Феттель держался на покрышках Soft уже 28 кругов, но отправившись в боксы на 38 круге Себастьянпоставил себе шины Super Soft, который позволили ему не только обойти Райкконена и подобраться к лидерам, но и сместить с третьей позиции Ферстаппена и напугать всех фанатов Росберга, да и самого Нико, как признался немец из Mercedes уже после гонки.

Себастьян Феттель
Себастьян Феттель заслужил подиум

Ферстаппен и Феттель очень угрожали позиции Росберга, причем, если бы они вдвоем прошли Нико – чемпионство ускользнуло бы из его рук. А это было очень даже возможно, ведь вся группа из четырех гонщиков всего за пять кругов до финиша оказалась на расстоянии всего нескольких секунд между первым Хэмилтоном и четвертым Ферстаппеном, которого в средине 51-го круга обошел пилот Ferrari.

Росберг же пытался не подпустить к себе идущих позади гонщиков и держаться на хвосте у Хэмилтона, что достаточно хорошо получалось у «без пяти кругов» нового чемпиона, даже несмотря на то, что Себастьян Феттель на самых быстрых шинах в этой группе мог бы бороться даже за победу. Однако для начала ему нужно было одолеть соотечественника, которого он начал активно атаковать, а позже и Хэмилтона. К сожалению, четырехкратному чемпиону банально не хватило времени, что позволило Нико Росбергуфинишировать вторым и стать 33-м в истории чемпионом мира, повторив достижение своего отца Кеке Росберга, который выиграл чемпионат в 1982-м.

Нико Росберг
Нико Росберг выиграл чемпионат, финишировав вторым

Свои последние очки в карьере гонщика Формулы-1 заработал и Фелипе Масса, которому после обидного схода в Бразилии удалось финишировать на девятой позиции Гран-при Абу-Даби в своей 250-й гонке, проиграв всего один балл в борьбе за 10-е место личного зачета Фернандо Алонсо.

Фелипе Масса
Фелипе Масса заработал очки в последней, 250-й гонке в карьере

К сожалению, не все гонщики сумели увидеть финишный взмах клетчатого флага находясь в своем болиде. На 13-м круге проблемы с креплением правого переднего колеса возникли на автомобиле Дженсона Баттона, для которого гонка в Абу-Даби, скорей всего, станет последней в карьере. Британский чемпион 2009 года добрался до боксов, однако был вынужден сойти вслед за Магнуссеном и Боттасом, у которых тоже не получилось проехать последнюю гонку хотя бы до экватора.

Сход Дженсона
Сход Дженсона

Через два круга после Дженсона к этим парням присоединился главный неудачник сезона-2016 Даниил Квят, которого вновь подвела надежность болида. На 44-м завершить гонку был вынужден и его напарник Карлос Сайнс, у которого, как и у россиянина, возникли проблемы с коробкой передач, но уже после неприятного контакта с Джолионом Палмером.

Контакт, стоивший Сайнсу схода
Контакт, стоивший Сайнсу схода

Остальные пилоты закончили финальный Гран-при сезона-2016 на таких позициях:

Итоги гонки
Итоги гонки

В личном зачете Нико Росберг набрал 385 баллов, а гонщиков Mercedes разделило всего пять очков. Третье место добыл Даниэль Риккардо, а подиум Феттеля позволил немцу закрепиться выше Макса Ферстаппенаи занять четвертое место в генеральной классификации. Не сумели набрать ни единого очка в сезоне лишь четверо пилотов, среди которых оказался Рио Харьянто, Эстебан Окон, Маркус Эрикссон и представитель Haas Эстебан Гутьеррес, для которого эта гонка, вполне вероятно, может стать последней в Формуле-1:

Личный зачет сезона-2016
Личный зачет сезона-2016

Кубок конструкторов с почти 300-очковым преимуществом выиграла команда Mercedes, второе место осталось за Red Bull, команда Феттеля и Райкконена закончила сезон на третьей позиции. Неожиданно, в этом сезоне коллектив Williams упустил борьбу не только за третье место, но и проиграла команде Force India четвертую позицию, уступив, тем не менее, всего 13 баллов:

Кубок конструкторов
Кубок конструкторов

Следующий сезон ознаменуется переменами в регламенте и календаре, новым распределением сил в пелотоне, сменой поколений и техники. Без сомнений, он будет очень ярким и насыщенным. Однако до его старта гонщикам и командам нужно отдохнуть, проделать очень много работы, провести кучу тестов. Некоторым командам нужно будет «притереться» к новым пилотам, гонщикам – к новым напарникам и коллективам. Но в любом случае, уже в марте самые сильные пилоты в составе своих команд вновь выйдут на первый этап чемпионата-2017 в Австралии, где начнется очередной сезон побед, борьбы, конкуренции и соперничества.

Два триумфатора в одной команде
Два триумфатора в одной команде

Источник: xsport.ua

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...