Кадровый ребус

Кадровый ребус

ПОДЕЛИТЬСЯ
Голосование по кадровым вопросам традиционно поднимает проблему существования в парламенте коалиции

Хотя автора высказывания «Кадры решают все» уже давно нет в живых, значение кадровой политики в жизни государства вряд ли удастся уменьшить. Тем более — если это парламентско-президентская республика в условиях перманентного кризиса.
Украина сегодня край нужны эффективные и прагматичные решения. Обществу придется в течение короткого периода осознать, что время, когда можно было проводить безболезненные преобразования, для нашего государства прошло, и любые реформы будут менее малопопулярными. Подобное осознание никак не меньше нужно и представителям власти, ведь именно им придется принимать решения, которые вызовут в обществе ощутимо негативный резонанс.

Верховная Рада, работа которой после летних каникул возобновилась 5 сентября, должен стать центром принятия решений, необходимых стране. Спикер парламента Андрей Парубий пообещал «осень реформ», но между обещанием первого среди равных слуг народа и реальным воплощением ее в жизнь проходит достаточно большая дистанция. Преодолеть ее в условиях, когда многие парламентариев думают о предстоящих выборах — главы государства и его законодательного органа — будет непросто. Однако жизнь не стоит на месте, и народным избранникам стоит понять, что большое количество вакансий в органах власти негативно работает на ее имидж.

Еще в мае подали в отставку министр АПК и продовольствия Тарас Кутовой и министр информационной политики Юрий Стець. Оба представляют «Блок Петра Порошенко», как бы Угловой относится к группе поддержки Виталия Кличко внутри пропрезидентской силы. Много было сказано о том, что Угловой идет через неприятие земельной реформы, однако сам министр не озвучивал свою позицию по этому поводу, а вопрос продажи земель сельскохозяйственного назначения в настоящее время пошло из перечня первоочередных. Впрочем, судьба аграрного министра в условиях, когда АПК превращается в один из локомотивов украинской экономики, все равно привлекает к себе внимание.

Юрий Стецю в должности пришлось работать в условиях постоянной критики, ведь гибридная агрессия России осуществлялась и осуществляется на информационном направлении мощно, а ответ Украина далеко не всегда является адекватной. Близость к Петру Порошенко в этом случае сыграла с чиновником злую шутку. Хотя он уходит в отставку по состоянию здоровья, это не освобождает его от политической ответственности за сделанное и не сделанное в сфере полномочий. Стоит вспомнить, что многие успехов на фронте информационного противоборства является заслуга не министерства, а негосударственных организаций и волонтеров.

Больше года работает в качестве исполняющего обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун. Бывшая американская гражданка, волонтер Майдана пытается провести медицинскую реформу, которая столкнулась с сопротивлением руководителя профильного парламентского комитета Ольги Богомолец. Реформа была принята перед летними парламентскими каникулами только в первом чтении, и эксперты не прогнозируют ей легкой судьбы. Очевидно, в случае ее прохождения Ульяна Супрун станет полноценным членом правительства, иначе может оказаться в отставке.

Министр социальной политики Андрей Рева умудрился летом высказаться на тему рациона украинский в такой тональности, которую в цивилизованном мире считают бесспорным поводом для отставки чиновника. Однако Рева не только работает на ответственном и чувствительном направлении правительственной работы, но и является выдвиженцем премьера. Владимир Гройсман обещает не позволить выхолостить пенсионную реформу депутатскими поправками, однако его, скорее всего, предстоят долгие политические торги этой осенью. Кстати, состояние дел и в медицине, и в пенсионной отрасли не позволяет откладывать преобразования до лучших времен, и от Кабмина будет нужным сосредоточения максимума усилий.

Продажа пакетов в пяти облэнерго структурам Рината Ахметова в конце августа принес в казну несколько миллиардов гривен, однако и формат получения средств, и сама логика приватизации вряд ли соответствуют видению Владимир Гройсман. Поэтому Дмитрию Парфененко, который обычно выполняет обязанности руководителя Фонда после отставки Игоря Белоуса в апреле 2017 года, возможно снова придется вернуться на должность первого заместителя руководителя Фонда госимущества.

Еще две чувствительных позиции — Государственная фискальная служба и «Укрзализныця». Нарушение НАБУ уголовного дела против бывшего руководителя фискалов Романа Насирова является поводом для назначения нового шефа, однако Мирослав Продан работает в статусе исполняющего обязанности председателя. С политической точки зрения власти было бы лучше иметь полноценного преемника Насирова, причем — с заметной весом в обществе и экспертной среде. Войцех Балчун, который покинул пост руководителя «Укрзализныци» «по личным обстоятельствам», фактически проиграл борьбу министру инфраструктуры Владимиру Емельяну. Год его работы во главе «Укрзализныци» был неоднозначным. Интересно, что против Емельяна и министра финансов Александра Данилюка в последнее время в медиа развернулась целенаправленная кампания по предсказания их скорого освобождения.

Также с весны продолжается информационная эпопея вокруг руководителя правления Национального банка. Отпуск Валерии Гонтаревой, с которой и не собирается возвращаться на рабочее место, дало повод говорить не только о кадровых изменениях, но и об изменении политики центрального банка страны. Приближенные к президенту политики утверждают, что он выбирает нового председателя правления НБУ из двух кандидатур — профессионалов и политически равноудаленных, другой вопрос, захотят поддержать предложение главы государства в депутатском корпусе.

Более трех лет переработали на своих должностях 10 из 15 членов Центральной избирательной комиссии. То чрезвычайные обстоятельства, то политическая целесообразность позволила им поставить национальный рекорд пребывания в этом качестве. Если осенью 2017 кадровые изменения в ЦИК не состоятся (для них также необходимо парламентский консенсус), рассчитывать на них до 2019 года вряд ли придется. Стоит напомнить, что в отечественных реалиях состав Центризбиркома во время президентской и парламентской кампании уделяется едва ли не больше внимания, чем самим претендентам на победу.

В сфере компетенции парламента — избрание председателя Счетной палаты и Уполномоченного по правам человека, которые свои должности занимают со времен президентства Януковича.

Правда, есть предположение, что «Народный фронт» постарается протащить на должность омбудсмена своего человека, чтобы фактически замкнуть на себе правовой блок власти — МВД, Министерство юстиции и Уполномоченного по правам человека. Такой сценарий кажется худшим в ситуации тревожной осени.

Голосование по кадровым вопросам традиционно поднимает проблему существования в парламенте коалиции. К сожалению, сейчас она существует исключительно на бумаге, однако законодательство не обязывает голосовать за те или иные назначения исключительно представителей власти. Куда важнее другое — не допустить превращения согласования кандидатур на кадровые торги, результатами которых станет обогащения отдельных персонажей украинской политики, которые способны «зацементировать» кадровые договоренности необходимым количеством голосов.

Куда важнее заполнить вакансии специалистами, готовыми работать в интересах государства.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...