Империя греха

Империя греха

36
ПОДЕЛИТЬСЯ
Другое дело — Россия. Здесь порок возведен в негласный, но незыблемый закон жизни.

А, собственно, на что рассчитывает недоимператор?

Понятно, что на заморочить Штаты борьбой с ИГИЛом, расколоть Европу, возбудить русскочелюстных в странах бывшего Варшавского Договора и на этой мутной волне присвоить себе некое право супердержавы карать и миловать по своему усмотрению. Что фактически есть идеал дворовой шпаны, но в государственном масштабе.

Но в сущностном плане на что?

Здесь все куда интереснее и драматичнее.

Известно еще из Ветхого Завета, что человек по природе своей греховен: жаден, лжив, вороват, ленив, похотлив и прочее. Но в цивилизованном мире это — пороки. Их порицает общество и карает правосудие. И шустрый европейский бизнесмен и готов внутри души дать взятку, как-то словчить, чтобы сорвать куш, но страшно и общественное мнение удерживает.

Другое дело — Россия. Здесь порок возведен в негласный, но незыблемый закон жизни.

Воруют все. Но осуждают и карают лишь тех, кто украл не по чину или угодил под раздачу, вроде Улюкаева.

Не надо строить сложную схему, чтобы подкупить российского чиновника — они сами объявляются и категорически настаивают на воровских схемах и выводе украденного за границу. Они готовы нажиться на чем угодно, без всяких моральных ограничений. Там это — не грех, там это поддерживаемая обществом практика.

В Украине обнародование электронных деклараций вызвало негодование. В России оно вызвало бы уважение к «людям, умеющим жить». А чё, бояре верно служат царю, тот со своего плеча одаривает их шубохранилищами — все честно. По-российски. Скрепно.

Морально нестойкий западный бизнесмен, попадая в Россию, вдруг обретает свой порочный рай, где можно все: украсть и на украденное купить власть, почет, любовь, славу.

И Путин убежден, что выстроенный им не город, а целая империя греха в конце концов восторжествует. Она магнитом вытянет наружу из цивилизованного мира их тайные страсти и пороки, даст им развернуться во всю ширь и тем самым распространится по Европе и далее со всеми остановками. Потому что она соответствует темной человеческой природе.

Украина сопротивляется не только военной агрессии. Куда сложнее нам устоять против экспансии порока, возведенного в государственную добродетель. Тем более, что адептов вседозволенности у нас предостаточно.

И это еще один аргумент о жизненной необходимости моральной власти в Украине.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...