Как Китай стал лидером в производстве солнечной энергии

Как Китай стал лидером в производстве солнечной энергии

ПОДЕЛИТЬСЯ
Китайское правительство вынашивал амбициозные планы по солнечной энергетики, и Моузер понял, что это его шанс

Десять лет назад Джефф Моузер закончил Университет штата Аризона со степенью магистра в области солнечной энергетики. Однако он понимал, что в родной стране у него перспектив нет. Поэтому поехал в Китай.

«Солнечная индустрия тогда была еще относительно слабой, работы в ней было мало, — вспоминает Джефф. — Всего несколько рабочих мест для специалистов, устанавливают панели».

Но китайское правительство вынашивал амбициозные планы по солнечной энергетики, и Моузер понял, что это его шанс.

Несколько лет он собирал информацию о китайской солнечную индустрию, а затем вместе с парнером основал компанию Symtech Solar, которая разрабатывает системы солнечных панелей. А собирают их из деталей, изготовленных в Китае.

Выход на рынки

Идея заключается в том, чтобы организации за пределами Китая могли иметь доступ к компонентам, ведь разрабатывать и собирать множество различных частей — еще и морока.

«Когда вам понадобится машина, вы же не будете покупать отдельно дверцу к ней или двигатель», — объясняет Джефф.

Компания Symtech теперь портфель небольших проектов по всему миру. Ее владельцы надеются, что благодаря новому офису в Омане возрастет количество солнечных систем на Ближнем Востоке.

Моузер — не единственный американский предприниматель, отправился в Китай. Алекс Шуер (компания Seeder) помог организовать предприятие, которое устанавливает солнечные панели на крышах зданий в этой стране.

Он сотрудничает с иностранными компаниями, которые, скажем, хотят сделать свой офис в Пекине экологичнее. Его организация свела уже много солнечных установок общей мощностью три мегаватта. В проекте — еще 28 мегаватт для различных клиентов.

«Мы привлекаем финансирование, оплачиваем весь проект, а потом продаем электричество по сниженным ценам», — сообщил он. Эта модель бизнеса, опять же, опирается на приобретение нужных деталей с благоприятной цене.

Такие системы называют проектами «распределенной генерации». Электроэнергию они производят в небольших объемах или на уровне специфических потребностей потребления.

В рамках Китая распределена генерация растет чрезвычайно быстрыми темпами. Ее основная движущая сила — фермеры, которые пользуются панелями для сельскохозяйственного оборудования, которое нельзя подключить к основной электросети.

Как отмечает Шуер, его подкупила приверженность Пекина в солнечной индустрии. В течение многих лет благодаря этому местные власти в Китае делала все возможное для увеличения производительности, проводила исследования и разработки.

Развитие возобновляемых источников

Увеличение количества станций по производству возобновляемой энергии в Китае часто попадает в заголовки мировой прессы.

По данным Международного энергетического агентства (IEA, International Energy Agency), в 2016 году эта страна установила столько электростанций, их общая мощность превышает 34 гигаватта. Это вдвое больше, чем в США, и почти половина от всей добавленной мощности в мире за прошлый год.

А показатели начала 2017 года свидетельствуют, что только за первый квартал Китай добавил к своей мощности еще восемь гигаватт.

«Это огромный рынок, — отмечает представитель IEA гейм Багар. — В Китае и Тайване производят большую часть солнечных элементов в мире — более 60%».

И это еще не все, чем поражает Китай. Крупнейшая в мире «солнечная ферма», солнечный парк Longyangxia Dam длиной 30 км, — китайский проект. А недавно в Хуайнань, провинция Аньхой, открыли крупнейшую «плавающую солнечную ферму» мира.

Ее соорудили над старой угольной шахтой, которую много лет заливали дожди. Китайская компания Sungrow, разработчик этой солнечной электростанции, сообщила, что ее система автоматически мониторит ток и напряжение, которые генерируют солнечные элементы, а также влажность, что может негативно повлиять на их эффективность.

Как утверждают разработчики, имея под рукой достаточное количество воды, легче очищать панели (а для смотрителей солнечных электростанций эта работа не заканчивается никогда).

Эти мегапроекты стали возможными и распространенными благодаря тому, что цены на солнечные элементов постоянно снижаются.

«Двадцать лет назад, когда о дешевой солнечную энергию можно было только мечтать, мы все надеялись, что появится какой-то промышленный гигант и снизит цены», — вспоминает Чарльз Донован, преподаватель Бизнес-школы Имперского колледжа Лондона.

«Собственно, это и сделал Китай»

Но сегодня производство солнечной энергии покрывает только 1% от общих потребностей Китая. А 66% (огромную долю) до сих пор обеспечивает угля. Однако министерство энергетики Китая планирует кардинально изменить эту ситуацию к 2050 году. И не последнюю роль в этом играет общеизвестна проблема загрязнения окружающей среды.

Но к ключевой даты 2050 Китай будет получать электроэнергию из разных источников. При условии, что некоторые замыслы воплотятся в жизнь. В одном правительственном отчете даже говорилось о том, что возобновляемые источники энергии могут покрывать 86% от суммарных потребностей страны, и около трети от этого числа придется на солнечные электростанции.

Удастся Китая это реализовать? Согласно экспертным мнением одного из обозревателей — возможно.

«Сейчас Китай пытается усовершенствовать чрезвычайно большую систему, развивается бурными темпами», — объясняет Джеффри Болл, сотрудник Центра Стайер-Тейлора по энергетической политике и финансирования в Стэнфордском университете. Болл — ведущий автор доклада, в котором подробно описано достижения Китая как инноватора в области солнечной энергетики.

Непомерные амбиции

Но, как отмечает Болл, эта революция не проходит безболезненно. Во-первых, китайские субсидии, которые некоторые называют нерациональными, распределены неравномерно. «Тариф для поставщика», например, часто предлагают компаниям-производителям солнечной энергии, не всегда вовремя компенсируют.

«Правительство часто задерживает эти выплаты в год или больше, и, как следствие, возникает полная неразбериха в финансировании проекта», — объясняет Болл.

Размер субсидий также в последнее время уменьшили. Кроме того, большие солнечные электростанции в Китае расположены преимущественно на западе страны, в менее заселенных местностях, вдали от крупных населенных пунктов, таких как Пекин и Шанхай.

Наращивание дополнительных мощностей для передачи электроэнергии на большие расстояния — дело недешевое и отнимает много времени. Это приводит к такой проблеме как избыток. Солнечная ферма производит, например, 20 мегаватт электроэнергии, но может найти покупателей лишь на 15 мегаватт.

«В провинциях, которые производят больше солнечной энергии, объемы излишков производства достигают 30%, а в некоторых случаях даже выше. Цифра огромная — и реальная проблема», — объясняет Болл.

Сумеет ли Китай реализовать свои непомерные амбиции в области возобновляемых источников энергии, покажет время. Но свою способность быть лидером в области солнечной энергетики и поддерживать огромную индустрию эта страна уже доказала. Для таких американских предпринимателей, как Джефф Моузер, этого достаточно, чтобы планировать дальнейшее расширение бизнеса.

«Возобновляемая энергия на самом деле очень дешевая, — говорит Джефф. — А причина этого — Китай».

Источник: Вbc.com

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...