Истинная слава Правого сектора

Истинная слава Правого сектора

ПОДЕЛИТЬСЯ
Истинная слава Правого сектора

Для вооруженных патриотов из Правого сектора наступили дни истины. Или они «сливаются», или в тылу Украины возникает новый виток силового противостояния.

 

Война между МВД имени Авакова (а по сути, «Батькивщиной» и Тимошенко) с одной стороны, и праворадикалами с другой, выходит в Украине на финишную прямую. Майдан, которому исполняющий всего, что только можно Турчинов пожелал «всего хорошего» (т.е., разойтись), остался вместе с баррикадами, вооруженными людьми и жизнью «по понятиям революции» на месте. В то время как сама, достаточно скользкая по уровню легитимности, центральная власть ежедневно от действий праворадикалов попадает в весьма двусмысленные ситуации. Настолько двусмысленные, что их активно использует соседняя Россия, крутя не инсценированные сюжеты не только по своим центральным каналам, но и на больших экранах ООН.

 

Последним таким «выхлопом» стала перестрелка в самом центре Киева, во время которой представитель Правого сектора ранил трех человек (один раненый «самооборонец» находится практически при смерти). И уже на следующий день Верховная Рада (которую совсем недавно вяло штурмовали все те же правосеки, требуя отставки Авакова) приняла постановление о немедленном разоружении незаконных военизированных формирований на территории страны.

 

Власть атакует

 

То, что «детей революции» новые власти будут «сливать», было понятно уже 22 февраля, в тот самый день, когда Виктор Федорович чудесным образом «пропал». Правый сектор – это такое себе одноразовое изделие, которое новой власти нужно было в ситуации, когда ни Яценюк, ни Кличко, ни Тягнибок не решились бы на открытое свержение Януковича. По сути, они не решались на переворот даже 21 февраля, когда с ВФЯ были подписаны известные соглашения.

 

Другое дело, что еще месяц назад экс-оппозиция кроме вооруженной толпы на майдане, никакой другой действенной опоры (международная поддержка не в счет) против Януковича не имела. А потому все последующие выходки праворадикалов от захвата офисов до ограблений банков и открытых бандитских перестрелок, «детям революции» сходила с рук.

 

Теперь ситуация изменилась. У Тимошенко и Ко по-прежнему нет действенной и эффективной правоохранительной системы, что показывают события на том же юго-востоке страны. Неэффективны также и спецслужбы Украины, «работу» которых можно оценить хотя бы по крымскому блицкригу. Однако главный союзник новой временной власти – это запрос общественного мнения на наведение элементарного правопорядка в Украине. При этом такой запрос универсален для всей страны – от запада до востока. Это означает, что против «зачисток» вооруженных лиц на улицах страны, массового бунта точно не будет.

 

  • Правда, у власти в этом плане существует жесткий дедлайн. Уже с 1 апреля цена российского газа для Украины увеличилась с 268.5 до 385.5 доллара за тысячу кубометров. Коммунальные платежи через месяц будут увеличены на 120%. Массово отменяются субсидии и соцвыплаты. На востоке очень скоро (цена на газ для химпрома, металлургов и пр. неподъемная) начнут закрываться заводы. Не трудно предугадать, что будет новый, только уже голодный бунт. И если власть не разгонит в ближайший месяц людей с оружием, те обязательно под новыми «социально-справедливыми» лозунгами, сместят Турчинова, Яценюка, Авакова и остальную Ко.

 

И зачистки уже начались. «Самоубийство» Сашка Билого с двумя контрольными выстрелами в район сердца – это была своеобразная разведка боем и проверка на вшивость праворадикалов. Затем последовали аресты правосеков в Полтаве, показательно-унизительное выселение ПС из гостиницы «Украина», игнорирование ультиматума об отставке Авакова, а также упомянутое постановление ВР о немедленном разоружении «незаконных формирований».

 

Дутый Ярош

 

В эти же самые дни весьма печальное положение просматривается у самопровозглашенного лидера Правого сектора Дмитрия Яроша. Взявшийся буквально из неоткуда, со слезно-придуманной    биографией «маленького Наполеона», Ярош по факту сам не контролирует организации Правого сектора, которые за последние 2 месяца расплодились по всей Украине.

 

Более того, решение Яроша «монитизировать» ПС, сделав из него партию (т.е., вогнав организацию в юридическое правовое поле Украины), а также выдвижение в президенты, мягко говоря, не очень позитивно было встречено на низовом уровне среди правосеков. Не сделал Ярош также никакого буйного заявления и по убийству Музычко/Билого (а ведь именно «эдакого» заявления и ожидали члены организации).

 

По сути, Ярош является апгрейденной версией Тягнибока, персональный рейтинг которого среди националистов после «февральской революции» снизился в 4 раза. Ярош такой же конформист и конъюнктурщик, который стремится из зашоренного маргинала в ряженом камуфляжном костюме, выбиться «в люди». Гражданский костюм от Canali, а также автомобили из личного автопарка Януковича, Ярош уже примерил. И ему понравилось.

 

Другое дело, готов ли этот  человек вести жизнь как Музычко и закончить героем, но в придорожной канаве? Точно не готов. А потому Ярош уже сейчас «сливается». Если Аваков и Ко не будет дураком, полного морального унижения Яроша власть не допустит. На самом деле крайне неустойчивой временной власти такой вот «радикал» Ярош более чем устраивает.

 

Вопрос только в том, как долго сам Ярош еще сможет позиционировать себя в качестве «лидера Правого сектора»? Вполне вероятно, что очень скоро правосеки окончательно потеряют какую-либо видимость централизованного движения, и начнут расползаться по всей Украине. В таком случае, вопрос, кто кого будет разоружать, останется открытым.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ