Отдых на море

Киев мусорный. Кличко идет по пути Садового

Киев мусорный. Кличко идет по пути Садового

ПОДЕЛИТЬСЯ
Киевлянам в определенном роде повезло, что мэр города Виталий Кличко оказался в обойме президента
Киевлянам в определенном роде повезло, что мэр города Виталий Кличко оказался в обойме президента

Активное использование брэнда «мусорная столица Украины» с легкой подачи АП закрепилась за Львовом. Собственно, Администрация метила по Садовому, но под раздачу попали все жители крупнейшего города западной Украины. Ситуация для украинской политической системы вполне типичная. Но интересно другое. По уровню загрязнения и не переработанных бытовых отходов, первое место в Украине занимает все же не Львов, а Киев.

Да, киевлянам в определенном роде повезло, что мэр города Виталий Кличко оказался в обойме президента. Это избавило город от политического давления, которое испытывают в разной степени жители Одессы, Харькова или Днепра. Но больше всего досталось Андрею Садовому, который не просто «оппозиционный мэр», а еще и глава достаточно крупной парламентской фракции.

В этом плане, конечно, есть вопросы и к самому Садовому. Или ты в большой политике, или на хозяйственной должности. Украина точно не та страна, в которой цивилизованно и на конкурентной основе все это можно совмещать. А потому и была в АП придумана «фишка» с мусорной проблемой. Но что характерно, технологи этой идеи исходили изначально из опыта Киева.

Украина точно не та страна, в которой цивилизованно и на конкурентной основе все это можно совмещать

В октябре 2015 года в Украине прошли региональные выборы и на Банковой очень долго склоняли действующего мэра Кличко к отказу от своего персонального политпроекта УДАР и переход под крыло БПП/«Солидарности». Кличко со скрипом пошел на этот шаг, а на Банковой тем временем запустили тег «Киев – мусорная столица Украины». И что характерно, технологи Банковой имели для этого месседжа все основания.

 Вообще, проблема вывоза мусора из столицы достаточно древняя, и берет свои истоки еще с советских времен. Сама же проблема стремительно начала актуализироваться со стремительным ростом Киева. Ежесуточно в столице накапливается приблизительно 3 тысячи тонн бытовых твердых отходов, из которых полноценно перерабатывается только 18%. Все остальное свозится на городские свалки, которых по всему городу и в ближайших пригородах насчитывается порядка 30. Однако 2/3 всех бытовых отходов свозится на Обуховский полигон №5. И как раз главная проблема этого полигона, а вместе с ним и всей столицы в том, что 80% отходов на него свозятся без какой-либо переработки.

В результате уже сейчас сложилась патовая ситуация. Полигон служит таким себе накопителем отходов, которые десятилетиями разлагаются, выделяя массу токсично опасных веществ. Угрозу для жителей столицы, которую несет Обуховский полигон №5, отмечают и экологи. «На нем постоянно происходят высокотоксичные реакции, в частности, образуется смертельно опасное для жизни человека вещество фильтрат. Он проникает в грунтовые воды, загрязняя артезианские водоемы. Более того, непосредственно на самом полигоне периодически происходят самовозгорания. Если там случится полноценный пожар – а в жаркое летнее время это вполне возможно – то гигантские токсичные испарения накроют весь Киев. По отравляющему эффекту это будет сопоставимо с ядерным загрязнением», — комментирует ситуацию киевский эколог Владимир Борейко.

Отдельно акцентируем внимание, что экологи говорят об угрозе САМОВОЗГОРАНИЯ. А теперь давайте вспомним, что произошло на львовском полигоне Грибовичи. Там также было возгорание, погибли люди и полигон закрыли. В результате город накрылся мусором, а вместе с ним под раздачу попала и вся Украина. Для примера, если произойдет возгорание на киевском полигоне №5, то по масштабам это будет в 12 раз большая катастрофа. К тому же следует учитывать, что сам полигон практически не охраняют. Сегодня без проблем можно проникнуть на любой стратегический объект в пределах Киева – мосты, нефтебазы, дамбу, а что уж говорить о мусорном полигоне, с которого и «стащить то нечего»? Но как раз возгорание такого объекта несет куда больше угрозы населению столицы, нежели гипотетический взрыв моста или поджег Васильковской нефтебазы, которую всей страной не могли потушить неделю.

Сегодня без проблем можно проникнуть на любой стратегический объект в пределах Киева – мосты, нефтебазы, дамбу

Впрочем, это вовсе не означает, что вопрос усиленной охраны как-то разрешает в целом экологическую ситуацию в Киеве. Основная проблема – это отсутствие хотя бы какого-то плана по утилизации столичных отходов. По-сути, на весь Киев сегодня работает только один мусоросжигательный завод «Энергия», построенный еще в 1987 году. Однако строился он с проектной мощностью под ту – советскую столицу УССР. В год на «Энергии» перерабатывается около 180 тыс. тонн мусора, в то время, как столица производит порядка 1.2 млн. тонн. Это значит, что миллион тонн развозится по мусорникам, вроде уже упомянутого Обуховского полигона №5. И как разрешать эту проблему, в киевской мэрии, похоже, не понимают.

Ну а если кому-то понадобится устранить Кличко проторенной дорогой Садового, достаточно будет поджечь Обуховский полигон. И почетное знамя «Мусорная столица Украины» тут же переместится на берега Днепра.

Игорь Лесев, «Информат»

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...