«Информат»: Финита ля субсидия!

«Информат»: Финита ля субсидия!

ПОДЕЛИТЬСЯ
Карпец
Многим под разными предлогами просто отказывают в субсидиях

«Обещаньям я не верю, и не буду верить впредь!» – пел в конце 1970-х годов Андрей Макаревич. А еще есть лагерная мудрость времен Сталина: «Не верь, не бойся, не проси!»…

Приведенные выше перлы припомнились в связи с тем, что власть, которая после последнего катастрофического повышения коммунальных тарифов убеждала, что все, кто нуждается, субсидии получат, теперь принялась активно сокращать, так сказать, «поголовье» получателей субсидий. У кого-то их под разными предлогами отбирают, а многим под разными предлогами просто отказывают в их получении.

В результате, согласно официальной статистике, в январе 2017 года число семей, получающих субсидии, по сравнению с декабрем 2016 года уменьшилось на 425 073. И думается, что это только начало, поскольку долги растут, а денег на субсидии все более не хватает.

Законодательно субсидии вообще никак не урегулированы

К тому же, законодательно субсидии вообще никак не урегулированы. Многомиллиардное субсидирование производится на основе постановления Кабмина весьма сомнительной легитимности, причем нормы этого, с позволения сказать, нормативного акта каждый раз можно трактовать так, как это в данный момент выгодно чиновникам. Поскольку законом субсидирование не урегулировано, то отказ в субсидии даже невозможно обжаловать в суде.

Но обо всем по порядку…

Когда разнокалиберные чиновники убеждали, что процедура оформления жилищных субсидий будет неимоверно простой, грызли сильные сомнения. Когда они клялись, что для оформления субсидии понадобится всего две бумажки подать, сомнения только крепли. Но в 2015 году кое-как обошлось, и субсидии начисляли действительно после подачи всего двух документов – заявления и максимально простой декларации о доходах. А вот при назначении субсидий на отопительный сезон 2016-2017 годов власти стали прибегать к различным уловкам и не назначать субсидию с очевидной целью экономии, поскольку после последнего космического повышения тарифов количество желающих оформить субсидии стремительно возросло, а денег на субсидии катастрофически не хватает, причем эта катастрофа усугубляется.

Не дурите державу – не нарушайте монополию государства на обман!

Прежде всего, власть взялась за тех, кто нарушил условия получения субсидии, утаив сверхнормативные доходы или расходы. За нарушителями начата настоящая охота, для чего тщательно проверяются декларации, банковские счета, реестры имущественных прав и так далее.

Чиновники отслеживают тех, кто в течение предыдущего календарного года совершил покупки на сумму большее 50 тысяч гривен, утаив это обстоятельство при подаче декларации для получения субсидии. Обычно речь идет о покупке автомашин, недвижимости, земельных наделов и так далее.

Конечно, попытка претендентов на субсидии скрыть свои реальные доходы и расходы достойна всяческого порицания. Но есть и другая сторона, даже несколько таких сторон. Например, при каждом очередном повышении тарифов на газ, электроэнергию и коммунальные услуги много и с надрывом говорится об «экономически обоснованной стоимости», но поскольку речь идет о естественных монополиях, то экономически обоснованных тарифов в принципе быть не может, поскольку отсутствуют выбор, конкуренция, рынок как таковой. Здесь же можно вспомнить последние скандалы вокруг «роттердамских» цен на уголь из донецких «копанок», когда олигархи извлекают огромную наживу за счет огромной разницы в ценах, а оплачивать этот лохотрон должны рядовые граждане-потребители. Можно вспомнить искусственное увеличение доли электроэнергии, вырабатываемой тепловыми станциями, в том числе, входящими в ДТЭК Ахметова, за счет искусственного сокращения доли существенно более дешевой энергии, производимой государственными атомными станциями. Точно также можно напомнить о том, что в Украине норма расхода тепловой энергии принята такой же, как в Якутии с ее 50-градусными морозами. Или взять хотя бы тот факт, что вторая половина февраля и первая половина марта выдались аномально теплыми, до доблестное Киевэнерго «имени Ахметова» вовсю «жарит» батареи и выставляет космические счета за отопление с явной целью нажиться как можно больше.

На фоне названных и неназванных многомиллиардных злоупотреблений, расплачиваться за которые принуждают рядовых граждан, факты утаивания соискателем субсидии имярек покупки подержанной иномарки выглядит не слишком впечатляющими.

К тому же, постановка при получении субсидии ограничителя в размере 50 тысяч гривен отдает определенным цинизмом после того, как стараниями правящей верхушки курс национальной валюты был катастрофически обвален. Ведь что такое сейчас 50 тысяч гривен? Это менее 2 тысяч долларов. Вдумайтесь: в центре Европы во втором десятилетии ХХI века две тысячи долларов считаются большими деньгами! Это приговор стране, ее верхушке и социально-экономической системе!

В отношении тех, кто получил субсидию, но у него обнаружились указанные траты или какие-нибудь дополнительные, не указанные в декларации и, как правило, копеечные дополнительные доходы, органы социального обеспечения подают в суд иски о возврате средств. Правда, не совсем понятно, на основании чего эти иски подаются, а суды их принимают. Ведь, как уже говорилось, законом субсидирование не урегулировано, а потому нет юридического основания для обращения в суд.

Из-за отсутствия законодательной основы граждане не могут обжаловать в суде действия государства в отношении субсидирования

Возникает еще одна любопытная коллизия, хорошо иллюстрирующая отечественную правовую систему, если последнюю можно так назвать. Выходит, что из-за отсутствия законодательной основы граждане не могут обжаловать в суде действия государства в отношении субсидирования. Но государство имеет возможность подавать в суд иски против граждан в отношении субсидий. Такое вот «верховенство права»…

Но и это еще не все. Органы социальной защиты, по сути, получили право проверять счета, депозиты, реестры, тем самым раскрывая банковскую тайну. Это и вовсе является грубейшим нарушением гражданских прав и конституционных норм.

От мертвого осла уши, а не субсидию!

Но более всего умиляет лохотрон, который власть устроила с «простотой» оформления субсидий. Впрочем, на первый взгляд, все вроде бы просто и «цивильно»…

Действительно, в 2016 году форма заявления и декларации была сокращена и упрощена, если сравнивать с первоначальным вариантом декларации, которая распространялась весной-летом 2015 года. В ныне действующей форме декларации необходимо только указать свои паспортные данные, место жительства, идентификационный код и источник доходов, то есть зарплата, пенсия, стипендия и так далее. Следует отметить, что теперь не нужно собирать данные и справки со всех мест работ за год и проводить самостоятельные расчеты своего дохода, рискуя что-то упустить или в чем-то запутаться. Теперь эти функции должны брать на себя органы социальной защиты и фискальной службы с тем, чтобы по идентификационному коду заявителя получить данные о его доходах за прошлый год.

Несомненным плюсом можно считать то, что срок действия субсидии теперь составляет не отопительный сезон, а 12 месяцев.

Положительным моментом также следует считать тот факт, что, как разъясняется на правительственном портале, при оформлении субсидии сняты следующие ограничения:

– относительно сдачи в наем жилых помещений лицами, которые оформляют субсидии; иными словами, если среди членов домохозяйства есть лица, сдающие в наем жилье, они также могут оформлять субсидию, и определяющим является только уровень доходов;

– относительно наличия в составе домохозяйства лиц трудоспособного возраста, который не работают, не учатся и не пребывают на учете как безработные;

– относительно имущественного состояния лиц, оформляющих субсидию; единственным ограничением является одноразовая покупка на сумму более 50 тысяч гривен.

Дальше начинается самое «интересное», поскольку далеко не все здесь так, как рассказывают чиновники и министерские сайты.

Порядок и особенности оформления субсидий изложены на Едином правительственном интернет-портале на странице с адресом http://www.kmu.gov.ua/control/calculator.

Прежде всего, здесь буквально в первом же пункте разъяснений порядка обращения за субсидией твердо, четко и, что называется черным по белому, отмечается, что при обращении за субсидией необходимо подать только два документа – заявление и декларацию. Здесь же четко указано, что органам социальной защиты запрещается требовать от заявителей документы, кроме заявления и декларации. Все дополнительные документы будут получены органами соцзащиты в порядке обмена в Пенсионном фонде, Государственной фискальной службе и т.д.

На правительственно портале подчеркивается, что заявителям не следует подавать другие документы самостоятельно.

Но тогда как можно объяснить получение гражданами накануне отопительного сезона документов, подобных тому, копия которого приведена ниже?!

pismo-sluzhby-sotszashhity

Для лучшего понимания поясним. Управление труда и социальной защиты одного из районов столицы требует у гражданина имярек «донести» справку о доходах по причине того, что – внимание! – в поданной гражданином декларации не содержится полная информация, поскольку информацию не предоставляет Государственная фискальная служба.

Налицо умышленная подмена понятий, в связи с чем возникает вполне обоснованный вопрос: так это в декларации содержится неполная информация или фискальная служба (бывшая налоговая инспекция) не предоставляет необходимую информацию о доходах гражданина имярек? Как говорят в Одессе, это две большие разницы.

Собственно говоря, после указанного выше упрощения формы декларации о доходах, содержимое этой декларации в части мест работы заявителя значения не имеет. Главное, чтобы был правильно указан идентификационный код заявителя. Если код соответствует паспортным данным, а фотокарточка в паспорте совпадает с оригиналом в натуре, то фискальная служба обязана дать по гражданину имярек данные о доходах, не зависимо от того, что и как написано в декларации. Если гражданин официально работает, то налоговая должна дать сумму его доходов за год по месяцам. Если не работает, то доходов нет, следовательно, нет данных, о чем фискалы должны уведомить орган соцзащиты, и гражданин будет считаться безработным, тем более что, как указано выше, снято ограничение относительно наличия в составе домохозяйства лиц трудоспособного возраста, который не работают, не учатся и не пребывают на учете как безработные.

Почему ГФС не дает соответствующие данные – это вопрос к правительству и ГФС, но никак не к гражданину. Если фискальная служба не дает данных органам соцзащиты, то она тем более откажется давать их рядовому гражданину. Наконец, отказываясь выдавать соответствующую информацию, фискальная служба грубо нарушает требования соответствующих нормативно-правовых актов.

Фискальная служба отказывалась предоставлять данные по некоторым категориям граждан

Кстати, в прошлом сезоне уже была точно такая же ситуация, то есть фискальная служба отказывалась предоставлять данные по некоторым категориям граждан, прежде всего, по безработным. А неофициальных безработных у нас, как известно, миллионы. Но в 2015 году эту проблему как-то разрулили: дескать, если данных по гражданину в районном органе ГФС нет, значит, это безработный, и в отношении него субсидия рассчитывается в установленном для такого случая порядке.

В нынешнем сезоне, как видим, в органах соцзащиты на местах решили проявить рвение и запрашивают дополнительные документы, хотя само же правительство категорически заявляет, что никаких дополнительных документов не нужно. Выходит, начальник районного органа соцзащиты значит больше, чем все правительство вместе с официальными правительственными интернет-порталами и разъяснениями на них?

Очевидно, что справки в управление соцзащины «донесены» не были, поскольку совершенно непонятно, как гражданину принести из фискальной службы некие таинственные документы, которые эта служба обязана предоставить, но не предоставляет другой государственной службе. На эту тему было направлен соответствующий запрос в Министерство социальной политики, являющееся, напомним, вышестоящей инстанцией для районного управления социальной защиты.

Приведенный ниже ответ министерства все более убеждает в том, что власть явно взяла курс на сокращение количества получателей субсидий.

ministerstvo-001

В том же духе выдержан отказ районного управления социальной защиты в назначении субсидии, который также приводим далее.

sovbez-001

Как видим, оба документа ссылаются на некие дополнения к постановлению Кабмина № 319 от 27.04.2016 года, которым вносятся изменения в порядок назначения субсидий, установленный постановлением Кабмина от 21.10.1995 года № 848, причем в редакции постановления Кабмина от 22.09.1997 года № 1050. Словом, налицо обычная бюрократическая «мозго-педриловка» с кучей нормативов, каждый из которых вносит изменения в предыдущие, ссылаясь друг на друга. На выходе получается, что все равно нужно принести какие-то документы, причем из приведенных формулировок толком непонятно, какие именно.

Тот факт, что фискальная служба, пенсионный фонд и прочие подобные инстанции не выдают той или иной информации – это не есть проблема гражданина. Это проблема расплодившихся государственных структур, которые в припадке ведомственного шовинизма, как обычно, никак не могут разрулить элементарные вопросы. Это проблема правительства, которое не отвечает за свои слова и разъяснения.

Вся эта бюрократическая абракадабра противоречит приведенному на Едином правительственном интернет-портале утверждению о том, что для оформления субсидии соискатель должен подать только заявление и декларацию, и никаких дополнительных документов органы соцзащиты требовать от соискателя не имеют права.

Думается, приведенная выше чехарда постановлений-положений-изменений организована для того, чтобы иметь возможность отказывать в назначении субсидий.

Словом, верить власти нельзя!

Бесконечная бездна необъятных долгов

Причины столь ревностного рвения власти в вопросе сокращения поголовья получателей субсидий являются очевидными. Денег не хватает, причем, чем дальше – тем больше.

Накануне отопительного сезона в правительстве неоднократно хвастали, что на субсидии выделено более 50 млрд гривен. Но по ряду экспертных оценок, понадобится около 100 млрд гривен. Адекватность этих цифр оценивать не беремся, но почему-то кажется, что последняя цифра ближе к истине.

К тому же, это подтверждается некоторыми промежуточными последствиями катастрофического роста тарифов и вакханалии с субсидиями.

Тотальное повышение тарифов на газ и коммунальные услуги обернулось тем, что, по состоянию на декабрь 2016 года, субсидии получали 6,5 млн домохозяйств, и только за декабрь 2016 года объем субсидирования составил 1,25 млрд гривен.

И это не удивительно! Ведь после тотального «гройсмановского» повышения тарифов в 2016 году суммы начисляемых коммунальных платежей впервые в истории Украины сравнялись со средними доходами граждан. Такого не было даже в обвальные 1990-е годы.

Но это еще не все!

Общая сумма долга государства перед коммунальщиками составит 22,6 млрд гривен

По данным известного эксперта в сфере ЖКХ Александра Сергиенко, в 2016 году предприятиям ЖКХ в качестве компенсации за субсидии населению была начислена астрономическая сумма – 52,6 млрд гривен. Правда, денег в бюджете не хватило, и реально государство перечислило коммунальщикам 37,5 млрд гривен, то есть долг государства составил 15,1 млрд гривен. Если к этой сумме добавить долг, оставшийся с 2015 года, то общая сумма долга государства перед коммунальщиками составит 22,6 млрд гривен.

Но даже такое субсидирование не решает проблемы платежей за коммуналку. По данным упомянутого эксперта Александра Сергиенко, несмотря на все предыдущие повышения тарифов на коммуналку, начиная с 2001 года, уровень оплаты коммунальных услуг населением никогда не опускался ниже 90%, но после «гройсмановского» скачка тарифов в 2016 году этот уровень просел до 82,8%.

Поскольку тарифы резко возросли, в абсолютных цифрах рост задолженности выглядит просто потрясающим. Если в 2015 году задолженность населения составляла 8,8 млрд гривен, то в 2016 года она подскочила 23,5 млрд гривен.

Если же к этой цифре прибавить задолженность госбюджета по субсидиям в размере 23,4 млрд гривен, то общая сумма коммунальных долгов достигнет почти 47 млрд гривен.

Таковы реальные итоги реформ Гройсмана, его предшественников и вообще политики неограниченного взвинчивания тарифов на коммуналку и энергоносители.

Очевидно, что в таких условиях власть судорожно ищет возможности сэкономить, а потому отказывает в назначении субсидий под любым предлогом.

В результате, повторим, в январе 2017 года число семей, получающих субсидии, по сравнению с декабрем 2016 года, уменьшилось на 425 073. Хотя число получателей субсидий, наоборот, должно было значительно увеличиться из-за роста тарифов.

Здесь обращает на себя внимание сам источник возникновения и стремительного роста так называемых долгов по коммуналке. Очевидно, что таковым источником являются дутые тарифы, которые «нарисовали» олигархи при помощи карманной Нацкомиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) в целях обогащения.

Не валяй дурака, правительство!

Что же делать рядовому гражданину, которому отказали в субсидии примерно так, как показано выше.

В подобных случаях следует направлять в органы социальной защиты заявления с настоятельным требованием назначить субсидию. Ведь отказ в субсидии под предлогом того, что фискальная служба не предоставляет нужную информацию, а также ссылаясь на путаницу поправок к постановлениям двадцатилетней давности, грубо нарушает права заявителя и также является незаконным.

Кроме того, подобные вопросы следует ставить перед Кабинетом министров. Ведь это на Едином правительственном интернет-портале пообещали, что кроме подачи двух бумажек, ничего более для оформления субсидий не требуется.

Возникает вопрос: правительство отвечает за свои слова, а конкретно за обещание того, что для оформления субсидии нужно подать только заявление и декларацию, и никакие другие документы органы соцзащиты требовать не имеют права?

В апреле у правительства Гройсмана истекает годичный срок иммунитета

Кстати, напомним, что в апреле у правительства Гройсмана истекает годичный срок иммунитета…

Для разнообразия следует направить соответствующие запросы в органы прокуратуры, поскольку нарушаются права граждан.

Ну и, конечно, подобные факты следует предавать публичной огласке через средства массовой информации и коммуникации.

Просим считать этот материал информационным запросом к Кабинету министров и лично к премьеру Владимиру Гройсману: почему органы социальной защиты на местах, прикрываясь надуманными причинами, отказывают гражданам в назначении субсидий?

Если взят курс на сокращение количества получателей субсидий из-за нехватки денег, то нужно об этом открыто объявить, признать, что свои обещания правительство выполнить не в состоянии, и подать в отставку.

Александр Карпец, Информат

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

4 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.