Кефирные… депутаты

Кефирные… депутаты

ПОДЕЛИТЬСЯ
Почему нынешний формат государства обязательно умрет?

Михаил Подоляк.

В провинции случился очередной «незначительный», вроде бы, депутатско-активистский междусобойчик). Подобных эпизодов нынче сотни — драки, блокировки, эстетские диалоги на «многоэтажном» языке). По всей стране. Можно пройти мимо. Тем более, что по своей креативной значимости этот эпизод явно проигрывает… эффектному сырнико/деланию в исполнении Юлии Т. Ускорившееся «умирание» государства (как свода правил и безопасности) — ничто, сырник с изюмом и заочный кондитерский баттл — все)…

Почему нынешний формат государства обязательно умрет? Потому что у нас есть Никополь. Маленький такой городок, наочно обозначивший катастрофическое. Последняя сессия идеально доказала, кто мы, чем на самом деле болеем и почему адекватных «врачей» не видно). Три в одном. Местные депутаты, напрочь оторванные от мира живых, традиционно и нагло решили поиграть исключительно в собственный живот. В сессионный зал тут же входят хорошо тренированные «активисты» и профессионально устраивают кефирный треш. Государство же — в образе ошалевших полицейских и прочих уполномоченных лиц — скромно и бездеятельно отстоялось в сторонке…

Разумеется, мы можем продолжить свои глубокомысленные диалоги о языке, неизбежности «гиперлупа», эпохальных «джавелинчиках», которые уже напугали Балаклею (как минимум) и даже «критических днях» в интерпретации министра Супрун. Но сегодняшний Никополь — и есть суть отсутствующего государства. Сразу все злокачественное… Первое: безусловная феодализация. В крайне запущенной форме. Местный ресурс жадно схарчовывается местными депутатами. Партийности безразличны. Рядом — местные же чинуши и силовики. Вместе они — новая хищная элита, которая видела очень далеко все эти «интересы общины» и «справедливые соц/расходы»… Второе: окончательно сформирован новый тип активистов, которые уже не хотят просто блокировать и требовать. Только бить. Да, они не правы и явно заходят за красные флажки. А как иначе вразумить местных феодальчиков? Как вернуть их из космоса, остановить хищную жратву и повернуть сочные морды заплывшими глазами к людям? Оказывается, что действенно только классическое — вломить, облить зеленкой и искупать в кефире. И обязательно под YouTube-запись. Понятно, что это «дорога в никуда». В гоббсовскую «войну всех против всех». Понятно также, что ключевая полит/инвестиция сейчас — только в штурмовые бригады… И третье). Государство окончательно ушло на периферию. Поэтому силовики и стоят скромно в сторонке. Прояви активность, а потом тебя тоже обольют кефиром. Отсутствие государства — не как авторитета, но как кулака — наша реальность …

Умножаем все это многократно и получаем базовый сценарий ближайших переделов — стрельба как единственно возможный аргумент в политических спорах и тихонечко агогизирующее государство в лице очередного министра, пылко отдыхающего в элитном турецком отельчике…

Хотите задать вопрос автору или получить еще больше информации, личная страница М.Подоляка в Facebook.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...