Гуманитарная сфера Украины камнем идет на дно

Гуманитарная сфера Украины камнем идет на дно

41
ПОДЕЛИТЬСЯ
библиотека
В ноябре из-за хронического недофинансирования сократила свой режим работы Национальная библиотека Украины имени Владимира Вернадского

В украинской гуманитарной сфере заметны печальные тенденции сокращения, уменьшения, ликвидации. По некоторым параметрам положение в этой отрасли вернулось к уровню пресловутых девяностых годов. Об этом на страницах интернет-издания «Информат» в своей статье «Хроническое недофинансирование или как пройти в библиотеку?» написал Юрий Корогодский.

По его словам, в ноябре из-за хронического недофинансирования сократила свой режим работы Национальная библиотека Украины имени Владимира Вернадского. На сегодняшний день это наибольшая по объемам фондов и площади помещений библиотека Украины. Библиотека Вернадского входит в число двадцати крупнейших национальных библиотек мира и является главным научно-информационным центром государства.

«Ранее главная библиотека страны работала всю неделю с 9 утра до 20 часов вечера, и только в воскресенье был короткий день — до шести. Теперь с 1 ноября библиотека работает пять дней в неделю и закрывается в шесть часов вечера. Как сказано в решении руководства библиотеки, «временные изменения в режиме работы установлены с целью экономии бюджетных средств в условиях резкого уменьшения объемов финансирования», — пишет автор статьи.

«Аналогичные процессы происходят и в Национальной академии наук Украины. Академические институты переводят своих сотрудников на полставки, сокращают рабочий день. Некоторые сотрудники вынуждены идти в отпуска за свой счет», — отмечает Корогодский.

По его мнению, 25 лет невнимания к гуманитарной отрасли сделали свое дело. Сейчас энтузиастов, желающих посвятить себя работе с книгами, архивными документами или музейными экспонатами не так много. Сокращение государственного финансирования может означать более тяжелые последствия, чем просто уменьшение рабочего времени библиотеки или перевод сотрудников на полставки. Опыт соседней России показывает, что при наличии политической воли Академию наук можно уменьшить в размерах, попутно освоив принадлежащее ей имущество. Так что в доведении до «аварийного» состояния Академии наук есть своя перспектива.

«Украинское общество успело стать циничным и никого уже не удивляют разговоры о ненужности гуманитарной сферы …так как она не может зарабатывать деньги. Действительно, той же библиотеке непросто заниматься коммерческой деятельностью и переходить на самофинансирование», — подчеркнул автор статьи.

«Есть определенные «красные линии», нарушение которых приводит к необратимым последствиям. Одна из главных библиотек страны должна получать нормальное финансирование. Иначе возникнет цепная реакция развала всей гуманитарной отрасли. А это кроме всего прочего и реноме страны на международной арене. В европейских странах, как правило, все в порядке и с качеством дорог, и с работой библиотек, музеев, архивов. Есть общественная гармония, позволяющая соблюсти разные интересы для общего блага. И о необходимости такой гармонии стоит задуматься и у нас», — резюмирует Юрий Корогодский.

Добавим, в октябре Джеймсом Чепменом был составлен список самых тиражируемых книг последнего полувека на основе данных о количестве проданных за этот период экземпляров каждой из них.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...