Игры фракций

Игры фракций

ПОДЕЛИТЬСЯ

Антон Ротервайн

Беда украинского общества в том, что от его имени выступает и власть, и оппозиция, причем и та, и другая наделены мандатами и соответствующими полномочиями, но собственно представительством интересов широких народных масс ни та, ни другая не занимаются.

Ширнармассы смотрят на то, что творит правительство — например, на повышение тарифов — и говорят: не, мы на такое не подписывались. Праильна! — кричит оппозиция, — не подписывались! Долой! А ширнармассы смотрят на эту оппозицию и вспоминают, что она творила, когда была властью. И у масс когнитивный диссонанс: вроде бы и правильно “долой” кричат, а что поле “долой” будет — бог его знает.

А теперь об этих событиях — поподробнее.

Радикальная Партия и “Батькивщина” блокируют работу парламента. Что требуют? Во-первых, направить весь добываемый в Украине газ на нужды ЖКХ. Во-вторых, снижения размера рентных платежей для государственных газодобывающих предприятий. В-третьих, обеспечить всех бытовых потребителей газа счетчиками и установить прозрачные, экономически обоснованные тарифы и справедливые нормативы потребления услуг. В-четвертых, создать Временную следственную комиссию Верховной Рады, которая должна доказать необоснованность действующих тарифов и установить факты коррупции в ПАО «Укргазвыдобування» и НАК «Нафтогаз Украины».

Требования как раз такие, чтобы понравиться широким массам трудящихся. Потому что буквально на днях коммунальные тарифы в очередной раз выросли, да так, что платежку в руки брать страшно. Сначала вырос в цене газ, а за ним подтянулись горячая вода и отопление. Что в таких случаях полагается делать? Ну разумеется, свергать правительство — и тарифы сразу упадут. Вон, в феврале 2014 года свергли — так сразу… Упали… Не тарифы, правда, а доходы граждан. Но чего к мелочам цепляться!

Ляшко и Тимошенко в один голос разоблачают ложь правительства о том, что повысить тарифы требует МВФ.

“В МВФ утверждают, что они не требуют от нас повышать тарифы, они говорят о сбалансировании дефицита «Нафтогаза», сбалансировании доходов и расходов бюджета, а дальше уже украинская власть ищет инструменты для этого сбалансирования. Вот они идут путем наименьшего сопротивления”, — твердит Ляшко на 112 канале.

«МВФ просто ожидает от нас сбалансированного бюджета. Каким образом это происходит – это мудрость и компетенция правительства. Если сегодня оставляют почти 0% на дивиденды и вводят 17% на пенсии – это решение правительства, а не МВФ» — вторит ему Тимошенко.

Хорошо говорят. Но почему говорят они, Ляшко и Тимошенко, а не МВФ? Ну в самом деле, если, прикрываясь требованиями МВФ, зловещий Гройсман воплощает “спланированный геноцид украинского народа”, то самый резон Международному валютному фонду выступить с соответствующим заявлением: так и так, мол, уважаемые украинцы, к тому, что творит этот винницкий маньяк, мы не имеем никакого отношения. Мы только сбалансированный бюджет хотели, а он решил вас всех уморить.

Но МВФ почему-то ничего такого не говорит. А что он говорит? Да вот, например:

«Мы приветствуем решение правительства увеличить тарифы на газ и тарифы на отопление до уровня окупаемости, основанного на паритетности рынка. Доведение тарифов до уровня окупаемости позволяет избежать ненадлежащим образом таргетируемого и слишком дорогого субсидирования. Новые тарифы также уменьшат масштабы коррупции и будут способствовать дальнейшему уменьшению энергозатрат, стимулировать инвестиции во внутреннее производство, и таким образом помогут достичь энергетической независимости». 

То есть, либо у Тимошенко и Ляшко есть собственный МВФ, с блекджеком и равнодушием к росту украинских тарифов, либо они — воспользуемся эвфемизмом великого Джонатана Свифта — “говорят то, чего не было”.

Возможно, МВФ не требовал, чтобы тарифы “сбалансировали” сразу на 100%, и удовлетворился бы на первое время повышением на 75% — и такая шоковая терапия уже на совести правительства Гройсмана. Но это вопрос о том, как лучше рубить хвост собаке — целиком или по частям. Наверняка собаки предпочли бы вообще избежать этой процедуры, но если уж рубить — то наверное сразу.

Стоит упомянуть и о том, что Тимошенко требует принять закон о снижении размера рентных платежей для государственных газодобывающих компаний. Это благородное начинание на словах призвано удешевить добываемый в Украине газ, но на деле это всего лишь попытка уменьшить рентную нагрузку на газодобывающий бизнес беглого олигарха Онищенко. Этот любитель женщин и лошадей, по данным следствия, сколотил фантастическое состояние на ограблении украинской газодобычи и, говорят, в последнее время спонсировал “Батькивщину”. Вот она и отрабатывает.

Итак, Ляшко и Тимошенко дружно блокируют трибуну, дружно рассказывают сказки о том, как плохо Гройсман распоряжается помощью МВФ и как замечательно они, Ляшко и Тимошенко, распорядились бы этой помощью, если бы им дали такую возможность.

Правда, Тимошенко чуточку занесло, и она про самого Ляшко по привычке принялась “говорить то, чего не было” — в частности, заявила, что может быть сформирована “широкая оппозиция”, куда она записала и Радикальную партию Ляшко, и ВО “Свобода”, которая тоже принимает участие в блокировании трибуны, и партию “Воля”, и “Народный Контроль” (кто все эти люди!?). Так что Ляшко был вынужден заявить, что ни в какие объединения с Тимошенко он вступать не собирается.

Такое расшатывание ситуации в Раде очень похоже на подготовку к досрочным выборам — парламентским, а если повезет, то и президентским. И союзники по борьбе с “правительством тарифного геноцида” мигом оказываются врозь, как только речь заходит о лидерстве: в будущей избирательной гонке, когда бы она ни началась, каждый сам за себя.

А что же Блок Петра Порошенко и Народный Фронт? Они 7 июля продемонстрировали, что вполне в состоянии защитить трибуну от блокады — хотя бы для того, чтобы создать нужную картинку в день встречи Петра Порошенко с Джоном Керри. Другой вопрос — почему они не сделали этого ни 6, ни 8 июля? Если уж начали играть в жесткую вертикаль, то надо играть до конца. А то ведь чем черт не шутит, грянут в самом деле досрочные выборы, а коалиция этак бесхребетно себя ведет. Неудобно получится перед избирателями.

Хотя после повышения тарифов о мнении избирателей можно уже не беспокоиться.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ