Какое же место Украины в мировом рейтинге благосостояния?

Какое же место Украины в мировом рейтинге благосостояния?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Публикация любого международного рейтинга становится в Украине поводом для битвы между сторонникам зрады и перемоги

Публикация любого международного рейтинга становится в Украине поводом для битвы между сторонникам зрады и перемоги. Рейтинг благосостояния от Legatum Institute, в котором наша страна заняла 112 место из 149, полностью подтверждает это правило. Со вчерашнего для в СМИ можно найти заголовки и комментарии на любой вкус (хотя сам рейтинг был опубликован ещё в ноябре 2017 г., просто кто-то решил сделать из него новость, а остальные по традиции скопипастили).

Группа ИС, как я уже неоднократно писал, старается разобраться с формированием рейтингов, где присутствует критерий безопасности. Несколько ремарок по поводу рейтинга благосостояния, где такой критерий также присутствует.

Эксперты Legatum Institute проанализировали 148 стран и Гонконг. Как они указывают в методологии, обобщается широкий спектр данных национальных правительств, международных структур (ООН, МВФ, МБ, ВОЗ и др.) и общественных организаций (TI, AI, Freedom House), академического сообщества.

Рейтинг формируется из 9 групп критериев: качество экономики, бизнес-среда, управление, образование, здоровье, безопасность, личная свобода, социальный капитал, экология.

Каждый критерий содержит ещё несколько подкритериев. Суммарно оценивается 104 показателя, и в совокупности получается «средняя температура по больнице», которую можно использовать в качестве ориентира, но ни в коем случае не стоит абсолютизировать.

В частности, сами авторы исследования указывают, что в рейтингах 2016 и 2017 гг. 75% переменных, на основе которых делаются выводы, основаны на данных «с 2014 г.», однако в ряде случаев используются еще более старые данные. Это запаздывание может иметь определяющее значение. В случае с Украиной именно так и происходит.

Так, самые худшие показатели наша страна имеет по критериям «здоровье» и «безопасность» — 135 место из 149. Тянет вниз и критерий «управление» — 130-е место.

Безопасность распадается на такие подкритерии: доступность адекватной еды, доступность адекватного жилища, военные потери, жертвы в этнических и гражданских войнах, уровень политического террора, кража собственности, количество беженцев (из страны), смертность на дорогах, «безопасность прогулок ночью в одиночестве» (по сути – уличная преступность). Т.е., это смесь объективных факторов и оценочных суждений.

Так вот, по мнению Legatum Institute, ситуация с безопасностью в Украине стремительно ухудшается. В 2013 г. наша страна была на 69 месте. В 2014 г. скатилась на 118. Что объяснимо, поскольку началась война. Но в 2015 г. Украина уже была на 132 месте, в 2016 г. – на 134, в 2017 скатилась на 135-е.

Лично мне эти цифры кажутся странными. Поскольку они противоречат не только оценкам группы ИС, но и мнению национальных правительств целого ряда стран (США, Канады, Франции, Британии, Германии), которые фиксируют снижение уровня опасности в нашей стране и официально об этом пишут в travel advice своим гражданам.

Если верить составителям рейтинга, то по критерию безопасности Украина проигрывает Чаду, Анголе, Мавритании, Мали, Ирану, Уганде, Намибии, Зимбабве, Конго, Нигеру, не говоря уже о таких «безопасных» странах как Сьерра-Леоне и Мозамбик.

Отчасти это обусловлено запаздыванием данных, но в большей мере тем, что на счет Украины записывают все преступления российских оккупантов на Донбассе и в Крыму. При этом сама Россия (которая воюет в Сирии, в Украине, никак не может потушить Кавказ) считается более безопасной – она на 109 месте.

В общем, любые исследования, которые не содержат четких оговорок на счет того, где локализованы факторы опасности и чем они обусловлены, будут искажать ситуацию по Украине. Любителям зрады следует об этом помнить.

Что касается показателя «здоровье» — здесь тоже интересно. Помимо статистики (уровень смертности, смертность от туберкулёза, количество больных диабетом, количество людей с ожирением, уровень вакцинации от кори, дифтерии и др.) в расчет берутся оценочные суждения (уровень счастья, уровень уныния, оценка качества здравоохранения, оценка личного состояния здоровья), полученные в результате соцопросов.

В 2012-2016 гг. Украина находилась на 110-111 местах, а в 2017 г. резко скатилась по здоровью на 135-е. Очевидно, обновились базы каких-то субъективных данных, потому что радикальных изменений в объективных факторах как-бы не было. Причем если верить этому рейтингу, то по критерию «здоровье» Украина уступает Афганистану, Судану, Йемену, Ираку, ДР Конго и ещё целому ряду весьма экзотических стран. Думаю, даже последовательные сторонники зрады усомнятся в адекватности таких оценок.

С показателем «социальный капитал» произошла обратная метаморфоза: в 2015-2016 гг. Украина была на 135 месте, а в 2017-м поднялась на 115-е.

С экономикой и бизнесом наблюдаются качели. Качество экономики по сравнению с 2015-16 гг. улучшилось, а бизнес-среда зеркально ухудшилась.

В общем, для понимания ситуации нужно брать каждый критерий и его анализировать. Но я уверен, что, в случае выбора страны проживания, составители рейтинга выбрали бы Украину, а не те пол-Африки, где «благосостояние», по их данным, выше.

Напоследок — условный позитив. По уровню личной свободы граждан Украина опережает Сингапур: мы на 95-м месте, Сингапур – на 97-м.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...