Как Киев превратился в алкогольную столицу Украины

Как Киев превратился в алкогольную столицу Украины

798
ПОДЕЛИТЬСЯ
Зпреты на ночную продажу алкоголя – это такое себе витринное копирование западных стандартов.
Зпреты на ночную продажу алкоголя – это такое себе витринное копирование западных стандартов.

Решение киевских властей ввести запрет на продажу алкоголя в ночное время суток выглядит нелепо и по эффективности напоминает примочки мертвому. 28% киевлян употребляют алкоголь выше допустимой 2 литров чистого алкоголя в год нормы. Из этих 28% почти 80% употребляют алкоголь минимум раз в неделю. При этом динамика с увеличением алкогольной зависимости за последние два года стремительно растет. Специалисты это связывают в основном с негативной социально-экономической ситуацией в столице, а общественники указывают на то, что городские власти совершенно не занимаются профилактическими работами по устранению этой общенациональной проблемы.

«До войны на Донбассе наиболее депрессивными и пьющими регионами был как раз восток Украины»

До войны на Донбассе наиболее депрессивными и пьющими регионами был как раз восток Украины – те же Донецкая и Луганская области. С началом боевых действий какую-то точную статистику по востоку страны ВОЗ и украинский Минздрав проводить не может. Но что характерно, уже по итогам 2014 года именно Киев стал самым пьющим городом Украины. И к 2016 году это лидерство только укрепилось – столица по-прежнему остается самым алкоголически зависимым городом страны.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно один киевлянин выпивает 18 литров чистого алкоголя, что является одним из самых высоких показателей на планете. Соответственно и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний – более 60 тыс. человек в год – занимает по Украине первое место, а это главный показатель высокого злоупотребления алкоголя среди населения. В Киеве же ежедневно умирает в среднем 110 человек, 80% из которых в разной степени употребляли алкоголь. По данным все того же ВОЗ, необратимая деградация генофонда начинается, когда идет употребление более 7 литров на человека в год чистого алкоголя. У нас, напомним, этот показатель составляет 18 литров по Киеву.

Бьют тревогу общественники еще и потому, что большую часть употребляемого алкоголя составляет водка. «Например, в Брюсселе крепкие напитки составляют только 6% от всего употребляемого местным населением алкоголя. В Риме такой показатель составляет 12%. А в Киеве – это уже 62%. Иными словами, киевляне пьют в основном сомнительного качества (потому что, дешевая) водку и коньяк. Хуже показатели только по Москве – там доля крепких напитков составляет 68%. Но с такой динамикой мы скоро сравняемся с алкоголиками России», — отмечает киевский эколог Владимир Борейко.

Весьма напрягают еще одни статистические данные. Почти 80% среди злоупотребляющих алкоголь киевлян составляют мужчины, при этом 74% — это молодые люди от 19 до 29 лет. Растет также и процент детского алкоголизма. 88% киевских детей хотя бы раз попробовали алкоголь с 13 лет, при этом почти каждый второй из них успел хотя бы один раз напиться. А 26% детей до 17 лет употребляют алкоголь уже регулярно. И повторяем, тенденция идет только на увеличение этой ужасающей статистики.

«В Украине с раннего детства культивируется мода на обязательное употребление алкоголя. Сначала малыши смотрят, как празднично все происходит на Новый год и дни рождения, когда взрослые выпивают на шумных застольях. Смотрят они и на своих пап, которые при них употребляют алкоголь во время футбольных матчей. Точно также любая радость в семье – повышение на работе, премия, покупка дорогой вещи – отмечается с распитием алкогольных напитков, и в результате ребенок делает вывод, что пить – это модно и современно», — рассказывает киевский нарколог Татьяна Корецкая.

Отдельно отмечают эксперты, что в Киеве власти совершенно не проводят никаких профилактических работ против распространения алкоголизма. «В столице нет ни социальной рекламы, ни определенной работы с подростками в школах и во дворах, вообще ничего нет. Сегодня любой подросток практически любого возраста может купить алкогольный напиток в ларьке. А вот эти запреты на ночную продажу алкоголя – это такое себе витринное копирование западных стандартов. Только если где-то в Монреале или Стокгольме запрещена продажа ночью алкоголя, то его уже найти точно нигде невозможно. У нас же человек может отправиться на рынок Юность или к какому-то ларьку-разливайке на Оболони, и набрать самого сомнительного пойла», — комментирует ситуацию Владимир Борейко.

А ведь еще до войны население Украины уже сократилось с 52 до 45 миллионов человек. И ВОЗ отмечает, что в 60% случаев сокращение населения связано именно со злоупотреблением спиртных напитков. Парадоксально, но если на Западе алкоголь уже давно приравнен к табаку и наркотикам, т.е. к средствам, вызывающими привыкание, то в Украине он рассматривается, как «продукт питания».

«Среди европейских городов самый худший показатель в Таллине – на 100 тысяч человек там умирает семеро от алкоголя»

По данным Евростата на 100 тысяч киевлян от злоупотребления алкоголем умирает ежегодно 32 человека – это самый большой показатель по Украине и практически самый высокий по Европе. Хуже дела обстоят только в некоторых городах России – Екатеринбурге, Челябинске, Омске. Но Киев уже практически вплотную приблизился к этим показателям. А вот среди европейских городов самый худший показатель в Таллине – на 100 тысяч человек там умирает семеро от алкоголя. В Киеве 32, а в Таллине 7 – и это при том, что столица Эстонии показывает худший результат по Евросоюзу. Но для нас такой «худший результат» мог бы показаться благом.

Катастрофическим смотрится также показатель и средней продолжительности жизни. Киев уверенно занимает последнее место в Европе по продолжительности жизни, при этом показатель существенно ухудшился именно за последние три года. Треть киевлян возрастом до 30 лет умирают именно из-за злоупотребления алкоголя.

И больше всего удручает тот факт, что киевской власти до данной проблемы нет практически никакого дела. Город уже превратился в самую выпивающую столицу Европы, а по количеству только зарегистрированных алкоголиков – 114 тыс. человек – Киев уверенно опережает любой другой регион Украины. И тенденция идет еще к большей деградации генофонда столицы. В качестве примера можно констатировать, что столица имея формально «самого спортивного мэра», так и не удосужилась за последние годы породить новых чемпионов в любых видах спорта. Их нет, потому что город спивается, превратившись за какие-то три года в столицу алкоголиков и криминалитета.

Игорь Лесев, Информат

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

3 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.