И остался Саакашвили у «разбитого корыта»…

И остался Саакашвили у «разбитого корыта»…

462
ПОДЕЛИТЬСЯ

Не нужно было так долго сидеть в команде президента, которая замазала его в коррупционной грязи и канализировала его, как мирового реформатора. Не нужно было поддерживать лощенных коррупционеров из окружения Порошенко на Черниговских выборах. Еще год назад надо было со скандалом уходить в отставку и становится в жесткую оппозицию к Банковой.

Но можно ли спасти «рядового Саакашвили»? Можно. Но спасение утопающих в руках самих утопающих.

Первое — теперь нельзя отползти в сторону зализывая раны и де факто признав себя проигравшим — придется идти на баррикады.

Второе — четко и громко назвать врага. Не абстрактную коррупцию, а врага по имени и фамилии. И по статусу у Mikheil Saakashvili — это может быть только президент! Именно он покрывает коррупцию. Договаривается с олигархатом. Окружил себя бизнес-партнерами. До сих пор управляет своей промышленно-финансовой группой и получает немалую долю прибыли даже в кризис и во время войны. Он не собирается и не собирался производить не одну реформу. Сообщить всем, включая западных партнеров, что у нас не президент перемен — у нас президент коррупционер — консерватор. Он консервирует старую коррупционную политическую систему, игнорируя запрос общества и истории на перемены.

Теперь Саакашвили должен публично призвать Раду начать процедуру импичмента президента и начать процедуру самороспуска. А президента призвать добровольно уйти в отставку. Тем самым спасти страну от нового Майдана и от не легитимной смены власти, чреватой новой агрессией Путина.

Третье — Саакашвили теперь должен критиковать власть так громко и страстно, и так больно кусать ее за самые неприкосновенные ее части, что бы вызвать огонь власти на себя. Вплоть до угрозы выдворения его из-страны. Кроме того идти защищать предпринимателей, которых сносят бульдозерами. Атошников, которым не дают землю. Совершать рейды с автомайданом в маетки зажравшихся чиновников. Жечь шины под Кабмином в протест против грабительских тарифов и монополизации энергосферы. Варианты действий могут быть какие угодно — главное выходить за рамки телевизионных ток-шоу и кабинетных политических действий. И если власть назначит его своим главным врагом, к чему и нужно стремится — именно это поможет вернуть ему утраченный рейтинг.

Четвертое — собрать вокруг себя НОВУЮ ОППОЗИЦИЮ (новую — это значит без Юли, Ляшка, Яценюка, Тягнибока и всех бывших, ну может стоит подумать о Садовом — и то вряд ли) консолидировав ее в большое политическое движение, собрав всех живых, сумасшедших, настоящих и неравнодушных и создав альтернативу власти на любых новых выборах. А для этого нужно засунуть в жопу политический снобизм и разговаривать со всеми, кто может и заинтересован сделать свой вклад в демонтаж этой власти. И не только с еврооптимистами, молодыми реформаторами, грузинской командой и активистами майдана, а и с разными одиозными личностями. Ну например вести публичную переписку с Gennady Korban, как с человеком с которым Порошенко за критику и испугавшись угрозы со стороны днепропетровской команды, расправился одним из первых. А еще с Геннадий Балашов вступить в дискуссию о судьбах родины. А возможно и с Савченко стоит вести диалог о том, на чьих баррикадах она собирается быть Жанной Дарк. А может и с Вакарчуком, об участии в политике молодежи. Все пригодятся, если правильно использовать. Фронт борьбы должен быть широким — а не маленьким подпольем интеллектуалов.

Да, и совсем забыл, пятое — похудеть нужно на килограмм двадцать пять. Совсем ведь молодой человек и от Порошенко нужно отличатся. Лицу в шрамах с резкими скулами потрепанного дракой бойца доверяют больше, чем пухлой морде обезображенной хорошим ресторанным питанием.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...