«Язык» Мартыненко до ареста довел?

«Язык» Мартыненко до ареста довел?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Martynenko
Арсения Яценюка "превентивным арестом Мартыненко" не очень смутили

Михаил Подоляк.

Задержание Николая В. Мартыненко — не столько юридический, сколько психологический, и в какой-то мере воспитательный спектакль. Всем заинтересантам убедительно показали, что больше, мягко говоря, не желательно играть в самостоятельные игры…

При этом, сразу стоит отметить, что это не удар по «Народному Фронту». Даже если кому-то хочется в это верить. Бить просто не по чему. НФ как субъекта в принципе не существует, но существуют прямые и личные договорености между президентом и Яценюком. Совсем иные — между президентом и Турчиновым. И вообще странные — между президентом и Аваковым. И если Яценюк действительно проходит по разряду «младший политический партнер», то Турчинов, скорее всего, уже плотно прибился к президентской команде, а Аваков реально играет в нечто взрывоопасное. Далеко не факт, что рано или поздно Арсен Борисович не решит сыграть ва-банк, предложив иной формат распределения кулуарных полномочий.

Арсения Петровича «превентивным арестом Мартыненко» если и смутили, то тоже не очень. Это было вполне предсказуемо. Но не из-за скрытой внутренней борьбы между фаворитами НФ и БПП на энергетических рынках, а только потому, что внешние партнеры/доноры (и кураторы НАБУ) реально считали Мартыненко «грязным». Причем «грязным» опять же на внешних рынках — не зря Николаю Владимировичу вменяют обман ВосГОКа через австрийскую «STEUERMANN Investitions».

Понятно, что Яценюк проигнорирует внешний мотив преследования Мартыненко (было бы нелепо оскорблять руку, тянущую тебя за уши из болота). Понятно также, что он не вступит в публичный конфликт с президентским окружением из-за этого события, хотя и развернет бурные кулуарные «терки». Так как, арест Мартыненко, с одной стороны, весьма всех устраивает, с другой — почти не меняет устоявшиеся конфигурации. Но главное, все-таки позволяет зачистить часть раздутых аппетитов. Все остальное — сказки…

Почему? Мартыненко, во-первых, давно уже не входил в команду президента. Он — чужой. Во-вторых, он, подобно гоголевскому Хлестакову слишком часто выдавал себя за человека, кулуарно слишком влиятельного. Надувался при случае безмерными понтами. Хотя совсем не имел никаких возможностей «решальщика». Довгий-джуниор в этом смысле куда влиятельне. И наконец, в-третьих, Мартыненко никогда НЕ слыл денежным парнем, способным щедро инвестировать полит/проекты. Слишком жаден и всегда работал только на свой корыстный интерес. А если и выделял небольшую сумму на логистику, то сразу же отбивал ее десятикратно.

Зачем же случилось его задержание? Экономика ли этому причина? Судя по всему, это личное. Петра Алексеевича все сильнее раздражают разные самоназванные «эмиссары», которые инициативно влазять в серьезные конфликты, панибратски отзываются о президенте (если не сказать уничижительно/оскорбительно) и обещают все порешать… Пыль). И президент абсолютно прав, что начинает наказывать самозванцев, подобных Мартыненко.

Хотите задать вопрос автору или получить еще больше информации, личная страница М.Подоляка в Facebook.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...