Киев не готов отразить ракетно-бомбовые удары вероятного противника

Киев не готов отразить ракетно-бомбовые удары вероятного противника

ПОДЕЛИТЬСЯ
Игорь Лесев
Игорь Лесев

В случае широкомасштабной войны, украинская столица совершенно не готова к защите своего населения.

Боевые действия на востоке страны длятся с разной степенью интенсивности уже третий год и при этом вероятность полномасштабного вторжения России хоть и существенно снизилась, но остается по-прежнему достаточно высокой. Расстояние от Брянской области до Киева составляет менее 300 км. Боевая авиация это расстояние способна преодолеть менее чем за 10 минут. Казалось бы, все эти факторы должны мотивировать украинские власти к усиленной подготовке города к гражданской обороне. Особенно после потери Крыма и продолжающегося противостояния на Донбассе. Однако население города по-прежнему не знает, куда бежать в случае настоящей войны.

«Расстояние от Брянской области до Киева составляет менее 300 км»

Но незнание – это еще полбеды. На самом деле киевлянам особо и некуда бежать – подавляющее число защитных сооружений, доставшихся городу в наследство от Советского Союза используются не по прямому назначению (а многие и вовсе пришли в аварийное состояние). Ну а новые бомбоубежища Кличко и Ко так и не удосужились возвести.

Как это было

Во времена послевоенного СССР Киев не был «прифронтовым городом». До государственной границы от Киева было почти 600 километров, но и за нею находились союзные Польша, Чехословакия и ГДР, которые в случае войны первыми принимали на себя удар вероятного противника. И, тем не менее, в Киеве существовала высокоразвитая система гражданской обороны, включавшая в себя комплекс мероприятий, которые в случае войны могли бы защитить граждан и имущество от ядерной, химической и ракетно-бомбовой атаки.

«По столице были равномерно рассредоточены бомбоубежища, которые способны были принять не только людей, но и материальные ценности»

В Киеве существовала особая система оповещения населения в случае угрозы, а люди без интернета и мобильных телефоном четко знали, как им действовать в случае начала какого-то ЧП. Кроме того, по столице были равномерно рассредоточены бомбоубежища, которые способны были принять не только людей, но и материальные ценности, а также продукты питания для длительного хранения. Все эти сооружения поддерживались в соответствующем состоянии и ни при каких обстоятельствах не допускалось их использование «по двойному назначению» в мирное время.

Кроме того, все директора предприятий автоматически назначались руководителями гражданской обороны подведомственного им объекта. А потому сотрудники всегда знали, куда обращаться в случае ЧП, и кто отвечает за эвакуацию населения на местах.

Еще один важный момент в организации гражданской обороны заключался в организации учений по эвакуации населения, которые регулярно проводились на предприятиях, в государственных учреждениях, школах и институтах. Действенность таких учений можно отследить на примере аварии на ЧАЭС, когда в столице удалось избежать какой-либо паники.

Как это стало

С развалом Союза развалилась и система гражданской обороны по всей стране и в Киеве в частности. Бомбоубежища успели приватизировать, и теперь в них хранится картошка, стройматериалы, а в некоторых случаях даже выращиваются шампиньоны. Практически перестали проводиться учения по гражданской обороне с местным населениям. Единственное место, где они еще условно проводятся – это школы. Но в случае начала боевых действий в Киеве, не школьники, а родители должны будут вести своих детей в защитные сооружения.

«Киевляне не знают, что делать в случае начала войны в их городе, куда бежать и к кому обращаться за помощью»

Редакция Informat.com.ua провела эксперимент и опросила 20 киевлян в трех районах города, спросив, где находится ближайшее бомбоубежище. Ни один из опрошенных не смог ответить на вопрос. Более того, 18 из 20 опрошенных ни разу не были в подвале своего дома и не знают, закрыт он или нет, и куда бежать в случае начала бомбардировки города.

Мы не претендуем на глобальное социологическое исследование, но уверены, что это отражает общую картину в городе. Киевляне не знают, что делать в случае начала войны в их городе, куда бежать и к кому обращаться за помощью.

По большому счету, не имеет ответа на этот вопрос и сама киевская власть. На сайте КГГА есть карта, где теоретически можно спрятаться в случае начала боевых действий. Однако если изучить эту карту подробнее, то выяснится, что на ней обозначены дома с подвалами (они именуются «простыми укрытиями»), подземные переходы («места двойного назначения») и, собственно, входы в метрополитен. Под картой же есть и чудесное примечание – «Організації та власники зазначених споруд, у разі необхідності, забезпечать вільний доступ для укриття».

Но как можно, например, использовать подвальное помещение на Липской (которое обозначено на карте как «укрытие») в качестве бомбоубежища, если там сегодня хранятся строительные материалы? Или куда с подвала на улице Миропольской во время бомбардировок пропадут овощи, которые хранятся для сбыта на рынке «Юность»? Иными словами, данная карта является полной профанацией. Власти просто обозначили, где теоретически возможно укрыться, но на практике большинство подвалов просто не подготовлено к приему граждан.

Поэтому киевлянам остается надеяться исключительно на то, что бомбардировки города таки не начнутся. Потому что в противном случае, город совершенно не готов к обороне, а горожанам снова придется рассчитывать только самим на себя.

Игорь Лесев, Информат

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...