Игры Европы

Игры Европы

ПОДЕЛИТЬСЯ
В итоге мы видим действительно сценарий, который могут попытаться реализовать в Европе те силы, которые ратуют за восстановление отношений с путинской Россией

Постараюсь объяснить, что за игра сейчас происходит в Европе. Это пока не #зрада, но возможно очень неприятный сценарий.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд выступал в ПАСЕ. Он уговаривал нашу группу поддержать возвращение российской делегации в Ассамблею. Объясняет это тем, что в случае отсутствия делегации РФ в ПАСЕ и не участия российской делегации в выборе судей ЕСПЧ, Россия может отказаться признавать решения ЕСПЧ. А он, мол против того, чтобы лишать граждан России возможности отстаивать свои интересы в Европейском Суде по Правам Человека. Звучит более-менее по-европейски. Красиво. Правда эту красоту убивает его упоминание вскользь о том, что Совету Европы очень нужны взносы России.

Говорить такое ему дала возможность спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которая заявила, что Россия не будет признавать решения Европейского суда по правам человека, так как она была отстранена от работы в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). По словам Матвиенко, такое право России дает тот факт, что она не участвует в выборах судей ЕСПЧ, которые проводит ПАСЕ. Может она подыграла ему? Хотя в самой России эксперты назвали странным резкое заявление Матвиенко в адрес Совета Европы. Странным и которое выглядит глупо.

Теперь выяснилось, что он сразу после ПАСЕ летит в … Москву. Его визит будет проходить 19 и 20 ноября. Тоже вроде все логично. Пообщался с одними, с другими… Челночная дипломатия. Но теперь важно, какие предварительные договоренности он привезет из Кремля.

Если учесть, что со стороны РФ уже было заявление, которое звучало, что решение о взносах на 2018 год будет принято после понимания перспектив российской делегации в ПАСЕ, то пазл начинает складываться.

И тогда становится понятным почему появился альтернативный кандидат от Кипра, несмотря на то, что группа ЕНП выдвинула литовца Эмануэлиса Зингериса. Потому, что Зингерис известен, как последовательный сторонник европейских демократических ценностей и открытый противник путинского режима. В случае его победы будет невозможным протянуть возврат России в ПАСЕ, без выполнения Кремлем требований Украины. А поддержка его конкурентке на выборах, предоставлена за счет группы социалистов, зачастую находящихся в орбите российского влияния.

В итоге мы видим действительно сценарий, который могут попытаться реализовать в Европе те силы, которые ратуют за восстановление отношений с путинской Россией. Самое смешное, что подобные силы уже были в истории Европы. Тогда они ратовали за отношения с гитлеровской Германией. Чем это закончилось мы все помним. Но помнить одно, а сделать выводы — это несколько иное. И видимо не все способны на такое. Или просто не хотят. Но история не прощает тех, кто занимается самообманом и не проводит работу над ошибками.

А нас ждет работа. И отстаивание интересов Украины в ПАСЕ. И преодолевать препятствия нам не впервой. Справимся.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...