Отдых на море

Гривна: ускорение бесконечного падения

Гривна: ускорение бесконечного падения

1503
ПОДЕЛИТЬСЯ
Александр Карпец
Гривна переживает очередной этап своего перманентного падения

Вопреки традиции, согласно которой гривна накануне Нового года укреплялась, в уходящем 2016 году национальная валюта продолжает свое сползание вниз по отношению доллару, евро и даже к московскому рублю. Прогнозы на год грядущий тоже являются неутешительными и сводятся к дальнейшей девальвации гривны.

В качестве причины нового витка ослабления гривны уже привычно называют тот факт, что Украина в очередной раз не получила очередной транш кредита МВФ, поскольку не выполнила какие-то очередные требования фонда. Такое объяснение является правильным, но примитивным и затрагивающим лишь малую толику огромной проблемы, суть которой состоит не только и не столько в гривне как таковой.

На самом деле, гривна является отражением экономики, всей системы социально-экономических отношений в Украине. Вся история гривны, которой в 2016 году, напомним, исполнилось 20 лет, представляет собой историю неуклонного и непрерывного падения. Даже относительно кратковременные, достигавшие иногда нескольких лет, периоды относительной стабильности гривны все равно оканчивались резкой девальвацией, которая чаще всего была обвальным падением. Гривна в принципе не может быть стабильной в течение сколько-нибудь значительного времени.

Существуют две диалектически связанные фундаментальные причины того, что падение стало своего рода «способом и формой существования» нашей национальной денежной единицы. Во-первых, это компрадорский характер социально-экономического уклада, основой которого является экспорт сырья и массированный вывоз капитала экономически господствующим классом олигархии. Это порождает критическую зависимость экономики и, следовательно, национальной валюты от крайней нестабильности на мировых сырьевых рынках. В связи с этим, во-вторых, правящая верхушка заинтересована в том, чтобы гривна была как можно слабее, что позволяет увеличить гривневый эквивалент экспортной выручки и обесценить внутреннюю стоимость природных и трудовых ресурсов с целью извлечения максимально возможной наживы.

«Гривна переживает очередной этап своего перманентного падения»

Собственно, ничего нового сейчас не происходит. Гривна переживает очередной этап своего перманентного падения, кстати, далеко не самый сильный. Правда, по некоторым прогнозам, далее может стать хуже…

Краткая история пикирующей гривны

С момента введения в 1996 года гривна к доллару обесценилась более чем в 15 раз, стартовав с курса 1,76 гривны за доллар в момент введения и опустившись до нынешних почти 27 гривен за доллар. Правда, доллар тоже уже не тот, каким он был 20 лет назад.

В 1998 и 2008 годах резкая девальвация гривны произошла под влиянием глобальных кризисов. Впрочем, в 2008 году падению гривны способствовал вывод валюты из страны. Девальвацию 1999 года объясняли проблемами с нефтепродуктами, но складывается впечатление, что гривну тогда обесценивали умышленно, чтобы снизить внутренние затраты на экспорт. Причинами более чем трехкратного падения в 2014-2015 годах считаются исключительно война и глубочайший экономический кризис, но это не так.

Важнейшую роль сыграли огромные суммы денежной эмиссии в виде прямого зачисления средств Нацбанком в бюджет и так называемого рефинансирования коммерческих банков. Попадая на валютный рынок, эти гривневые средства приводили неуклонному падению курса гривны, а затем выводились из страны в виде скупленной валюты.

Ярким примером являются скандально известные «19 миллиардов Коломойского». Судом установлено, что эта сумма, полученная в качестве рефинансирования Приватбанком, была выведена через подставные фирмы на счета филиала Приватбанка на Кипре (http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/59312956). Но это лишь малая часть того, что было выведено из страны в 2014-2015 годах, когда во главе Нацбанка стояли сначала Степан Кубив, а затем Валерия Гонтарева.

В этой истории неуклонного падения, часто умышленного обвала национальной денежной единицы больше всего поражает полнейшая безнаказанность тех, кто причастен к обесцениванию гривны. Никто из чиновников Нацбанка, включая его высшее руководство, никто из банкиров и прочих персонажей, причастных к обвалу национальной валюты, не понес ни малейшей ответственности.

«Гонтарева продолжает руководить Нацбанком, получив от Порошенко звание «лучшего банкира всех времен и народов»

Бывший глава Нацбанка Владимир Стельмах, причастный к падению гривны в 2008-2009 годах, комфортно себя чувствует на заслуженном отдыхе. Кубив продолжает успешную политическую карьеру в парламенте и в правительстве. Гонтарева продолжает руководить Нацбанком, получив от Порошенко звание «лучшего банкира всех времен и народов», хотя за время ее бурной деятельности гривна обвалилась более чем на 100%!

«Инфляционно-дефективное таргетирование»

Особо показательной является персона нынешнего главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, являющейся, как известно, ставленницей Порошенко.

Все предыдущие главы Нацбанка пытались если не удерживать стабильность гривны, то хотя бы делать вид, что они пытаются это делать. Нынешняя глава Нацбанка Валерия Гонтарева развлекает досужую публику своим «глубочайшим» мнением на тему о том, что задачей Нацбанка, дескать, должно быть «инфляционное таргетирование», а не поддержание стабильности национальной денежной единицы. В то же время, согласно статье 99 Конституции Украины, основной функцией Нацбанка как раз является «обеспечение стабильности национальной денежной единицы». К тому же, законом о Нацбанке регулятор наделен полным набором средств, необходимых для регулирования курса. Таким образом, Нацбанк и Гонтарева демонстративно нарушают Конституцию закон, не неся за это никакой ответственности.

К тому же, остается загадкой, что именно означает сие «инфляционное таргетирование» в исполнении Гонтаревой и Нацбанка. Никаких серьезных дискуссий на эту тему не было, никакие оценки, прогнозы и критерии результатов таргетирования не озвучивались, тем более не утверждались на законодательном уровне. Несомненно, борьба с инфляцией должна быть одной из важнейших задач центрального банка, но никаких достижений в этом вопросе не наблюдается. Тем более что само по себе таргетирование не способно устранить курсовую зависимость Украины хотя бы даже из-за критической зависимости от сырьевого экспорта.

«Борьба с инфляцией должна быть одной из важнейших задач центрального банка»

Складывается впечатление, что инфляционное таргетирование является такой себе «отмазкой», позволяющей Нацбанку и Гонтаревой устраниться от ответственности за невыполнение своих прямых обязанностей и преследовать личные интересы.

К тому же, как показали результаты электронного декларирования, доходы, сбережения и активы представителей правящей верхушки номинированы в твердой валюте, поэтому им глубоко наплевать на инфляцию и девальвацию, от которых страдают рядовые граждане страны. Отечественные и даже зарубежные СМИ обратили внимание на тот факт, что гривневые вклады населения в 2015 году лишь немногим уступали их валютным депозитам — в соотношении 1 к 1,07, а у первых лиц государства эта пропорция достигала 1 к 600 и более в пользу иностранных валют. Особо отличилось в этом руководство Нацбанка, прежде всего, Гонтарева, отдающие предпочтение доллару, а не гривне, которую они «опустили» самым безбожным образом под болтовню об «инфляционном таргетировании».

Что же касается персонально Гонтаревой, то она уже получила прозвище «дефективного менеджера», но продолжает сидеть в своем кресле «под патронатом» Порошенко.

Хроники текущего момента

6 декабря 2016 года Национальный банк в очередной раз существенно снизил официальный курс, причем сразу на 23 копейки – до 26,1275 гривен за доллар. Соответственно, ослабела гривна по отношению к другим котируемым валютам – до 27,9616 гривен за евро и до 4,0873 гривен за 10 российских рублей. Наблюдалось существенное падение гривны и на межбанковском рынке.

Глава Нацбанка Валерия Гонтарева также вынуждена была признать, что валютные резервы Украины сокращаются. По ее словам, намеченный на конец года прогноз валютных резервов в размере 17,5 миллиардов долларов придется пересматривать в сторону уменьшения, поскольку Украина до конца года уже не сможет получить ожидавшийся транш МВФ в размере 1,3 миллиарда долларов. По мнению Гонтаревой, ситуация не является критичной, но в 2017 году это может пошатнуть финансовую стабильность в стране. Трудно понять о какой финансовой стабильности идет речь, если гривна неуклонно слабеет. Последнее заявление Гонтаревой о том, что следующий транш МВФ следует ожидать в январе-феврале 2017 года, является более чем сомнительным.

В целом, международные резервы Украины по состоянию на конец ноября составили 15,2 миллиардов долларов, в то время как месяцем ранее они составляли 15,5 миллиардов долларов.

Знаменательно, что рост золотовалютных резервов (ЗВР) страны в Нацбанке увязывают, прежде всего, с получением очередного транша. Если транш по какой-либо причине не поступает, планы главного банка по увеличению ЗВР тотчас же рушатся.

Тому, что Украине не выделили очередной кредит МВФ в размере – всего-то! – 1,3 млрд долларов и макрофинансовую помощь от Евросоюза в размере 600 млн евро, есть еще целый ряд причин, о которых в Нацбанке предпочитают особо не распространяться. Все эти причины так или иначе провоцируют дальнейшее ослабление гривны.

«На руках только части «элиты» в Украине находятся наличные средства, сопоставимые со средней величины траншем»

Прежде всего, очевидно, что это коррупция. Напомним, что результаты электронного декларирования в Украине поверг в шоковое состояние не только отечественную, но и зарубежную общественность. Оказалось, что на руках только части «элиты» в Украине находятся наличные средства, сопоставимые со средней величины траншем. И это только то, что задекларировано! МВФ выступил с заявлением, в котором сквозь политкорректные формулировки просматривается явный посыл: пока в Украине не будет осуществлена объективная проверка законности обретения богатств представителями правящей верхушки, а коррупционеров не начнут реально привлекать к ответственности, дальнейшего кредитования Украине не видать (http://informat.com.ua/est-takaya-professiya-s-korrupciej-borotsya-ochen-pribylnoe-delo/). Уже поэтому заявления Гонтаревой о том, что следующий транш можно ожидать в январе-феврале 2017 года, вызывает огромный скепсис: правящая верхушка не будет бороться с коррупцией, поскольку это означает борьбу с «элиты» с собой!

Кроме того, Нацбанк не обеспечил необходимый объем собственных резервов, который без денег МВФ должен быть не менее 6 млрд долларов. Собственные средства Нацбанка в ЗВР составляют всего 3,8 млрд долларов. Таким образом, из более чем 15 млрд долларов ЗВР только около четверти являются деньгами, принадлежащими Украине, а все остальное – это кредитные средства, которые нужно возвращать с процентами! Кстати, в январе 2017 года Украина должна выплатить 1,2 млрд долларов по кредитам, в том числе 600 млн долларов процентов. Очевидно, что все это ослабляет гривну.

Еще одна особенность, заключается в том, что, согласно программе EFF для Украины, одобренной МВФ в марте 2015 года, курс гривны должен был остановиться уже в нынешнем году на отметке 22,5 гривен за доллар. В дальнейшем он должен был практически стабилизироваться и достигнуть в 2020 году отметки 23,7 гривен за доллар. Как сказано выше, даже официальный курс Нацбанка уже перешагнул отметку 26 гривен за доллар и продолжает неуклонно расти, то есть одно из ключевых требований МВФ не имеет шансов быть выполненным.

Естественно, что Гонтарева ищет крайних и «переводит стрелки» на них. Она раскритиковала парламентариев за то, что они тормозят принятие двух главных законов: о пенсионной реформе относительно дальнейшего урезание льготных пенсий и открытия личных накопительных счетов, а также закон о продаже земли. Из-за этого, по ее словам, Украина не получила в декабре не только упомянутый 4-й транш МВФ в сумме 1,3 млрд долларов, но и помощь от ЕС в размере 600 млн евро.

«Мораторий на продажу земли опять продлен на 2017 год»

Таким образом, власть ради сравнительно небольших сумм внешнего финансирования, которое, к тому же, придется возвращать с процентами, власть готова пуститься в масштабные социальные авантюры с непредсказуемыми последствиями. Правда, мораторий на продажу земли опять продлен на 2017 год, но вопрос запуска купли-продажи земли с повестки дня не снимается. К тому же, перераспределение земли в пользу аграрной олигархии происходит и в условиях запрета на продажу земли, но это отдельная тема.

Складывается впечатление, что нынешнее ослабление гривны является еще одним шагом по дальнейшей девальвации национальной денежной единицы, официальный курс которой вскоре может преодолеть отметку 27 гривен за доллар и даже подойти к 27,5 гривен за доллар. Отсутствие внешнего финансирования и отопительный сезон создают дополнительные предпосылки для роста курса доллара.

Более того, ряд экспертов высказывает опасения в том, что Нацбанк не сможет удержать гривну на уровне 27-27,5 гривен за доллар, поскольку это потребует расходования на интервенции золотовалютных резервов, находящихся, как показано выше, на критически низком уровне. Поэтому нынешняя девальвация призвана сделать дальнейшее падение гривны более плавным, а с января-февраля 2017 года национальная валюта может начать дешеветь примерно на одну гривну за доллар в месяц.

Кому это выгодно

Таким образом, положение в валютно-финансовой сфере является крайне неустойчивым и тревожным. В этой ситуации навязывание Нацбанком плавающего курса чревато тяжелейшими последствиями. Если курс по каким-либо причинам, как в 2014-2015 годах, опять резко пойдет вниз, это приведет к новой волне массового «банкопада». В этом случае невозможно будет говорить ни о сохранности банковских вкладов, ни о стабильности банковской системы вообще. Следовательно, под угрозой окажутся те остатки социальной стабильности, которые еще сохраняются.

«Очередное падение мировых цен на товары украинского сырьевого экспорта ведет к резкому дефициту платежного баланса»

К тому же, банковская система Украины не имеет сколько-нибудь надежного «якоря», который поддерживал бы ее стабильность в кризисные моменты. Отечественные банки кредитуют в основном торгово-посредническую деятельность, а также производство и экспорт сырья. На долю сырьевой и торговой сфер приходится более 60% всего кредитного портфеля банковской системы, что в 11 раз больше кредитов, выданных предприятиям машиностроения. Поэтому очередное падение мировых цен на товары украинского сырьевого экспорта ведет к резкому дефициту платежного баланса, обвалу гривны, падению банков и панике на валютно-финансовом рынке.

Можно сколько угодно кивать на МВФ, но проблема не в фонде и его требованиях, а в отсутствии у правящей верхушки мозгов и совести. Действительно, МВФ озабочен только финансовыми проблемами в чистом виде и совершенно не интересуется производством. Кроме того, фонд в упорством, достойным лучшего применения, продолжает навязывать неолиберальные подходы, согласно которым вмешательство государства в экономику считается чуть ли не криминалом, а любой рынок является благом, даже если этот рынок является хищническим и ведет страну к деградации и/или социальному взрыву. Правда, среди высшего генералитета МВФ уже высказываются сомнения в адекватности неолиберальных подходов, но фонд продолжает их навязывать кредитополучателям.

Но необходимость сотрудничества с МВФ совершенно не мешает Украине проводить крайне необходимую сейчас стране (ре)индустриализацию, развивать высокотехнологичные производства с высокой добавленной стоимостью. Только такая модель экономики может привести, в том числе, к стабилизации гривны. Но это противоречит компрадорской «элите», паразитирующей на эксплуатации природных и трудовых ресурсов страны. Точно так же, интересам правящей в Украине верхушки противоречит стабильность гривны.

Летом 2016 года издание The Economist обновило версию «индекса бигмака» и установило, что курс украинской гривны занижен примерно на 69%. Конечно, «индекс бигмака» является, мягко говоря, весьма сомнительным понятием. Но все более очевидным является тот факт, что гривна является недооцененной, иными словами, что ее курс слишком занижен.

В этом нет ничего странного, поскольку в этом заинтересована и власть, и олигархия. Ориентированной на экспорт компрадорской олигархии это выгодно, поскольку позволяет повышать экспортную выручку при снижении расходов на сырье, ресурсы и заработную плату наемным работникам. Достаточно сказать, что отечественные трудовые ресурсы являются самыми дешевыми в Европе и одними из самых дешевых в мире, даже в сравнении с Африкой. Власти дешевая гривна тоже выгодна, поскольку это позволяет наполнять бюджет поступлениями от экспорта за счет дополнительной гривневой массы от недооцененной гривны, то есть переоцененной валюты.

«Власти дешевая гривна тоже выгодна, поскольку это позволяет наполнять бюджет»

При каждом новом падении гривны граждане стремительно беднели, их сбережения и доходы в гривне обесценивались. Затем наступали длительные периоды затяжного и мучительного выхода из этой ямы. Когда доходы населения в долларовом эквиваленте достигали хоть сколько-нибудь серьезных величин, наступал новый виток девальвации, обесценивавший как доходы и сбережения рядовых граждан, так и внутреннюю стоимость ресурсов вообще.

Итак, в сложившихся социально-экономических условиях гривна просто не может не падать, что она и делает, начиная с момента своего введения 20 лет назад.

20 лет назад при введении гривны она справедливо была названа одной из самых красивых валют по дизайну наличных денежных знаков. По прошествии двух десятилетий, гривна по-прежнему остается одной из самых красивых валют в мире. Но это ее единственное достоинство. Поэтому и так называемая элита, и рядовые граждане Украины предпочитают доллары и евро…

Александр Карпец, Информат

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

3 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.