Отдых на море

Игра Коломойского… Кофейная разводка

Игра Коломойского… Кофейная разводка

ПОДЕЛИТЬСЯ
Игорь Коломойский прекрасно понимает, что он ценен только пока у него есть публичные активы
Игорь Коломойский прекрасно понимает, что он ценен только пока у него есть публичные активы

Коломойский, не отдохнув толком от личного пересчета полученной прибыли от продажи Приватбанка, уже ринулся в атаку. Несомненно, опция «последующий выкуп телеканала 1+1» была схематично прописана в негласном договоре. Ключевое здесь — схематично, понятийно, в общих чертах. Кое-кому этого показалось вполне достаточно.

Тем более, что фактически «сделка» для одной из сторон выглядела умопомрачительно: Нацбанк закрывает глаза на существенную (в эНН десятков млрд грн) недоимку и докапитализирует «Приват» бюджетными деньгами. В свою очередь, Коломойский постепенно вываливается из медийки (передает телеканал и прочую мелочь) и политики (если и финансирует проекты и мажоритарных кандидатов, то по согласованию с куратором). Игорь Валерьевич на все это «сахарное предложение» сказал, разумеется, «да/да». А после сыграл в своей привычной манере — «А зачем?». «Ваше уже взял, свое отдавать не буду».

Его логика абсолютно прозрачна. Ситуация ведь нестабильная. Все больше раздражения вокруг. Коалиция (базовый элемент нынешней несменяемости власти) держится исключительно на… низком стартовом рейтинге Арсения П. Яценюка. Но стоит этот рейтинг чуть поддуть и нынешняя «вечная стабильность» молниеносно рухнет. И Коломойский — игрок до мозга костей — прекрасно понимает, что он ценен (и может расчитывать на дополнительные капитализации завтра) только пока у него есть публичные активы.

Телеканал — да, весомый торговый актив. УКРОП (недо/партия) — совсем не актив. Не будет телеканала, Игорь Валерьевич окончательно перейдет в разряд, скажем так, рядовых «денежных мешков» — «плати и получай, но молча». Разве этого на него похоже?

Чем вызвано сегодняшнее обостроение? Опять же рядом банальных для наших широт факторов.

Во-первых, президентская команда как всегда не просчитала рисков, заключая неформальный пакт со столь «демоническим игроком». Блестящим ценителем афоризма — «я — единственный хозяин своего слова! Взял — забрал, когда захотел». Впрочем, недооценка рисков — это родовая болезнь команды Петра Алексеевича.

Во-вторых, Коломойский — как игрок — может проявить себя только в Украине. На глобальных рынках он слишком маленький. Если его отсюда окончательно выдавить, он быстро… захиреет. Зачем де ему добровольно на это идти?

В-третьих, Игорю Валерьевичу необходимо легализовать (хотя бы частично) свой отказ от выполнения теневых договоренностей. Тем более что сам «договор» никто и никогда не опубликует.

В-четвертых, начинается своеобразное тестирование общественного мнения. Кто в чьей команде? Плюс — дополнительная радикализация и без того накрученных спикеров (таких как Ю.В. Тимошенко).

В-пятых, публично обозначив свою пЕРСональную войну, Коломойский резко усиливает собственные новые позиции.

Автор: Михаил Подоляк

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...