«Интер» коммерческий…

«Интер» коммерческий…

ПОДЕЛИТЬСЯ
Действительно, поведение менеджмента Интера вызывающе
Действительно, поведение менеджмента Интера вызывающе

Михаил Подоляк, FB

Опять вокруг несколько странной редакционной политики телеканала «Интер» ломаются наточенные копья-перья.

Если, конечно, это не ритуальный способ психологической разгрузки для ряда отраслевых активистов, тогда сразу задам вопрос: зачем регулярно предъявлять одни и те же (идеологические) претензии и не предлагать практические решения? Подписи под домашними петициями, публицистический яд, гневный пересказ праймовых программ — не в счет.

Действительно, поведение менеджмента Интера вызывающе. На первый взляд, кажется что это какая-то провокативная технология — раз за разом транслировать специфические концерты. На самом же деле, столь странное (мазохирующее, что ли?) поведение, имеет вполне банальное объяснение. Коммерческое. По итогам того же 2015 года Интер показал рост чистого (операционного) убытка на 4,8% и вышел на приятную такую минусовую цифру в 800 млн. грн (без малого). И что с этим делать?

Ведь большой канал не может жить на общественных пожертвованиях или грантах… Канал явно пытается удержаться в топовой нише, постепенно теряя качественную (читай — перспективную и платежеспособную) аудиторию. Хотите убедиться в том, что аудитория уходит? Смотрите ежемесячные отраслевые рейтинги — зритель мигрирует на иные каналы (СТБ и 1+1, в частности). А потому позволю себе нетривиальный вывод: канал добровольно перебирается в маргинальную узкую нишу, сам того не понимая. Он пытается все сильнее заигрывать с общественными настроениями, которые постепенно скукоживаются.

Вопрос даже не в пророссийскости или проукраинскости. Шире — у канала глубокая ценностная проблема. Тем не менее, ему удается пока скомпенсировать скорость падения за счет грамотного проговаривания острой социальной повестки — тарифы, соц/обеспечение, пенсии, отток инвестиций. При этом правильную социальную повестку интеровские топы пытаются обильно измазать ошибочными политическими и идеологическими историями. Искренне полагая, что это продается исключительно в качестве «комплексного ужина»… В силу личных причин топ-менеджмент банально не понимает, куда и как развивается медийная повестка и пытается просто капитализировать свою работу. Заработать денег. Отбить долги.

С другой стороны, канал явно раздражает ключевых отраслевых ньюсмейкеров, которые пытаются приписать интеровскому менеджменту большую идеологию. А ее там нет! Вообще. Есть попытка удержать платежеспособный спрос. Зачем тогда накручивать себя? Провоцировать очередное проявление охло/анархии, которой и так нынче валом?

В качестве выводов. Во-первых, можно немного подождать и канал сам себя загонит в неденежную нишу, играя только на узких пропагандистских клише.

А дальше начнет бал править классическая банкротная спираль. Падающий спрос — мало денег на закупку контента — ухудшение прайма, отток плажеспособных зрителей — уход с ниши первокласного теле/таблоида — переход в информационную нишу — дальнейшее сокращение операционных денег. Итог — продажа, ребрендинг и т.д. Долго?

Ну и что? Во-вторых, если хочется ускорить процесс, придется использовать стандартные рабочие инструменты.

1. Согласованные в отраслевом сообществе новые вещательные ограничения.

2. Хорошо выписанные судебные иски с большими суммами моральных ущербов.

3. Узаконенные специальные дополнения и разъяснения к лицензии со стороны надзорных органов.

4. Покупка актива прочими игроками. Меньше эмоций, конспирологии и больше практики. В том числе индустриальной и/или юридической…

14079609_159333031172891_2763122578566789684_n

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ