Отдых на море

Из-за Ахметова в Киеве исчезнет горячая вода

Из-за Ахметова в Киеве исчезнет горячая вода

ПОДЕЛИТЬСЯ
Из-за Ахметова в Киеве исчезнет горячая вода
«Киевэнерго» допускает отключение горячего водоснабжение в столице

Компания «Киевэнерго» допускает отключение горячего водоснабжения в Киеве с 27 июня из-за ареста Исполнительной службой счетов компании. Об этом заявил исполнительный директор компании Юрий Магера.

«Мы попросили Виталия Владимировича (Кличко, — ред.) оказать содействие, учитывая, что он является главой ассоциации городов, помочь в разрешении данной ситуации. По сути дела неделя-полторы – тот темп, который мы еще держим… После этого будем останавливаться, вплоть до того, что будет стоять вопрос об остановке горячего водоснабжения в Киеве», — сказал Магера, передают Українські Новини.

Топ-менеджер напомнил, что были арестованы зарплатные счета компании, что, как уверяют в компании, окончательно остановит подготовку к отопительному сезону.

«Наш диалог с Исполнительной государственной службой не дал результатов, счета продолжают быть арестованными, более того, был арестован зарплатный счет. Это, по сути, последняя нитка, которая еще могла бы некоторое время протянуть выполнение работ нашим персоналом», — добавил Магера.

Отметим, что в начале июня, Государственная исполнительная служба арестовала счета ПАО «Киевэнерго» из-за штрафных санкций НАК «Нафтогаз Украины».

«На сегодня штрафы «Нафтогаза» за газовые долги, которые «Киевэнерго» погасило в полном объеме, превышают 1,5 млрд грн. При этом законность начисления 1,2 млрд грн сейчас рассматривается в судах, а 372 млн грн стали причиной ареста всех счетов компании, учитывая и те, по которым осуществляются выплаты зарплат и налогов», — говорится в сообщении, передает издание ForUm.

В пресс-службе отметили, что блокирование работы энергокомпаний из-за штрафных санкций на погашенные долги за потребленный в 2014-2015 годы газ, имеет общегосударственный масштаб.

«В Украине арестованы счета 104-х теплокоммунэнерго (ТКЭ). Общая сумма начисленных НАК «Нафтогаз Украины» штрафов превышает 10 млрд грн, из которых 4,4 млрд грн находятся в исполнительном производстве. При этом зеркального источника погашения газовых штрафных санкций у энергокомпаний в соответствии с действующим законодательством не существует», — отмечается в сообщении.

Арест счетов «Киевэнерго» и других энергокомпаний влечет за собой полное блокирование их хозяйственной деятельности.

«Компании не могут выполнять обязательства по подготовке теплосетей к отопительному сезону, проводить необходимые ремонтные работы и реконструкцию теплового и электрического хозяйства, выплачивать налоги и зарплаты», — сообщили в компании.

В компании считают, что причины задержек расчетов украинских энергокомпаний за газ находятся преимущественно в плоскости регулирования отрасли.

«Основные из них – несвоевременная компенсация разницы в тарифах, задержки финансирования госбюджетом льгот и субсидий, несбалансированная нормативная база по расчетам за газ, тепло- и электроэнергию, а также долги всех категорий потребителей за потребленное тепло и электричество», — пояснили в пресс-службе.
Так, по состоянию на 1 июня текущего года задолженность Киева и государства перед «Киевэнерго» в 7 раз превышает долг энергокомпании перед НАК «Нафтогаз Украины» за потребленный природный газ.

В частности, долг Киева за тепло превышает 1,9 млрд грн, за электроэнергию – 930 млн грн. Задолженность государства по компенсации разницы в тарифах превышает 760 млн грн, а долги ГП «Энергорынок» за поставленную электроэнергию – 275 млн грн. При этом уже несколько лет в исполнительных службах разных уровней находятся дела по взысканию в пользу «Киевэнерго» 937 млн грн.

Ранее исполнительная служба уже пыталась блокировать хозяйственную деятельность «Киевэнерго». В разгар отопительного сезона – в феврале 2016 года – арест был наложен на все счета компании, в том числе зарплаты. Тогда компании удалось разблокировать счет и выплатить зарплаты.

«Киевэнерго» неоднократно обращалась в органы государственной власти в связи с острой необходимостью урегулирования отношений поставщиков газа и ТКЭ с точки зрения начисления штрафов за просрочку оплаты за газ. Однако ситуация остается неурегулированной.

8 июня в «Киевэнерго» заявили, что аварийных запасов материалов и запчастей хватит на две недели работы, после чего компания будет вынуждена остановить подготовку к отопительному сезону.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ