Какая страна — такой и Кадыров. Штрихи к портрету Александра Онищенко

Какая страна — такой и Кадыров. Штрихи к портрету Александра Онищенко

ПОДЕЛИТЬСЯ
Какая страна - такой и Кадыров. Штрихи к портрету Александра Онищенко
Фото Влад Содель / Апостроф

Антон Ротервайн

Александру Онищенко очень повезло с Майданом. Вы только представьте: заниматься газодобывающим бизнесом, то есть, фактически выкачивать деньги из земли… и смотреть, как эти деньги перетекают в карман Семьи. По-другому тогда было нельзя, да и сам Онищенко был не в накладе — на красивых женщин, дорогих коней и прочие “панські витребеньки” ему вполне хватало. И тут грянул Майдан. Как обычно стимулируют угнетенные классы к участию в революциях: “Раньше ты работал на дядю, а теперь — на себя”. Онищенко, разумеется, к угнетенным классам не принадлежал, но стремительный отъезд дяди-Януковича из Украины запустил стандартный сценарий: знатный коневод превратился из участника схемы со своей долей — в конечного бенефициара.

Но к этой вершине и нынешнему падению Александра Онищенко вела длинная дорога. Сын офицера милиции, Саша Кадыров поступает в Харьковское военное училище тыла. Правда, по окончании учебы отправляется не в тыл, а в Восточную Германию — служить в Западной группировке советских войск. Правда, это уже 90й год, и служить приходится недолго — Москва отзывает свои войска из Европы. Чем заняться молодому человеку, да еще и мастеру спорта по боксу, если ни военная, ни спортивная карьеры ему не светят?

Если верить самому Онищенко, то, безусловно, только легальным бизнесом. Александр Кадыров становится собственником автосалона и сети кинотеатров. Правда, если Онищенко не верить, а копнуть поглубже, то окажется, что его прежняя фамилия  фигурирует в так называемом “списке банды Киселя”, в деятельность которой были вовлечены сотни людей. В свете этого становится куда понятнее, откуда у молодого офицера ГСВГ деньги на автосалон и сеть кинотеатров.

Позже Александр Реджебович Кадыров действительно займется относительно легальным бизнесом, да еще и сменит фамилию и отчество, став Александром Романовичем Онищенко (девичья фамилия матери). Казалось бы, зачем легальному бизнесмену такие манипуляции с паспортными данными?

Как бы там ни было, в 1993г. Онищенко приходит в газовый бизнес. Он меняет туркменский газ на украинское продовольствие. Что характерно, аналогичными схемами в те времена промышляли Дмитрий Фирташ и Игорь Бакай. Затем от перепродажи газа Онищенко перешел к его добыче, что было очень доходным и очень труднодоступным бизнесом. Мы ведь помним, что все недра и их содержимое в нашей стране принадлежит народу. А государственные чиновники от имени народа решают, какой бизнесмен будет наживаться на народном достоянии. Онищенко договориться с чиновниками сумел — и нажиться, соответственно, тоже.

ПАО “Укргазодобыча” во времена второго премьерства Януковича при содействии министра экологии Василия Джарты и главы НАК “Надра Украины” Эдуарда Ставицкого активно передавала “нужным” компаниям газовые скважины по договору о совместной деятельности. Учреждалось предприятие с долей государства 50%. Предприятию выдавали лицензию на разработку скважины. Потом новый учредитель вносил в уставной капитал компании большую сумму и увеличивал тем самым свою долю до 99%. Ну и лицензию тоже оставлял себе. Фактически, реальные бенефициары этих компаний получали всю прибыль  с государственных месторождений.

Естественно, в условиях, когда у тебя в руках крутятся очень большие и не очень законные деньги, нелишне будет заручиться добрым отношением сильных мира сего. Поэтому версия о том, что Онищенко занимался обеспечением доходов Семьи с газодобычи, заслуживает самого тщательного расследования.

Одна из фирм Онищенко — “Природные ресурсы+” — заключила договор с “Укргазодобычей”, согласно которому получала право пользования газовыми скважинами по цене в полторы тысячи гривен за скважину в месяц. Бюджет получал копейки, а Онищенко получал содержимое скважин. И договор этот был заключен 26 февраля 2014 года — на Майдане еще не высохла кровь погибших.

И даже когда государство, пытаясь как-то выправить ситуацию, ввело 70-процентную рентную ставку для компаний, использующих государственные скважины, Онищенко удавалось избегать этой неприятной процедуры.

О чем вам еще рассказать?

О красивых и дорогих женщинах, которых любит Онищенко? Так вы все видели фото. О “модельных агентствах”, владельцем которых он является? Так это тоже не секрет. Если ваша дочь красива и небрезглива — можете попробовать ее туда устроить. О слухах про поставки (в доле с Валидом Арфушем) сексуальных услуг сыну ливийского диктатора Муаммара Каддафи? Нет ничего невозможного, особенно для трескавшейся от нефтедолларов ливийской династии — но в самом деле, Каддафи-младшему что — больше негде девчонок снять, кроме как в Украине, у Онищенко? Хотя кто поймет причуды богатых?

Как мы уже говорили, Онищенко в молодости был спортсменом. Остался им и в зрелости — правда, кожаным перчаткам предпочитает конный спорт. Мало того, что купил конный завод в Бельгии, так еще и сколотил на собственные средства команду и самолично выступал на международных соревнованиях. Правда, с переменным успехом. Удовольствие дорогое, но, повторимся: кто поймет причуды богатых!

Однако если в прошлом интересами Онищенко были кони и леди, то теперь его амбиции продвинулись намного дальше. Так, он завел себе собственного министра экологии — однако Игорь Шевченко спалился, вернувшись из Ниццы на самолете, то ли принадлежащем, то ли арендованном Онищенко, и его отправили в отставку.

Но министр — это мелочи. Онищенко не без оснований называют спонсором партии “Батькивщина”. В прошлом году Тимошенко лоббировала проект закона с красивым названием о снижении стоимости газа для населения. Правда, способ снижения там был прописан такой, чтобы единственными выгодополучателями оказались бы не розничные потребители, а газодобывающие фирмы Онищенко. Да и ее последние заявления о том, что дело против Онищенко заказное, вызывают мягкую понимающую улыбку.

Что же, может быть, стоит поаплодировать очередной “перемоге”? Вряд ли. Устраняют не схемы дерибана украинского газа, а лишь одного засидевшегося в сытом благополучии участника этих схем. Дерибан продолжится, в схемы войдут другие игроки.

Устраняют не институт политического спонсорства как таковой, а одного конкретного спонсора одной конкретной политической силы. Что, конечно, может изменить расклад на одних конкретных выборах, но не изменит самого принципа политической коррупции.

И, наконец, Онищенко предоставили все условия для того, чтобы он успел уехать от украинского правосудия за границу. И он — успел. И теперь преспокойно может спланировать и нанести ответный удар. Говорят, у него есть компромат на очень и очень многих украинских политиков. Еще бы, если у тебя есть несколько элитных “модельных агентств”, то заполучить с их помощью компромат на ведущих политиков —  дело техники.

Поэтому, уж извините за банальность, запасаемся семками (поп-корн вреден). Кино будет интересное.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ