Как наркотики влияют на внешность и здоровье

Как наркотики влияют на внешность и здоровье

ПОДЕЛИТЬСЯ
Как наркотики влияют на внешность и здоровье

Когда человек впервые пробует наркотик, он еще не знает, что жизнь его начала рушиться. Но уже через полгода следы распада проявятся на его лице. По фотографиям наркоманов «Здравком» и врач-психиатр Андрей Молодьков проследили, как меняется внешность через 6 месяцев, через год и через два.

На фотографиях изображены наркоманы, употребляющие наркотик метамфетамин. Левый снимок сделан в момент первого задержания человека за употребление наркотиков, на снимке справа он заснят при повторном аресте. Иногда эти снимки разделяют всего несколько месяцев, но разрушительный эффект заметен невооруженным глазом. Идея создания серии портретов наркоманов до и после принадлежит сотрудникам Управления шерифа графства Малтнома, штат Орегон, США, которые запустили проект для антинаркотической пропаганды среди школьников и студентов.
Столь очевидные признаки деградации вызваны не какой-то особенной ядовитостью метамфетамина. В рейтинге самых опасных наркотиков он занимает четвертое место, и вредоносность его гораздо ниже, чем у героина или крэка. Однако это вещество такой же яд, как и другие наркотики, точно также разрушает организм, хотя у метамфетамина есть своя особенность – он воздействует непосредственно на разум.
Метамфетамин, он же первитин(под таким названием его выпускали в таблетках в СССР до 1957 года) – синтетический наркотик, мощный психостимулятор, относится к классу кокаина. Вызывает сильную зависимость. Его вдыхают, курят, принимают в виде инъекций и таблеток. Употребление метамфетамина вызывает у человека прилив сил, энергии, ощущение счастья и благополучия. Такой эффект держится обычно 6-8 часов. На сленге метамфетамин (первитин) называют: винт, лёд, фен, меф, амфа, фенамин,  феня, мел, скорость, СПИД и т.д..
«Винт» нетрудно изготовить даже в домашних условиях, поэтому он является довольно распространенным средством. Наверняка запечатленные на фотографиях метамфетаминовые наркоманы, как и большинство из нас, знали и читали о вреде наркотиков для здоровья. Но вряд ли предполагали, что последствия наступают так скоро.
1. Через 4 месяца
За 4 месяца употребления наркотиков довольно упитанный парень заметно похудел - "ЗдравКом"
Сразу видно, как сильно похудел довольно упитанный парень всего за четыре месяца приема наркотиков. Дело в том, что, будучи стимулятором, «винт» оказывает действие, схожее с действием адреналина – стрессового гормона. В случае опасности он мобилизует все резервы организма – запасы жира, белка, глюкозы на то, чтобы позволить человеку быстро от нее уйти. Системы организма работают в форсированном режиме, и если стресс длится долго, наступает истощение. Такой же эффект оказывает на организм и метамфетамин. Чтобы переработать и нейтрализовать поступающие токсины, организму наркомана требуется много энергии, и он начинает тратить запасы жира, белка. Также токсины повреждают клетки, и они начинают отмирать. Как следствие, человек худеет, у него уменьшается объем мышечной массы, кожа теряет эластичность.
За четыре месяца приема наркотиков распад личности еще не наступил, но самостоятельно бросить наркотики человек уже не может. Нужно срочно обращаться за помощью!
2. Через 6 месяцев
Синяки под глазами наркомана - признак, что ему не хватает белка - портал "ЗдравКом"
Лицо наркомана с шестимесячным стажем приобрело очень нездоровый цвет. Такая бледность – это результат анемии или спазмов подкожных сосудов. Но скорее всего, бледность – это следствие анемии, вызванной нарушением гемопоэза, то есть процесса образования клеток крови.
Также у этого парня появились синяки под глазами, очевидно, ему не хватает белка. Подобно другим наркоманам, у любителей «винта» отсутствует аппетит, так как наркотик подавляет естественное чувство голода. Кроме того, из-за интоксикации организма страдает печень, которая не успевает синтезировать белок в нужном количестве. Это ведет к нарушению водно-белкового баланса: организм начинает плохо удерживать жидкость, возникают отеки – как раз те самые синяки под глазами.
А теперь о том, чего не видно на фотографии. Скорее всего, это парень уже импотент. Как правило, потенция у наркоманов исчезает полностью. Даже если ему удается «завязать», серьезные проблемы с мочеполовой системой остаются у него навсегда.
3. Через 8 месяцев
 Из-за снижения иммунитета на лице наркомана появляются фурункулы - портал "ЗдравКом".
Здесь налицо кахексия – общее истощение организма, наступающее в результате его интоксикации. Лицо усыпано фурункулами. Из-за снижения иммунитета у наркоманов развивается так называемая оппортунистическая инфекция — ее может вызвать даже безобидный микроб, который у здоровых людей ничего не вызывает. Во время ломки «винтовые» наркоманы испытывают страшный зуд, им кажется, что под кожей ползают насекомые, и они расчесывают фурункулы до кости.
Новый симптом — тусклый и рассредоточенный взгляд. Это свидетельствует о заболевании психики – нарушении мышления, внимания, волевых качеств. Самостоятельно бросить принимать наркотики он не может. Как правило, круг интересов наркомана ограничен: где взять деньги, чтобы купить дозу «варева». И общается он с такими же наркоманами
4. Через 9 месяцев
9 месяцев на метамфетамине не прошли даром для внешности этой женщины - "ЗдравКом"
Девять месяцев на метамфетамине не прошли даром для внешности этой женщины. Неопрятная, нечесаная, глаза мутные, под глазом синяк – все это говорит о потере социального облика. Можно представить круг общения, где женщину бьют по лицу и ставят ей фингал. Это верный признак того, что женщина опускается, теряет интерес к себе и своим общественным функциям.
5. Через 10 месяцев 
Ассиметрия лица у наркоманов - результат нарушения тонуса лицевых мышц - портал "ЗдравКом"
Сразу бросается в глаза поражение кожи, гнойные высыпания. Это тоже следствие оппортунистической инфекции и ослабления иммунитета.
Ярко выраженный признак – заметная ассиметрия лица, уголки рта опущены, рот приоткрыт. Это результат нарушения тонуса лицевых мышц, что в свою очередь  является следствием поражения нервной системы и мозга. Все дело в том, что при хроническом употреблении первитин приводит к истощению центральной нервной системы, и она перестает правильно координировать работу мышц, тонус их снижается.
Тусклый, рассредоточенный взгляд девушки свидетельствует о поражении психики. Она неопрятно выглядит, волосы у нее не расчесаны. Можно констатировать, что она теряет социальные навыки и переходит в животное состояние. Ее интересует только доза. Для общества она потеряна.
6. Через 1 год
Расчесы на лице - это проявление психоза, когда наркоману кажется, что под кожей бегают тараканы - портал "ЗдравКом"
Расчесы кожи носят уже хронический характер. Расчесы, или сеналгия, – это проявление психоза, сопровождаемого зрительными, слуховыми и телесными галлюцинациями вроде ползающих под кожей тараканов.
На фоне сниженного иммунитета у наркоманов часто развиваются онкологические заболевания, например, рак кожи.
При осмотре у любого наркомана заметны поражения кожи, в том числе и флебиты – воспаления вен, вызываемые инфекцией или введением в вену раздражающих веществ. Каким бы шприцем они не кололись – стерильным или не очень, флебиты наркоману гарантированы.
7. Через 2,5 года 
За 2,5 года крепкий мужчина превратился в психически больного человека - портал "ЗдравКом"
За два с половиной года крепкий мужчина превратился в изможденного, психически больного и опустившегося человека. Очевидно, что этот человек психически болен, да он и внешне похож на шизофреника. Это объясняется тем, что потребление любых наркотиков чревато шизофреноподобным расстройством. Основные его проявления —  нарушение мышления, психозы, потеря воли (наркоманы часто не могут выполнять целенаправленные действия); расщепление мышления, апатия, выраженное снижение интеллекта и памяти до степени слабоумия. Взрослый наркоман ведет себя как слабоумный больной, даже если до зависимости он был академиком. Поэтому выражение «наркомания — это добровольное сумасшествие» следует понимать не в переносном, а в самом прямом смысле.
Как у всех наркоманов со стажем, у этого человека неухоженный, неопрятный внешний вид, он небрит, непричесан. Собственная внешность его уже не интересует, так как сфера его интересов сужена до физиологической потребности в дозе.
8. Через 2,5 года 
За 2,5 года наркотиков эта женщина 30 с небольшим выглядит на 60 лет - портал "ЗдравКом"
«Благодаря» наркотикам, эта женщина примерно 30 лет «с хвостиком» выглядит на все 60. Дряблая кожа, отсутствие тургора, разросшийся нос, как это бывает у пожилых людей – все признаки выраженного старения организма. Внутреннние органы настолько поражены токсинами, что не справляются с процессами естественного старения. Поэтому старение идет во много раз быстрее.
Однако от старости наркоманы обычно не умирают. Наркотики вызывают перерождение и дистрофию (истощение) сердечной мышцы. Одряхлевшему, истощенному сердцу трудно справляться даже с небольшой физической нагрузкой, поэтому наркоман быстро устает и задыхается. На фоне этого даже небольшая передозировка наркотика может привести к остановке сердца и к смерти.
Нет такого органа, такой системы, которые не страдали бы от наркотика — страдает весь организм.
***********
Сколько живут наркоманы? По-разному – в зависимости от многих факторов. Вот история знакомого наркомана, которую можно назвать типичной. Парень начал принимать «винт», сначала было интересно, он получал удовольствие, постепенно увеличивая дозу. Вскоре у него развилась потребность в постоянном приеме наркотика. Развились психические расстройства – парень стал слышать голоса, появились зрительные галлюцинации. Он потерял друзей, работу, чтобы покупать наркотик, продал все вещи из квартиры. Не раз пытался лечиться в рекламируемых клиниках, но безрезультатно. От неудач впал в депрессию. Однажды принял дозу, услышал за окном голоса и шагнул посмотреть, кто говорит. Вся история заняла два года.
Источник: zdravkom.ru

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ