Как это делается в Америке

Как это делается в Америке

ПОДЕЛИТЬСЯ
Кэтлин Сибелиус
Кэтлин Сибелиус

Наталия ЛЕБЕДЬ

Итак, электронное декларирование в Украине – снова в подвешенном состоянии. Госслужба специальной связи и защиты информации (ГСССЗИ) винит в срыве проекта разработчика – ООО «Миранда», который не устранил вовремя выявленные недостатки. Озабоченная общественность в лице известного Интернет-издания жаждет крови Натальи Корчак – главы Национального агентства по противодействию коррупции, отмечая, что указание сорвать своевременный запуск е-декларирования поступило Корчак «сверху».

Между тем три года назад приблизительно подобный скандал разгорелся в Америке. Дело было в 2013 году. Власти Соединенных Штатов в рамках проводимой реформы здравоохранения надумали было запустить веб-страницу, с помощью которой все желающие смогут приобрести медицинскую страховку. Сайт (да и вся программа реформ) назывался сочно – Obamacare, сразу отсылая к тому, кто являлся главным в этой зоне ответственности.  

Интересно, что после вступления в действия нового закона Обамы, касающегося здравоохранения (и после запуска Интернет-ресурса) некоторые страховые компании аннулировали полисы своих клиентов. Еще бы. Ведь по словам тогдашнего министра здравоохранения и социальных служб Кэтлин Сибелиус, американцы могут приобрести лучший план страхования. Правда, конгрессмен-республиканец Фил Гингри ворчал тогда, что Обама и Сибелиус вводят избирателей в заблуждение, но его (до поры – до времени) никто не слушал.

А потом случилось то, что каждый день случается в Украине: оказалось, что система не работает. В октябре 2013-го миссис Сибелиус извинялась перед избирателями за проблемы, с которыми пришлось столкнуться многим из тех, кто попытался приобрести страховку по новым правилам.

Республиканцы из числа членов Комитета Палаты представителей по энергетике и торговле бросились расспрашивать Сибелиус о недостатках программы, поскольку вопрос о медицинском страховании стал одним из наиболее острых вопросов американской политики.

Председатель Комитета Палаты представителей по энергетике и торговле республиканец Фред Аптон припомнил, что до введения программы в действие Сибелиус и ее коллеги неоднократно заверяли законодателей в ее готовности. «Либо эти чиновники не знали, насколько неэффективна эта система, либо просто никому об этом не рассказывали», – констатировал Аптон. – К сожалению, прошло уже пять недель с начала этой программы, однако ситуация с каждым днем, судя по всему, становится только хуже».

Кэтлин Сибелиус обещала, что вебсайт заработает нормально к концу ноября, и отметила, что американцам необходимо приобрести медицинскую страховку до конца марта будущего года. Дескать, время еще есть. «Вы заслуживаете лучшего, – дипломатично вещала Кэтлин Сибелиус. – Я приношу свои извинения. Я отвечаю перед вами за устранение этих проблем и приложу все усилия к тому, чтобы, исправив вебсайт, вновь завоевать ваше доверие».

Но увы. Доверие в разы легче утратить, чем возродить. Для многих американцев Кэтлин Сибелиус стала олицетворением многочисленных проблем, связанных с открытием так называемых онлайновых бирж, позволяющих получить медицинскую страховку, после того как президент Обама пообещал, что миллионы граждан США смогут застраховать свое здоровье по доступным ценам и на приемлемых условиях.

Законодатели-республиканцы критиковали бедного Барака не только за сбои в работе вебсайта. Они припомнили ему и о том, реформа здравоохранения была одним из главных тем президентской гонки, в которой Обама победил кандидата от республиканцев Митта Ромни. Победить-то он победил, а вот результат своих обещаний не предоставил.

Мораль сей басни такова: Кэтлин Сибелиус добровольно подала в отставку. Хотя ее непосредственной вины в сбоях в работе веб-сайте не было. Подвели (как и в случае с украинским е-декларированием) разработчики. Но оставаться с таким позором данная чиновница не могла. Тем более, что она подвела своего президента. Что касается Украины, то тут просто так с креслами не расстаются. Даже если очень-очень стыдно…

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ