Идет охота на волков, идет охота!

Идет охота на волков, идет охота!

ПОДЕЛИТЬСЯ
Количество дел — уголовных и административных — возбужденных против участников протестного движения, включая «прорыв границы», перевалило за пятьсот

Количество дел — уголовных и административных — возбужденных против участников протестного движения, включая «прорыв границы», перевалило за пятьсот. И это уже сравнимо с количеством дел против участников Евромайдана во времена Януковича. Хотя майдана по сути и нет. А если к этим делам приплюсовать еще и возбужденные против участников добробатов и волонтеров…

Это к тому, чем отличается нынешняя власть от предыдущей и в какую сторону.
Преобладающая превентивная мера — требование содержания под стражей. Причем, как и в предыдущем случае, правоохранители не заморачиваются ни доказательной базой, ни здравым смыслом.

Разумеется, какая-то часть подследственных — действительно виновна в реальных правонарушениях. Но таких, по данным адвокатов и — главное — предъявляемым обвинениям, подавляющее меньшинство. То есть, налицо откровенный политический заказ. Реализуемый с молчаливого согласия украинского общества, как всегда, опасающегося, «чтобы не стало хуже» и не желающего признавать стремительно сужающуюся политическую перспективу.

Никто, в том числе, и организаторы, сегодня не могут сказать, в какой форме и массовости возобновятся протесты после праздничного таймаута. И возобновятся ли вообще.

Вялость и несогласованность оппозиции безусловно усиливает власть. Потому что она каждый раз опасливо щупает возможность репрессий и только убедившись, что народ не восстанет, закручивает гайки на еще один оборот. Однако до очередных президентских выборов эта гайки так приржавеют, что уже и не открутить. А на втором сроке даже интегрально лучший Президент Кучма натворил достаточно всякой беды. Чего ж ожидать от нынешнего?

При этом, и большинство политиков, и значительная часть общество власть откровенно ненавидят. Но от активных протестов их удерживает нерешенность главного вопроса: кто вместо и почему он/она окажутся принципиально лучше?

От решения этого вопроса реально зависит судьба Украины. Но, по моей информации, реальных переговоров на эту тему пока не ведется.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...