Идеальная… женская дружба…

Идеальная… женская дружба…

ПОДЕЛИТЬСЯ
Проблема совсем не в личностях Амосовой или Супрун, но в стремительно нарастающем недоверии общества к любым инициативам государства

Михаил Подоляк.

Уверенно проодолжаем свою сладкую дорогу вниз. Государство — это, прежде всего, постоянное решение больших и малых кризисов. Анткризисное управление, по сути, и есть эффективное гос/администрирование… Буквально, за считаные часы набух и прорвал еще один сочный конфликтный гнойник. На этот раз Медуниверситет объявил системную забастовку, протестуя против… минздравовского (читай — обязательного вышестоящего начальника) решения об отстранении ректора Амосовой. Сразу скажу, в этой истории вообще нет правых и порядочных. Конфликт идеально обнажает ключевую проблему — дефрагментацию управления как такового. Везде…

С одной стороны, медуниверситет — это такое себе «государство в государстве», где есть свой «царь и бог». Ректор. Он управляет всем. Потоковыми деньгами, влиянием, решениями, студентами (как и всего остального на постоящему демократического, студенческого самоуправления у нас ведь тоже нет). Так выглядит далеко не только Медуниверситет, а почти все большие и денежные ВУЗы. Те, которые финансово послабее или имеют непробивных ректоров, быстро ставит на теневые колени… иное Министерство. Минобразования. И устраивает там свой собственный феодальный райчик. Какова эффективность модели «автономных институтов/государств», абсолютно самостоятельно определяющих «правила жизни» и выстраивающих глобальные «серые образовательные зоны»? И почему все наши вузы-монстры даже близко не подходят к первой сотне мировых образовательных флагманов?) Риторическое. Кому они нужны с коррупцией и ретроградностью? И надо ли это им самим?)…

С другой стороны, вляпалось опять Министерство, которое раз за разом оказывается совершенно не готовым для ведения полноценных битв. Парадоксально, имея феерическую негативную общественную репутацию, ведомство инфантильно начинает атаковать системные «серые площадки». Заведомо зная, что опять нарвется на грандиозный скандал, публичное сопротивление и спровоцирует еще большее унижение… государства. Ведь вся эта «война» с НМУ указывает на одни и те же болевые точки. На исключительную слабость государства. На его неготовность жестко и внятно наводить порядок. На неумение готовить почву для фундаментальных ценностных изменений…

Проблема совсем не в личностях Амосовой или Супрун, но в стремительно нарастающем недоверии общества к любым инициативам государства. Оно слишком часто и откровенно продавливает коррупционные решения. И потому общество сомневается в оправданности даже позитивных. И вообще не хочет слушать никаких доводов. И даже если Супрун права и настало время лечить «опухоль самоуправства» (формально Амосова отстранена за намеренный срыв лицензионки), это совсем не влияет на общественное возмущение. Ну вот зачем столь упорно нужно было разрушать репутацию государства, чтобы даже «белыми» своими инициативами натыкаться на ожесточенное общественное сопротивление?)…

Хотите задать вопрос автору или получить еще больше информации, личная страница М.Подоляка в Facebook.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...