Карточный домик Порошенко

Карточный домик Порошенко

ПОДЕЛИТЬСЯ
Главный итог первого дня противостояния «новой» оппозиции и власти под парламентом – все участники конфликта очень далеки от всенародной поддержки
Главный итог первого дня противостояния «новой» оппозиции и власти под парламентом – все участники конфликта очень далеки от всенародной поддержки

События под Верховной Радой – это еще не Майдан, но Петру Порошенко уже сейчас стоит задуматься о своем далеко не безоблачном будущем.

Главный итог первого дня противостояния «новой» оппозиции и власти под парламентом – все участники конфликта очень далеки от всенародной поддержки. Оппозиция, анонсировав задолго свою широкомасштабную акцию, с трудом сумела привести под стены парламента 5 тысяч человек. Более того, некоторая часть из них набиралась по «заявкам» в интернете, т.е. элементарно была купленной. А ведь накануне акции 14 октября те же националисты, которые объективно ограничены узостью своей электоральной базы, только по официальным данным МВД смогли вывести на улицы Киева 13 тысяч человек. Иными словами, организаторы Михомайдана логистическую часть акции провалили полностью.

Далекие требования

Существенный минус организаторов протеста – они выдвинули заведомо утилитарные узкополитические лозунги, которые априори не могут быть не только подхвачены, но и поняты большинством населения. Например, отмена депутатской неприкосновенности. Требование абсолютно популистское и не решающее абсолютно никаких прикладных задач. Источник тотальной коррупции в стране лежит точно не в плоскости депутатской неприкосновенности. Зато с теоретической отменой депутатской неприкосновенности, практически все оппозиционные депутаты автоматически станут постоянными клиентами прокуратуры, что окончательно добьет даже формальную независимость Верховной Рады от Администрации президента.

Еще более нелепым является требование смены избирательной системы со смешанной на пропорциональную. Заказ Вашингтона, который отрабатывают Саакашвили «еврооптимисты», в целом, понятен. Со сменой правил «набора» избранников, Банковая потеряет важный для себя источник подбора депутатов под коалицию. Но с другой стороны, схема избирательной системы – это всегда был вопрос внутриполитических торгов политических элит. К слову, при том же Викторе Ющенко уже был эксперимент с проведением выборов исключительно по партийным спискам. Итоги тогда не понравилось никому. Но суть даже не в этом. Майданить по поводу смены избирательной системы – это высшая стадия идиотизма. Это вопрос договоренностей всех участников политического процесса, а его пытаются решить методой шантажа.

Наконец, требование создания антикоррупционных судов упирается не в вопрос «борьбы с коррупцией», а в более глобальную тему внешнего управления политических элит Украины. Понятно, почему Порошенко упирается. И не только потому, что воровать станет сложнее. Находиться даже под условно дружественным колпаком – состояние крайне неприятное. Это все равно, как разрешить подглядывать за своей спальней исключительно хорошим людям.

В итоге, мы имеем требования, озвученные внешними заказчиками и очень далекими от понимания широких масс. Но тут нужно понимать, что на данном этапе задача немедленного свержения Петра Порошенко не ставится. Если бы была необходимость массового выведения людей на улицы, их могли бы согнать, например, под тарифный майдан. Та же себестоимость добычи газа «Укргаздобычей» в Украине составляет порядка 70 долларов за тысячу кубов, а продается населению он уже по цене газа для коммерческих предприятий – по 300 долларов. Вот такими простыми примерами вывести на улицы десятки тысяч людей, а также сгенерировать ненависть к властям, было бы гораздо легче.

Но задача, повторим, сейчас стоит несколько другая. Первая. Это объяснить Петру Алексеевичу, что он на второй срок не ходок. И вторая – подготовить почву для захода Юли. Без потрясений и резких телодвижений со стороны власти.

Петины думы

А вот у Петра Алексеевича ситуация сейчас запредельно сложная. «Друзей» из Вашингтона он не может позволить прямо послать, потому что это главный гарант его легитимности, и вообще, залог стабильности в стране. Поэтому на Банковой выбрали тактику играть под дурачка. «Я де понимаю, дорогие американцы, что вы не хотите меня видеть на второй срок, но вот смотрите – народ-то решил иначе, взял и выбрал, каналья, меня снова». Если очень образно, то под такую тактику сейчас работает политкоманда Порошенко в общении с американцами.

Но для того, чтобы так сыграть, Петру Алексеевичу нужна преданная и профессиональная силовая вертикаль. А ее у президента как раз нет. Первый раз это было продемонстрировано при пересечении границы Саакашвили. Пограничники, находящиеся в непосредственном иерархическом подчинении Порошенко, просто расступились. Никто геройствовать при сомнительных перспективах за президента не готов. Затем были очень робкие попытки вызова Саакашвили на допрос, и уже прокурорские показали, что они «расписываться» за президента тоже не готовы.

Ну и самым показательными были стычки сотрудников МВД и Нацполиции с немногочисленными протестующими 17 октября под стенами ВР. Полиция даже под небольшим напором отступает. Того неприступного «Беркута», готового выполнять приказ, нет и близко. У силовиков есть щиты, каски, спецсредства. Они выдвигаются на позиции по требованию. Но при первой же минимальной стычке они бездействуют. И даже не потому, что они такие безвольные. Это прививка предыдущего Майдана. При любой смене власти они станут снова крайними и их опять предадут.

Ситуация, к слову, очень непростая и тут даже американцы могут не просчитать всех угроз. Раскачивая аккуратно Порошенко, уличная среда может выдвинуть не только новые требования (например, отставку президента), но и новых уличных лидеров. Тех же новых парасюков, которые хоть и не отличаются особым умом, но зато запредельно пассионарны и агрессивны. Те же большевики, взяв ровно сто лет назад власть в столице умирающей империи, были немногочисленны, но последовательны и решительны. И самое главное, в отличие от Саакашвили и «еврооптимистов», они сумели массам подать понятные лозунги и внятную политическую повестку.

Поэтому, события под Верховной Радой остаются крайне неопределенными. Государственные институции могут рухнуть также быстро, как и вся вертикаль власти, заточенная когда-то под Януковича.

Игорь Лесев, Информат

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...