Игра на понижение

Игра на понижение

ПОДЕЛИТЬСЯ
Башнефть

В России на торгах по приватизации гос/пакетов «Башнефти» (едва ли не последнего интересного сырьевого актива) заявки были отозваны. А буквально накануне акции компании рухнули на 12%. Причина?

Умелая игра на понижение цены собственного актива со стороны государства, чьи отдельные чиновники крайне заинтересованы в его покупке по минимальной ставке. Рынок нефти все больше проседает — барель эталонной марки брент котируется в пределах 44-48 долларов. Но сырьевой актив все равно в цене — за счет хороших промышленных запасов. Только действующих месторождений около 160 в Волго-Уральской нефтегазовой области. Плюс собственная нефтепеработка. Плюс купленные за гос/счет после деприватизации компании в 2011 году чужие активы. Все очень вкусное, но только максимально дешевое. Бесплатное даже…

Чуть ранее точно такая же «игра на понижение» стоимости гос/активов со стороны госорганов прошла в Украине.

Одесский Припортовый завод

Государство совместными усилиями собственных спец/служб и различных медиа существенно уронили цену ОПЗ (одесского припортового). Немыслимо, но в преддверии аукционных торгов государство через следствие доказало всем бесперспективность покупки актива. А после выставило завод за абстрактные 300 млн. долларов. Все поморщили нос. Все были демотивированы. Все задали простой вопрос: «нам предлагают производство аммиака/карбамида или билет на войну с прокурорами?». Еще чуть позже ОПЗ и вовсе встал, блестяще униженный и напуганный десятком уголовных дел против топ-менеджеров. Тренд очевиден. Государство — что российское, что украинское — максимально жестоко режeт куриц, несущих золотые яйца. Может между «ru»-резателями и «ua»-резателями есть какой-то неформальный сговор?

Автор: Владимир Воланин

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ