Как уберечь ребенка от стрессов войны

Как уберечь ребенка от стрессов войны

ПОДЕЛИТЬСЯ
Как уберечь ребенка от стрессов войны 4
Последствия военных действий видели полмиллиона детей в Украине

Говорить с малышами о войне, не избегать вопросов о смерти, военных и защиту Родины, не пренебрегать помощью специалистов – таковы советы психологов родителям, которые попали в зону боевых действий или находятся вблизи.

Согласно последним подсчетам, последствия военных действий видели полмиллиона детей в Украине. И это только на Донбассе. В других регионах ситуация не лучше. Родители жалуются на то, что дети задают «неудобные вопросы о войне». Малышей интересует, почему по телевизору показывают танки, растет количество погибших, кто такие террористы, что такое АТО. Как же уберечь психику ребенка при условии ведения боевых действий?

Первый совет психологов – ограничить доступ ребенка к «нежелательной информации». Речь идет не только о телевидении или Интернет. «Любые обсуждения войны, количества убитых или пленных должно происходить «за закрытыми дверями». Также не стоит употреблять слова «война», «смерть», «кровь», — отмечает психолог Светлана Ройс.

Ребенка стоит ограничить к получению нежелательной информации
Ребенка стоит ограничить в получении нежелательной информации

Фото: Светлана Ройс

Возникает вопрос, стоит ли вообще говорить с ребенком на подобные темы. Психолог Татьяна Бутенко подчеркивает – говорить нужно обязательно, но лучше самим разговор не начинать. Если ребенок задает вопросы, ни в коем случае нельзя их оставлять без ответа. Не получив объяснения о том, что беспокоит, ребенок может пофантазировать либо сделать ложные выводы из услышанного на улице.

Главное для ребенка, по словам Светланы Ройс – ощущение покоя и безопасности. Детям, особенно в зоне боевых действий, нужно говорить, что все проблемы временны. Разговор должен быть спокойным, без повышения голоса или резких высказываний.

Для детей дошкольного или младшего школьного возраста наиболее понятная форма – игровая. Можно использовать игрушки, книги или просто рассказать сказку о том, как «поссорились» две страны и теперь должны «исправлять собственные ошибки».

«И еще одно – при любых обстоятельствах нельзя разделять людей на «наших» и «не наших», даже объясняя от кого папа защищает родину», — отмечает Татьяна Бутенко.

Разделение детей «на лагеря» неизбежно. Они копируют поведение взрослых и будут обращать внимание на языковые признаки или на то, в украинских военных или сепаратистов хотят играть дети во дворе. Необдуманные ответы могут привести к замкнутости и изоляции ребенка среди сверстников.

Говорить нужно обязательно, но лучше самим разговор не начинать
Говорить нужно обязательно, но лучше самим разговор не начинать

Фото: Татьяна Бутенко

«Чтобы упоминания о войне не вызывали панику, депрессию или неадекватные действия, надо не просто рассказать ребенку о боевых действиях или куда спрятаться во время обстрела. Лучше акцентировать внимание на вещах, которые вызывают позитив», — отмечает психолог, сотрудник Института психологии им. Г. С. Костюка АПН Украины Светлана Бойко. С ребенком можно написать письмо или нарисовать картинку военным, принять участие в любой акции в поддержку солдат.

Лучше акцентировать внимание на вещах, которые вызывают позитив
Лучше акцентировать внимание на вещах, которые вызывают позитив

Фото: Светлана Бойко

Однако, бывают случаи, когда говорить с детьми должны уже специалисты. «Существуют несколько таких «тревожных звоночков», на которые должны обращать внимание взрослые», — отмечает Татьяна Бутенко. Самые распространенные из них – нарушение сна, вспышки агрессии или пассивность и замкнутость.

Также следует задуматься, если ребенок со страхом смотрит в темноту или часто плачет без причины. Конечно, наличие одной или двух признаков не должно указывать на то, что у ребенка посттравматический синдром или невроз. Но обратиться к специалистам лишним не будет.

Хотя самое ценное, что могут сделать родители, по словам психологов, это донести до сознания ребенка, что мир лучше любой войны.

Источник: Еспресо.TV

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ