Как рейтинги украинских «брехунів» создают теплую ванну власти

Как рейтинги украинских «брехунів» создают теплую ванну власти

ПОДЕЛИТЬСЯ
Как видим, за год ничего не изменилось
Как видим, за год ничего не изменилось

В Украине популярны различные рейтинги, которые показывают чаще всего пустоту. Тем не менее, эти рейтинги широко тиражируются СМИ и даже вызывают некие эффекты и аффекты в украинской блогосфере. На днях издание Vox выстрелило рейтингом брехунов и правдорубов, т.е. выдало на гора некий график, где было показано, как врут украинские политики.

Согласно этому рейтингу меньше всех врет премьер-министр Владимир Гройсман, а на втором месте по правдивости президент Петр Порошенко, на третьем Михеил Саакашвили. А ряды брехунов возглавляют  Юлия Тимошенко, Вадим Рабинович, Александр Вилкул и Юрий Бойко врут больше остальных политиков по расчетам Vox. Короче говоря, власть говорит правду, а оппозиция врет, кроме Саакашвили:) Вот к таким выводам нас подводят.

reyting-voh

«Впіймати Гройсмана на брехні дуже складно. Цитати прем’єра в основному стосуються виконаної урядом роботи, опису законопроектів, ініційованих Кабміном, бюджету тощо. «Ми побудували, ми запустили, ми ініціювали» — ось приблизний зміст промов Гройсмана.

Риторика Гройсмана дуже схожа на риторику Порошенка. Багато статистики, мало емоційних фраз і суцільний позитив. Негативних подій немов би немає. І обидва нерідко повторюють один одного. Іноді складається враження, що спічрайтери у прем’єра і президента одні й ті самі», пишут в Vox.

Издание приводит примеры таких высказываний.

vox

При всем моем скептицизме относительно Тимошенко, Рабиновича и прочих персонажей из списка брехунів Vox, я на 100% уверен, что их рейтинг является такой же манипуляцией, как заявления Юлии Владимировны и прочих фигурантов их списка. Почему?

Любая серьезная социология показывает, что уровень недоверия к ключевым институтам государства составляет минус 60-70%. Только армия имеет 40% плюс. Вот данные UIF год назад

sotsopros-ukrainskogo-instituta-budushhego-noyabr-2016-4

В феврале 2017 года Киевский международный институт социологии провел среди населения очередной опрос, результаты которого показали, что больше половины украинцев доверяют церкви, волонтерам и армии, а вот главе государства Петру Порошенко доверяют менее 14% украинцев. То есть данные полностью совпадали с данными UIF.

А вот данные свежего декабрьского опроса 2017 года (посмотрите, не поленитесь), проведенного GfK Ukraine и Центром Разумкова по заказу Центра анализа и социологических исследований Международного республиканского института.

Как видим, за год ничего не изменилось. Все стабильно. Деятельность президента Петра Порошенко не одобряет 41% опрошенных, а одобряет – 2%. В отношении Кабинета министров эти показатели составляют 24% и 2%, соответственно. А по отношению к Верховной Раде одобрение испытывает  всего 1% респондентов, при этом не одобряют ее деятельность 55% опрошенных.

Положительное и отрицательное отношение к политикам, соответственно, распределяется следующим образом:

Президент Петр Порошенко – 15% и 74%;

Премьер-министр Владимир Гройсман – 16% и 74%

Лидер ВО “Батькивщина” Юлия Тимошенко – 20% и 69%

Лидер ВО “Свобода” Олег Тягнибок – 13% и 73%

Экс-президент Грузии Михеил Саакашвили – 13% и 70%

Мэр Львова, лидер “Самопомощи” Андрей Садовой – 19% и 63%

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко – 14% и 77%

Экс-премьер, один из лидеров “Народного фронта” Арсений Яценюк – 5% и 85%

Согласитесь,  странно, что государственные институты, которым украинцы не доверяют больше всего возглавляют лидеры, которые по версии Vox имеют наивысший рейтинг правдивых высказываний. По сути Vox попал в ловушку формального подхода, поскольку сам по себе анализ цитат вне контекста не имеет смысла. Ибо цифры статистики вне контекста не дают правдивой картины.

Приведу простой пример. Например, Владимир Гройсман (или Порошенко, не важно)  сказал, что в Украине низкая безработица. Vox пошел и проверил данные Укрстата, а там, не поверите, написано, что в Украине действительно низкая безработица. Например, читаем в сентябре, что с начала 2017 года уровень безработицы в Украине сократился с 1,6% до 1,2%. В июле было официально зарегистрировано 319,9 тысяч безработных, из них получали помощь 256,9 тысяч человек.

Vox делает вывод — Гройсман не врал! Однако, низкие показатели безработицы Укрстата ничего не говорят относительно того, что  от 30 до 40% работоспособного населения уехало на заработки за границу. Ничего, что значительная часть бюджетного сектора Украины является просто завуалированной формой безработицы. Сотни тысяч людей получают низкие зарплаты и практически ничего не делают. Фактически они существуют за счет максимум 6-8 млн человек, которые производят добавочную стоимость и если они перестанут это делать, то весь бюджетный сектор рухнет. Укрстат и, соответственно, Vox это не видят.  Зато можно сказать, что в Украине безработица ниже, чем в Испании (17,1% безработица)  или в Италии (11,2%).  Однако, о парадокс, украинцы настойчиво стремятся сбежать от безработицы в 1,2%, чтобы попасть на ПМЖ именно в эти страны с чудовищно большой безработицей. Все именно так, а не наоборот.

В итоге получается, что Гройсман и Порошенко говорят много правды.  Только это официальная правда, которая часто мало пересекается с реальностью. Так возникает этот парадокс, когда самые правдивые политики имеются низкие рейтинги. А Vox этот парадокс не объясняет, поскольку он создает теплую ванну для правдивых политиков, пытающихся с помощью этих рейтингов правды убедить народ, что Украина идет на всех парах в светлое будущее. Однако, самая большая опасность для обманщика наступает в тот момент, когда он начинает верить в собственную ложь.

P.S.: Ниже  эти и другие аргументы вы можете послушать в моем видео ролике, который я записал для тех, кто любит смотреть и слушать, но не читать.  Посмотрите, я не особо стеснялся в выражениях.

Источник: Юрий Романенко, Украинский Институт Будущего, Хвиля

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...