Отдых на море

Я. Войтко: Военные угрозы КНДР — игра на внутреннюю публику

Я. Войтко: Военные угрозы КНДР — игра на внутреннюю публику

2655
ПОДЕЛИТЬСЯ
Yaroslav_Voitko
Ярослав Войтко

О вероятности вооруженного конфликта между Северной Кореей и США, а также опасности начала Третьей мировой войны, в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания «Информат» рассказал эксперт-международник Ярослав Войтко.

«Информат»: — Добрый день, Ярослав! В последние недели серьезно ухудшились отношения между Северной Кореей, ее соседями и США. Пхеньян регулярно испытывает ядерные ракеты под носом у Японии и Южной Кореи, а США направили к берегам КНДР авианосец «Карл Винсон». Насколько возможен вооруженный конфликт в регионе?

Ярослав Войтко: — В данной ситуации столкнулись два непредсказуемых лидера — с одной стороны, лидер Северной Кореи Ким Чен Ын, а с другой – президент США Дональд Трамп. Нынешний хозяин Белого дома прекрасно отдает себе отчет в том, что Северная Корея, в свете ее воинственных высказываний, представляет угрозу для США. Ведь Пхеньян уже публикует карты, на которых указаны точки ракетных ударов по западному побережью Америки.

В то же время, ни Ким Чен Ын, ни Дональд Трамп не заинтересованы в том, чтобы развязать полномасштабный конфликт. Скорее всего, все это пока что взаимная игра мускулами. Тем более, что в этом регионе есть и другие игроки – Китай, Южная Корея, Россия и Япония. И они очень не заинтересованы, чтобы в Северной Корее или поблизости произошел ядерный конфликт. Поэтому пока что я это вижу как взаимный обмен угрозами, который, надеюсь, не перерастет в «горячую» войну.

«Информат»: — Хорошо, до ядерной войны может быть дело и не дойдет. Но насколько возможно противостояние с использованием обычных вооружений?

Ярослав Войтко: — Если на Дальнем Востоке скопилось достаточно вооружений целого ряда стран, если Япония планирует разворачивать свою армию впервые после Второй мировой войны, а Китай сосредоточил в регионе вооруженные силы численностью до 150 тысяч человек, то это означает, что эти страны достаточно серьезно воспринимают неядерную военную угрозу. Однако даже в «обычной» войне могут погибнуть миллионы людей, ведь это один из самых густонаселенных районов Азии.

В то же время, если вооруженные силы Северной Кореи будут провоцировать какую-нибудь более сильную в военном отношении страну (а все соседи КНДР сильнее в военном отношении), то могут получить мощный ответный удар. При этом в Пхеньяне прекрасно понимают, что шансов выиграть неядерную войну у них не так уж и много. Поэтому скорее всего, происходящее – это игра суто на внутреннюю публику Северной Кореи.

«Информат»: — Допустим, военное противостояние началось. Какие страны могут втянуться в ситуацию и поддержать КНДР?

Ярослав Войтко: — Хотелось бы верить, что мы еще не дошли до того момента, когда на северокорейской земле или в море вблизи КНДР может начаться серьезный вооруженный конфликт. Очень активной сдерживающей силой выступает тот же Китай. Также неизвестно, как себя в такой ситуации может повести президент России Владимир Путин. Скорее всего, пока что будет продолжаться обмен угрозами со стороны многих участников потенциального конфликта, а прямой угрозы развязывания военного конфликта я не вижу (в то же время, провокации очень даже возможны). Поэтому трудно утверждать наверняка, ввяжутся ли в него Россия и Китай, либо Пхеньяну придется отбиваться самостоятельно. Ведь корейцы прекрасно понимают, что просто не могут выиграть такую войну.

Если все же дойдет до столкновений, возможными партнерами КНДР могут выступить россияне, если им пообещать что-нибудь взамен. В определенной ситуации союзником может выступить и Китай, который, однако, больше всего заинтересован в том, чтобы не допустить войны. Сегодня никто не может предугадать, как именно будет развиваться конфликт и что может стать толчком к переходу в «горячую» фазу.

«Информат»: — В мире наблюдается активная гонка вооружений. Сербия закупает дивизионы установок С-300, в Турции крепнет авторитарный режим, США перебрасывают в Европу новейшие истребители и проверяют свой ядерный арсенал, Россия побряцала оружием у берегов Аляски. С учетом происходящего, насколько велик риск возникновения Третьей мировой войны?

Ярослав Войтко: — Поведение лидеров многих стран мира сегодня становится все более непредсказуемым. Тяжело поддается прогнозу Владимир Путин, с Дональдом Трампом тоже до конца еще непонятно, ведь его внешняя политика еще продолжает формироваться. Пока более или менее сформулирован следующий приоритет: Трамп хотел бы покончить с диктаторскими режимами в мире. Но в то же время, история неоднократно показывала, что даже если где-то устранялся диктаторский режим, это еще не гарантия, что впоследствии страна начнет идти демократическим путем. Например, в Ираке и Ливии после устранения соответственно Хусейна и Каддафи обострились внутренние противоречия, и ситуация обрела все признаки гражданской войны. Поэтому все основные мировые лидеры понимают, что развязывание глобальной войны приведет к уничтожению всего человечества – в потенциальной Третьей мировой войне, победителей просто не будет.

«Информат»: — Из какого локального конфликта теоретически может вспыхнуть Третья мировая – Донбасс, Сирия, Северная Корея либо война Китая с Россией, о которой тоже уже не первый год говорят?

Ярослав Войтко: — Глобальное противостояние может возникнуть в любой из таких «горячих точек». Не хочется даже думать и представлять какие-либо теоретические варианты возникновения войны между основными глобальными соперниками: я очень надеюсь, что победит здравый смысл и такая война не случится, ведь если кто-то и захочет начать такую бойню, он должен понимать, что такая война уничтожит и его самого.

У США и Северной Кореи абсолютно несоизмеримые военные потенциалы. Даже российский и американский арсеналы несоизмеримы. Поэтому все эти северокорейские празднования 105-й годовщины со дня рождения Ким Ир Сена, военные парады и бряцание оружием направлены на внутреннего потребителя – зачастую это же происходит и в России. Народу просто говорят, что «у нас самая мощная в мире страна и мы дадим отпор любому агрессору».

Валерий Савицкий, Информат

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

5 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.