Грибовичская свалка: кошмар продолжается

Грибовичская свалка: кошмар продолжается

ПОДЕЛИТЬСЯ
Грибовичская свалка: кошмар продолжается
Пожар на Грибовичской свалке продолжается

Злополучная свалка вблизи села Большие Грибовичи в Жовковском районе Львовской области, продолжает кошмарить страну. В среду, 8 июня, на полигоне снова вспыхнул пожар, который уже пытаются тушить самолетами. Тем временем во Львове полигон спровоцировал настоящий политический кризис.

Пожарам не видно конца

Грибовичская свалка под Львовом снова загорелась. Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак.

«Сейчас нужно сконцентрировать все усилия, чтобы срочно остановить активный пожар – до 360 градусов в середине тела, которое горит», — написал он на своей странице в Facebook.

Семерак проинформировал, что во Львове работает специальная комиссия, созданная областной администрацией, которая изучает причины и последствия катастрофы. В эту комиссию привлечена экологическая инспекция Львовской области.

Специалисты осуществляют соответствующие замеры выбросов продуктов горения в атмосферу. «По некоторым показателям они превышают нормы. Только понимая эти цифры, можно говорить о средствах, которые понадобятся на восстановление природной среды», — написал Семерак.

Тем временем, пресс-секретарь ГСЧС во Львовской области Виталий Туровцев сообщил, что спасатели пытаются спровоцировать очередной оползень мусора, чтобы затем безопасно затушить огонь.

«Принято решение о задействовании авиации ГСЧС. Планируется привлечение двух самолетов. Воду сбросят, чтобы спровоцировать оползень. Только после этих работ будет возможно безопасно провести тушение пожара», — написал он на своей странице в Facebook.

По его данным, в настоящее время спасатели и техника отведены в безопасное место. Уже произошло три попытки сброса воды: две — по 4 тонны и одна — на 8 тонн. Однако спровоцировать оползень пока не удалось.

Отметим также, что 7 июня в 14:00, на грибовичской свалке образовалась трещина, которая может вызвать новый оползень. Высота проседания передней части трещины — около 3 м, ширина разлома — 1,5 м, глубина — 2,5 м.

В связи с угрозой возникновения оползня мусора поисково-спасательные работы пропавшего 30 июня работника коммунального предприятия «Збиранка» с привлечением тяжелой техники были приостановлены.

Политический рикошет

Тем временем проблема свалки в Грибовичах разожгла и нешуточные политические страсти, спровоцировав драки и потасовки во Львове.

В четверг, 9 июня, возле входа в здание горсовета Львова произошли столкновения между гражданами, пытавшимися попасть на заседание горсовета, и охранявшими здание бойцами Нацгвардии.

Утром несколько сотен человек, часть из которых была в военной форме и в камуфляже, пытались пройти на сессию горсовета, где рассматривается вопрос о катастрофе на Грибовичской мусорной свалке.

С самого утра в здании горсовета были установлены турникеты и туда подтянули несколько сотен работников милиции. На входе в здание стояли сотрудники милиции в форме и касках, а вокруг находилось около сотни сотрудников спецподразделений милиции и бойцов Нацгвардии. На входе, на первом этаже, также было несколько десятков бойцов Нацгвардии.

Между активистами и Нацгвардейцами возникли потасовки, в результате около 10 бойцов Нацгвардии протестующие вытянули из рядов и выбросили из здания горсовета. Сотрудники милиции говорят, что протестующих не пускали, потому что официальный зал полностью заполнен.

Позже к протестующим вышел и.о. начальника управления «Секретариат совета» Юрий Лукашевский, который посоветовал присутствующим смотреть трансляцию сессии онлайн. Однако УНА-УНСО, ОО «Сокол» и другие правые организации прорвались через кордон правоохранителей и вошли в сессионный зал, передает Zaxid.net.

В сессионном зале активисты заблокировали трибуну, где произошла потасовка.

Протестующие утверждают, что правоохранители, которые охраняют вход в Ратушу, применили к ним силу и слезоточивый газ.

Секретарь горсовета Анатолий Забарило объявил заседание закрытым.

В данный момент никаких столкновений нет. На площади Рынок находятся около 150 протестующих, часть из них зашла внутрь здания горсовета.

Ранее мэр Львова Андрей Садовый обратился к президенту с просьбой объявить Львов, а также села Малехов и Грибовичи зоной чрезвычайной экологической ситуации из-за ситуации на Грибочивской свалке.

Местные жители обеспокоены экологической ситуацией в регионе из-за продолжающегося более недели пожара на мусорной свалке.

Напомним, ранним утром 29 мая на территории свалки в селе Большие Грибовичи около Львова начался масштабный пожар с площадью возгорания 750 кв м. Прибывшие на место спасатели ГСЧС затужили огонь, однако во время исследования свалки в поисках оставшихся очагов возгорания произошел обвал твердых бытовых отходов, в результате чего под завалами оказались трое спасателей.

Вечером 30 мая руководитель полиции Львовской области Дмитрий Загария заявил, что шансы найти людей  живыми – практически нулевые. Позже тела погибших были найдены.

Источники: ФОКУС, Интерфакс-Украина, Корреспондент.нет

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ