Игры тарифов

Игры тарифов

ПОДЕЛИТЬСЯ

Накануне тарифных бунтов часть политической элиты пытается дистанцироваться от связки Порошенко-Гройсман.

Ситуация с повышением тарифом явно выходит из-под контроля. Только в Киеве общая задолженность по тарифам ЖКХ вплотную приблизилась к 3 миллиардам гривен. Всего же по Украине задолженность превышает 10 миллиардов. К этому стоит добавить 25-миллиардную задолженность по субсидиям, и учесть что на дворе лето. А это значит, что реально неплатежи начнутся с наступлением холодов и получением населением первых «настоящих» платежек.

Паршивая картинка

Уже сейчас в Киеве массово отключается горячая вода. При этом формально коммунальные чиновники заверяют, что проходят «плановые работы». Но странным образом «плановые работы» приходятся именно на многоэтажки с максимальными задолженностями по воде. Параллельно это стравливает между собой и самих жильцов. Одни не платят – и греют воду, чтобы помыться. Другие платят, но занимаются тем же самым и логично вопрошают, так зачем же тогда платить?

Недовольство киевлян очень тонко чувствует и окружение Виталия Кличко, которое все еще надеется реанимировать его в качестве альтернативы Петру Порошенко на возможных досрочных (или срочных) президентских выборах. Уже сейчас Кличко вдруг «проснулся» и решил сложить с себя полномочия главы президентской «Солидарности», мотивируя это надуманными формальностями «во исполнения закона». Учитывая, что Кличко в партии и так на правах свадебного генерала, решение логичное. Но логика в данном случае исходит из-за стремительного падения рейтинга самого Порошенко, которого уже обходит (согласно социологии) Юлия Тимошенко.

Но в данном случае Порошенко тянет вниз и всех, кто рядом с ним. В прошлом году под давлением МВФ цена на отопление была поднята более чем на 70% и на электроэнергию еще на 50%. Тогда весь негатив получил Арсений Яценюк, да и финансовое положение большинства украинцев еще не было столь критичным. В этом году цену на отопление ЕЩЕ раз подняли, только уже в два раза. А электроэнергия в два этапа поднимется еще на 50%.

Одновременно начались жесткие разборки между «Киевэнерго» и «Нафтогазом». НАК «Нафтогаз Украины» заблокировал счета «Киевэнерго» за газовые долги (речь идет об 1.5 млрд. гривен). В результате крайними оказались… рядовые киевляне, которые массово сейчас сидят без воды – «Киевэнерго» начал отключать подачу горячей воды «должникам», но не в индивидуальном порядке, а сразу всем многоквартирным домам. Более того, в «Киевэнерго» угрожают, что через блокировку счетов может прекратиться подача еще и электричества. Ситуацию как-то временно разрядила Верховная Рада, приняв закон о реструктуризации задолженности.

Но выход этот исключительно временный. Настоящие неплатежи пойдут осенью, и это может парализовать всю коммунальную систему Украины. Это понимают у Кличко и в других (в основном, региональных) командах. Поэтому уже сейчас пытаются соскочить, а в случае чего и возглавить тарифный майдан.

Хитрый соскок

«Хитрый план» Кличко оказался даже не планом, а скорее бунтом региональных элит против центра. Киевсовет «просто» ввел мораторий на повышение тарифов с 1 июля текущего года. «Запретить начислять по расчетам с 1 июля 2016 года и взыскание с населения города Киева пени за несвоевременное внесение оплаты за жилищно-коммунальные услуги», — говорится в тексте заявления.

Вскоре, инициативу Киевсовета перенял и горсовет недавно переименованного Днепропетровска, введя подобный мораторий. А мэр города Борис Филатов всю ответственность переложил на НКРЭ (Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг), которая по мнению главы Днепра «непрозрачно формирует тарифы». Более того, к подобным инициативам в ближайшее время готовы присоединиться горсоветы Николаева и Тернополя.

Но если позиция того же Филатова в политическом плане вполне оправдана – он является представителем оппозиции, то Кличко формально еще остается лидером партии власти. Об этом уже успел намекнуть и премьер-министр Владимир Гройсман, который сообразил, что именно из него делают главное пугало в стране. Гройсман уже заявил, что правительство как бы и не при делах, а за поднятие цен на тарифы отвечают местные коммунальные предприятия. «Мы установили предельную цену на газ. Если Киев знает, где купить газ дешевле, пусть покупает», — обиженно заявил Гройсман.

Однако принципиально ситуация не разрешается. Сейчас все пытаются друг на друга скинуть ответственность за повышение тарифов, которые явно не в состоянии оплачивать подавляющее большинство потребителей. Будут (уже есть) взаимные обвинения, судебные разборки, политические манифестации. Наверняка, даже Путин будет объявлен виновным. Но коллапс всей энергосистемы Украины только надвигается. Отключать отопление зимой будет нельзя, а то, что даже по действующим тарифам будет рост неплатежей – это очевидно. В результате все это может привести к техногенным катастрофам с последующим отключением ТЭС и ТЭЦ.

У Гройсмана и Порошенко надежды сейчас только две. Первая – люди вдруг к осени станут богаче и начнут платить по тарифам. И вторая, более реалистичная – в Украине будет второй год подряд мягкая и теплая зима. В противном случае, могут начаться очень неприятные уличные процессы, о которых тот же Порошенко знает не понаслышке.

Ну а Кличко уже сейчас начал играть в свою игру. И первое его задание – максимально дистанцироваться от бренда Порошенко/Солидарность. В любом случае, зима для всех будет длинная и тяжелая.

Игорь Лесев

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ