Отдых на море

Ирландец облагородил Украину парками

Ирландец облагородил Украину парками

ПОДЕЛИТЬСЯ
Ирландец облагородил Украину парками 1
Ирландский ботаник создал в Украине около 50 ландшафтных парков

В 1792 году ирландский ботаник Дионисий Миклер приехал в Украину, чтобы выполнить несколько заказов. Но вместо этого — провел здесь большую часть жизни и создал около 50 ландшафтных парков.

До появления современных технологий настроение создавали художники, поэты, музыканты, скульпторы. А также — садовники.

Прогуливаясь по паркам, люди в некоторых местах чувствовали себя патриотами, где-то их окружали романтические флюиды любви, а где-то еще — накатывали волны ностальгии. Эти специалисты создавали уникальные шедевры.

В конце 18 века в Европе были популярны английские пейзажные парки, для которых характерны извилистые дорожки, наличие водоемов, сбалансированное сочетанием искусственных и природных форм.

Дворец или другое центральное сооружение не доминировали в их композициях, а наблюдатель иногда не мог отделить насаждений садовника от окружающей среды.

Польские шляхтичи мечтали об английских традициях красоты вокруг собственных имений. В частности, Изабелла Чарторыйская специально поехала в Англию в поисках садовода-профессионала.

Польша

В Лондоне она познакомилась с Денисом Макклером, прославившимся как Дионисий Миклер, и предложила ему работу в Польше.

Садовник ухватился за это предложение, надеясь встретить отца, который был вынужден покинуть Англию из-за смертного приговора за участие в восстании. Но родные разминулись.

В Польше ботаник взялся за первые самостоятельные заказы: создал парк в имении Чарторыйских в городе Пулавы и обустроил знаменитую «Аркадию» — собственность благородной дамы Елены Радзивилл.

В Варшаве Миклер за две недели заложил сад перед дворцом литовского канцлера Иохима Чрептовича. Так появился первый английский парк в пределах города, который произвел необыкновенное впечатление на польский бомонд.

Как-то к дому ирландца подъехала карета. Из нее вышла Магдалена Любомирская, у которой было к Миклеру предложение: украсить ее двор в Дубно. С тех пор начался отсчет творчества Дионисия в Украине.

Первые парки в Украине

Палестина - первый английский парк в Украине, заложенный Дионисием Миклером в 1792 году в городе Дубно. Иллюстрация к статье А. Пшездецкого "Ogrody Miklera"
Палестина — первый английский парк в Украине, заложенный Дионисием Миклером в 1792 году в городе Дубно. Иллюстрация к статье А. Пшездецкого «Ogrody Miklera»

Средневековый дубенский замок стоял среди болот. В непростых условиях мастер создал искусственную насыпь, которая вскоре превратилась в роскошный парк.

Впоследствии Миклер получил новые предложения и отложил возвращение домой. В частности, он не смог отказать близкому товарищу Изабеллы Чарторыйской — генералу Кшиштофу Карвинскому, и поехал в Мизоч — современная Ровенская область.

Там, внизу от неоклассического дворца, садовник сгруппировал хвойные и лиственные деревья, чередуя их с открытыми пространствами; расширил реку, образовав озеро, а с противоположной стороны сделал большую искусственную насыпь. Мастер также распланировал балюстрады, небольшие башни и оранжерею, частично уцелевшую до наших дней.

Оранжерея уцелела до наших дней
Оранжерея уцелела до наших дней

К широко используемым концепциям пейзажного парка садовник добавлял черты местного сельского ландшафта. Миклер владел невиданным талантом наполнять красотой обычный холм, прилегающую скалу, ближайший пруд или лес.

Часто художник не только знакомился, но и близко дружил с именитыми заказчиками. Изюминкой Мизоцкого парка стал грот у озера с высеченной надписью рядом: «Этот камень заложен здесь Изабеллой Чарторыйской 15 августа 1805. Памятник создан в знак благодарности и дружбы». В тот день Дионисий Миклер праздновал 43-летие.

Назад в Британию

Когда садовник закончил парк в Мизоче, выполнил заказ в Порицке для известного гуманитария Тадеуша Чацкого, обустроил родовое гнездо Сангушко в Боремле, то собрался возвращаться в Британию.

Перед отъездом Дионисию удалось открыть разновидность боярышника и обнаружить интересный куст с желтым цветком, который рос на берегах реки Случь. Он ехал в Англию в приподнятом настроении, ведь был убежден: ботаникам неизвестно интересное растение.

Каким же оказалось его разочарование, когда Миклер узнал, что азалию понтийскую британским ученым представили годом ранее. Но худший удар он пережил, когда узнал о гибели отца и брата во время восстания в Ирландии.

Только знакомство с Матильдой Милтон несколько разбавило его грусть. Они поженились и переехали на Волынь, где садовника ждали многочисленные заказы.

Новые парки

Но через год после приезда молодая жена умерла во время родов. Миклер переехал на Подолье подальше от горя, где заложил три парка: в Батановке, Ободовке и Сетковцах.

Вскоре садовник вернулся на Волынь, где в Кривине распланировал парк для старого друга, генерала Кшиштофа Карвинского. Для этого масштабного проекта использовали даже труд турецких военнопленных.

Парк в Городке около Ровно Дионисий Миклер создал примерно в 1820 году по заказу графа Эстерхази. Литография Генриха Пейера
Парк в Городке около Ровно Дионисий Миклер создал примерно в 1820 году по заказу графа Эстерхази. Литография Генриха Пейера

В то время Дионисий Миклер заложил и переустроил большое количество парков в имениях панычей, судей, военных деятелей и других шляхтичей Волыни: в Чортнове, Катах, Ворончине, Иванчицах, Балабановке, Коднях.

Также — обустроил несколько имений семьи Чернецких в Берестечке, Красном, Горенке и Забороле.

Кременецкий ботанический сад

Однако самым крупным проектом ученого, наверное, стал ботанический сад при Кременецком лицее. Создание коллекции инициировал давний друг Миклера — историк и чиновник Тадеуш Чацкий.

За редкими видами семян и растений Дионисий вместе с Казимиром Любомирским поехали в командировку в Санкт-Петербург.

Также друзья побывали в Архангельске и на берегу Белого моря, а путь в Англию пролег по суше через Финляндию и Данию.

За десять недель они собрали коллекцию, которая насчитывала 12 тыс. различных видов растений. Кременецкий сад стал известным на всю Европу.

Несчастный одиночка

На фоне профессиональных успехов Дионисию Миклером очень не везло в личной жизни.

В течение всего одного года садовник потерял трех ближайших друзей: Тадеуша Чацкого, Казимира Любомирского и Кшиштофа Карвинского.

Позже внезапно умерла вторая жена и двое сыновей. Одинокий садовник всегда искал спасение среди природы, красотой которой талантливо жонглировал.

Последние годы долгой жизни Дионисий часто проводил в Кривине под Дубно.

Кроме того, он ухаживал за поместьем Весы Любомирской, но долго не решался хозяйничать в Палестине — парке, так напоминавшем покойного друга Казимира.

Это был первый шедевр Дионисия на территории современной Украины. Там садовник и умер ровно через шестьдесят лет после его создания.

Источник: Би-Би-Си

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ