История из жизни журналиста

История из жизни журналиста

9
ПОДЕЛИТЬСЯ
Вот такое вот добро валялось без дела
Вот такое вот добро валялось без дела

Ровно два года назад произошла одна из самых замечательных историй в моей журналистской карьере.

Готовил материал по сбитому голландскому «Боингу», заехал в Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз, эксперты которого были включены в комиссию, поинтересовался какие экспертизы они проводят.

Совершенно случайно зашел посмотреть баллистическую лабораторию в подвале и смотрю какие-то трубы лежат, сильно похожие на стволы, да еще с нарезами, да с казенной частью, так это же…

В общем так я случайно нашел там 26 новеньких стволов для 30 мм пушек БМП-2! На самом деле их изъяли несколько лет назад по каким-то уголовным делам, да и забыли, вместе с делами. И пушки спокойно себе лежали, никому не мешали, и никто о них не вспоминал, потому что в лабораторию заходят только сотрудники, и лишние вопросы они не задают — лежит значит надо.

Забавно вспомнить, что для уточнения места нахождения пушечных стволов мне лично сразу после выхода публикации позвонил заместитель начальника Генштаба и начальник департамента артвооружения ГШ.

На тот момент поставок новых стволов в ВСУ не осуществлялось, замена стволов боевой техники также не производилась. И тут сразу 26.

Я просил гарантировать одно — что их никто больше не украдет и не продаст — а поставят на вооружение и они попадут на фронт. Стволы в результате раздавали поштучно. Пушки передали не сразу — долго пришлось искать уголовное дело и следователя, который его вел и изымал стволы. Армия сэкономила большие деньги, получила дефицитное оружие накануне дебальцевской операции (несколько стволов пошли в 128-ю бригаду).

И все это в результате совершенно случайного любопытства.

Надо отдать должное Генштабу, позвонили, поблагодарили за сотрудничество, спросили не в курсе ли я где бы еще можно было такое найти 🙂 Теперь я на все трубы смотрю внимательно 🙂

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...