Грузинский «Шатун» может быть опасен лишь в одном случае

Грузинский «Шатун» может быть опасен лишь в одном случае

146
ПОДЕЛИТЬСЯ
Михаил Саакашвили

Партия Саакашвили «Рух новых сил» провела куда более успешный с точки зрения массовости и эффектности митинг, нежели это пыталась делать «Батьківщина» и, судя по всему, подконтрольная ей партия Вадима Рабиновича «За життя».

Однако, на мой взгляд, сегодня все попытки Саакашвили спровоцировать перевыборы путем активизации разочарованной части украинского общества также имеют весьма туманные перспективы.

Прежде всего, стоит отметить, что как протесты под НБУ, так и антитарифные протесты, организованные «Батьківщиной», продемонстрировали достаточно слабую политическую активность украинских граждан, а соответственно свидетельствуют о неготовности людей к каким-то радикальным требованиям и действиям.

Во-вторых, сам по себе Саакашвили и его команда, хоть и не являются какими-то политическими изгоями для украинцев, но все же на уровне менталитета воспринимаются в качестве приглашенных «гостей». Посему для того, что сформировать крепкий преданный и достаточный по своему масштабу электорат Михаилу Саакашвили потребуется время. Но он не стал ждать. Сугубо по моему мнению, он рано решил использовать свой политический шанс и стартовал в спешке, что может не только свести на нет все попытки ворваться в большую украинскую политику в качестве лидера отдельной политической силы, но и вовсе может обрушить рейтинг «Руха новых сил» до самого дна.

И, наконец, третье — заезженные до скуки политические лозунги о бандитах, ворах, коррумпированной власти. Единственное, что мне действительно понравилось в речи Саакашвили, это месседж о формировании новой политической силы не столько как партии, сколько как зарождение нового политического класса.

В общем, даже грузинскому «шатуну» сейчас вряд ли удастся расшатать украинское общество. На мой взгляд, единственная возможность добиться этой цели заключается в объединении всей оппозиции, а не работа каждого самого на себя. Т.е. единственный выход для Саакашвили это объединить украинскую оппозицию или как минимум объединиться с украинским оппозиционным форвардом —  «Батьківщиной». И работая совместными усилиями, у обоих появится шанс переломить ситуацию в свою пользу. Тем не менее, сегодня этот консенсус (наверное, к счастью) отсутствует.

Думаю, что как раз принимая в учет расколотость оппозиции, власть особо и не переживает по поводу возможных массовых протестов в лавах народа, которые могут обернуться досрочными парламентскими выборами.

Оригинал

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...