Как выбрать качественный вкусный мед

Как выбрать качественный вкусный мед

ПОДЕЛИТЬСЯ
Качественный мед

Каждые выходные мы становимся следователями: выбираемся на рынок, где со сноровкой и подозрительностью настоящего сыщика ищем качественные продукты. Сейчас, с наступлением осени, объявляется сезон розыска качественного меда — такого, какой можно назвать настоящим золотом, а не какой-то там позолоченной подделкой. Как же определить какой мед качественный, а какой не очень?

ОСОБЫЕ ПРИМЕТЫ

ЗАСАХАРЕННЫЙ. Хороший мед, который недавно выкачивали, должен быть жидким. А вот через месяц-полтора после сбора он должен кристаллизоваться (засахариться). Если этого не случается — это признак того, что его нагревали. Делать это можно, но только при соблюдении всех технологий и основного правила: температура не должна быть выше 40 градусов. Если она выше — все полезные свойства из меда просто уйдут. Так как вам никто не скажет, что нагревал мед, и уж тем более делал это правильно, то осенью и зимой покупать лучше мед засахаренный. Только помните о двух исключениях: акациевый мед остается жидким несколько месяцев после сбора, а рапсовый, наоборот, после сбора очень быстро кристаллизуется.

ОДНОРОДНОГО ЦВЕТА. Если есть темные пятна — возможно, его нагревали, причем не на водяной бане, а просто так (при таком способе выделяются канцерогены).

НЕРАЗБАВЛЕННЫЙ. Мед без добавления воды, если лить его с ложки, будет течь густой струйкой, ложиться плавно, горкой, которая расправляется за несколько секунд. Попробуйте покрутить ложку, когда льете мед — хороший продукт будет накручиваться. А вот разбавленный так вести себя не будет и потечет быстро. Если на поверхности меда есть пенка, это тоже признак того, что в него добавляли воды. Или же его выкачали раньше времени, и он незрелый. Об этом же просигнализирует и кисловатый привкус. А еще не забудьте, что мед тяжелее воды (1 лмеда примерно равен 1,5 кг). Если на весах цифры меньше — его, скорее всего, разбавляли.

ЯДРЕНЫЙ ЗАПАХ. Ароматы хорошего меда станут сильнее, если немного подогреть его. Да и без подогрева запах должен быть ярко выраженным и приятным. Тоньше аромат только у акациевого меда. Когда нюхаешь натуральный мед, особенно темный, то запах очень сильный. А у подделки он слабенький, или его может вообще не быть.

ИЗОБЛИЧАЕМ ПОДДЕЛКУ

Да, мед должен быть сладким. Но не слишком же! Иногда пчел подкармливают сахарным сиропом, или добавляют его в уже собранный мед. Так что лишняя приторность — не наш вариант.

Хороший мед сделает чай или горячую воду мутной, а вот продукт, разбавленный сахарным сиропом, оставит жидкость прозрачной. Кстати, о жидкостях: добавки в меде всплывут или осядут, если добавить его в дистиллированную воду.

Вспомните школьные уроки химии и капните в смесь йодом: если она посинела, то в меде был крахмал. Не оставляйте на этом эксперименты Холмса: в раствор меда в воде добавьте немного уксуса. Если появились пузырьки, как при кипении, значит, производители подмешали в мед мел. И вряд ли они при этом заботились об уровне кальция в вашем организме.

Желатин в смеси воды и меда выявит пара капель раствора танина: если в стакане появятся белые хлопья, то у нас для вас не очень хорошие новости.

Если в банке видны какие-то слои, то это признак добавленной патоки или крахмала — продавцы таким образом увеличивают объем продукта.

И еще: любой уважающий себя пасечник мед профильтрует. Многие креативят и оставляют в сладости подмор, остатки растений, чтобы показать миру, что уж их-то продукт точно «натур». Оно-то может и так, но зачем вам грязный мед, если рядом можно купить такой же, но чистый?

ВАШИ ДОКУМЕНТЫ!

Попросите пчеловода показать ветеринарно-санитарный паспорт пасеки и сертификат соответствия (экспертный вывод). Из паспорта можно узнать, кого из себя представляет хозяин пасеки (его Ф.И.О., где находится его пасека), когда, как и с каким результатом проверяли пчелиное здоровье. В этом же документе должны быть печати районного ветврача. А в сертификате пишутся данные об изучении меда в лаборатории: содержание в нем воды, его кислотность, диастазное число (показывает количество фермента, помогающего разложению крахмала) и инвертированный сахар (смесь глюкозы и фруктозы). Такая бумага будет у пасечника, только если все проверки дали успешный результат, так что вникать в цифры не надо. Только посмотрите, чтобы в документе стояли 2 печати: лаборатории с ее номером и отметка о прохождении радиологического контроля. К сертификату прикрепляют чек, где написано, что лабораторные исследования были оплачены, и дата на чеке должна совпадать с датой, указанной на экспертном выводе.

Источник: Сегодня

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ