Как вернуть оккупированный Донбасс

Как вернуть оккупированный Донбасс

ПОДЕЛИТЬСЯ
Blokada_Donbassa
Блокада Донбасса столь же хаотична, как и акции гражданского общества

Я не понимаю, почему критикуют организаторов блокады одной железной дороги на Донбасс. Ведь стратегия Украины на Донбассе ничуть не менее хаотичная, чем выступления гражданского общества в пользу блокады или против блокады.

Ок, допустим, правы те, кто говорит, что блокада — это «фейк», но ведь этот «фейк» имеет резонанс только потому, что торговать с врагом под звук «Плине кача» ничуть не меньший «фейк». Здесь все в комплексе завязано, и отрицать одно не отрицая другого невозможно.

Мы живем сразу в трех реальностях.

В одной реальности — Россия — агрессор, которая оккупирует часть территории Украины, и ради отражения агрессии мы требуем от Запада экономические санкции против РФ, военную помощь, дипломатические заявления, контроль ОБСЕ. Мы заявляем, что никогда не признаем оккупацию и подаем против РФ иски в международные суды для компенсации ущерба от вторжения. Во внешней политике Украина бескомпромиссна и непримирима.

В другой реальности — наша политика по отношению к Донбассу и Крыму, которые этот агрессор захватил и которыми он управляет. Мы сохраняем здесь с агрессором экономические отношения, свободное перемещение лиц. Мы сохраняем с агрессором безвизовый режим. Мы ведем странную гибридную войну — где на одном участке идут артобстрелы и перестрелки, а на другом — полное прекращение огня, чтобы не повредить колею и рельсы.

И РФ использует наши собственные противоречия, чтобы показать — Украина не хочет настоящей войны и Украина не хочет разрывать отношения, не считает РФ на самом деле агрессором. Путин хочет снять экономические санкции Запада, потому что Украина в этих санкциях сама не участвует.

В этой противоречивой ситуации акции гражданского неповиновения хотя бы показывают, что гражданское общество в Украине идти на компромиссы с агрессором не собирается, и на самом деле эти сигналы для Запада важны, так как показывают, что Украина не потерпит никаких компромиссных предложений.

В третьей реальности — жизнеобеспечение Донбасса, ряд наших промышленных отраслей, действительно пока неразрывно связаны с оккупированными территориями — ведь они строились как единый комплекс. И действительно одним махом все это не разорвать без тяжелых последствий. И действительно, мы пока не предпринимаем серьезных мер, чтобы заменить подконтрольную оккупантам инфраструктуру Донбасса новой на нашей земле. И мы не замещаем импорт с оккупированных территорий, не меняем нашу экономическую политику, которой тоже нет.

И все эти меры требуют также стратегии, и ресурсов, которых у нас очень мало, и времени. Конечно, сразу разрывать существующие связи глупо и невозможно. Но хотим ли мы вообще их разрывать? Или привычка уже превратилась в зависимость? Вот в чем вопрос. Или так и будем учиться жить, перевозя через фронт хлорку на станцию водоочистки, и оплачивая коммунальные счета Луганска через Международный Красный Крест?

Мое мнение:

Я не вижу угрозы в блокаде, которую предприняли активисты. Но и успеха в этом пока не вижу. Да, эта «блокада» закроет на время один канал поставок, что приведет к удорожанию и переброске грузы на другие каналы поставок. Помните, пиарила в свое время команда президента «блуждающие танки», которые за контрабандными фурами якобы охотились без суда и следствия — и что, кто выиграл, почему теперь не палят контрабанду, кто теперь с них получает, догадайтесь? Очевидно, что разорвать экономические контакты с огромными оккупированными регионами силами небольшой группы людей невозможно. Можно лишь привлечь внимание к проблеме. И акция как раз эту задачу неплохо выполняет. Но изменить что-то конкретно эта акция не сможет.

Здесь нужна системная государственная политика.

Нужны четкие ответы — понятные хотя бы самим руководителям страны. Мы собираемся бороться с РФ как с агрессором? Жестко, до победы? А что такое победа? То есть воевать на истощение ресурсов РФ в противостоянии с Украиной, подкрепленной санкциями Запада? Или мы оставляем свою судьбу и ситуацию на Донбассе и в Крыму в руках зарубежных партнеров, и мы готовы к некоему мирному плану сосуществования с РФ, и при определенных условиях можем смириться с оккупацией?

От нас зависит, какой сигнал мы посылаем миру. И чем четче сигнал, тем эффективней будет наша поддержка.

И, думаю, для начала надо сказать честно — у нас нельзя на самом деле организовать блокаду оккупированных территорий. Потому что мы не можем наладить нормальный таможенный контроль даже над самыми благополучными и мирными своими границами. Украина не в силах защитить свое правовое поле и свой внутренний рынок от контрабанды и контрафакта, потому что не только торговля с Донбассом у нас в состоянии хаоса — у нас вся фискальная и таможенная система в состоянии хаоса.

Мы сможем что-либо эффективно блокировать, когда построим эффективный госаппарат. Порядок на границах и на Донбассе не навести, пока налоговый и таможенный инспектора в Украине продолжают выходить на «работу» за официальную зарплату в среднем 2500 гривен в месяц. И говорить о том, что мы кому-то способны открыть путь, а кого-то заблокировать — слишком самонадеянно. К контрабанде на Донбассе причастны различные наши силовые структуры.

Чтобы вернуть оккупированный Донбасс, надо построить эффективное государство в Украине. Других рецептов победы в войне не существует. Или мы состоимся как государство, или нас будет шатать от хаоса, пока снова не накроет волна перемен.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...