Игра на повышение

Игра на повышение

ПОДЕЛИТЬСЯ
Достаточно циничные действия со стороны Петра Алексеевича по отношению к своему экс-соратнику

12 февраля украинские СМИ начинают тиражировать выдержки из интервью президента Украины Петра Порошенко австрийскому изданию «Profil», где он высказался в адрес своего самого ярого оппонента: «Саакашвили не является гражданином Украины. Он также не является украинским политиком, потому что по нашему законодательству он должен быть гражданином, чтобы иметь возможность заниматься здесь политикой. Он нарушил украинский закон… В мои обязанности как президента не входит решать, что с ним случится. Его можно было бы выслать, хотя я бы этого не хотел…»

Не прошло и часа после появления в новостных лентах этих цитат Порошенко, как оппозиционного украинского политика брутально, с применением немотивированной физической силы, в нарушение законов Украины фактически выкрали неизвестные вооруженные люди в масках, оперативно скрывшиеся на трех тонированных микроавтобусах. Уже через час Михаил Саакашвили оказался на чартерном рейсе, летящем в Варшаву на самолете, который можно зафрахтовать на этот маршрут за 8000 евро. Перевозчик отказался предоставлять информацию о том, кто оплатил заказ. Кстати, в этот день из Киева в Польшу можно было улететь всего за 30 евро.

Достаточно циничные действия со стороны Петра Алексеевича по отношению к своему экс-соратнику. Сначала, прошлым летом, он сам лишил его гражданства. Потом запретил возвращаться в Украину. А сейчас не хотел, чтобы высылали из страны, но предоставил непонятно кем оплаченный частный самолет.

Саакашвили, обескураженный такой вероломностью бывшего партнера «закусил удила» и включился в игру на полное политическое взаимоуничтожение. Его высказывания о президенте были достаточно жесткие, очень обидные, порой на грани фола. Вероятно, просто купить, как это принято в украинской политике, Саакашвили не удалось. Но самое главное, оппозиционный политик оказался не из пугливых. Чем больше на него давили, тем более агрессивным он становился.

С одной стороны оскорбительно вызывающее поведение Саакашвили, с другой стороны выкручивание рук западными партнерами по скорейшему созданию реального антикоррупционного суда, а тут еще отдых на Мальдивах вышел боком. Возможно, сдали нервы и было решено окончательно дожать строптивого политика.

Интервью Порошенко австрийскому изданию по времени поразительно совпало с похищением украинского оппозиционного политика. Именно так это действие охарактеризовали ведущие мировые западные СМИ: The Washington Post, Bloomberg, VOA, The Independent, Deutsche Welle, Reuters, The guardian, BBC, The New York Times, Financial Times… Это далеко не полный перечень мировых информационных изданий, которые вопреки мнению Петра Алексеевича посчитали, что Михаил Саакашвили все-таки украинский политик, находящийся в конфронтации непосредственно с президентом Украины. Именно в таком тренде в цивилизованном мире будет теперь формироваться общественное мнение.

Для чего нужно было придавать дополнительный импульс протестным настроениям и повышать ставки? Действительно, произошло нечто странное, скорее очень похоже на панику. Отсюда откровенно жесткие неправовые методы, повлекшие за собой очень значительные репутационные потери. Зачем так спешно было сворачивать действующие «юридические программы» против опального политика (возбужденные уголовные дела, работу с украинскими судьями)?

Вектор на юридическую дискредитацию был задан, худо/бедно выполнялся, суды принимали «правильные» решения. Обвиняемый в тяжких уголовных преступлениях Саакашвили увяз в походах в прокуратуру, МВД, СБУ, суды различных юрисдикций. Протестные акции несколько поутихли. Месяц/другой и ситуацию можно было в таком же ключе спокойно доиграть. Если не посадить по сфабрикованным уголовным делам (применение реадмиссии к подозреваемому – это нонсенс), так хотя бы иметь на руках основание для депортации. Пусть формальное, но юридически подкрепленное какими/никакими судебными решениями.

Была ли острая необходимость в столь скоропалительных мерах, показывающих всему миру отсутствие в Украине верховенства права? Здесь, возможно, либо скоро наступит некое «Время Ч», при котором Саакашвили не должно быть в Украине, а остальные не «системные» оппоненты должны быть очень сильно напуганы. Либо решение принималось на грани абсолютной невменяемости «Хочу сейчас! Хочу, чтобы унизительно и жестко… и не важно, что кто-то там будет об этом думать и говорить. Я есмь суверенный Князь киевский! Что хочу, то и ворочу!» Правда, все-таки высылать в Грузию побоялись, отправили в Польшу.

В результате, оппонент выдворен из страны, но при этом получил отличную бесплатную и яркую рекламу в мировых СМИ. Имеет возможность формировать информационную повестку в украинских изданиях. Теперь Михаил Саакашвили не связан походами в правоохранительные органы и какое-то время сосредоточится на посещениях западных полит/тусовок, где будет предметно и информативно рассказывать об имитации реформ и о коррупции в Украине, о роли во всем этом лично Петра Порошенко. А потом, через некоторое время, вероятнее всего снова предпримет попытку вернуться в страну.

Для Украины это очередной недальновидный шаг ее политиков. Он еще более ослабит государственные институты и будет способствовать подталкиванию страны к хаосу, которым в очередной раз будет не прочь воспользоваться «миролюбивый» сосед.

Александр Цынкевич, Информат

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...