Киевляне так и не поняли, откуда берутся цифры в квитанциях за отопление

Киевляне так и не поняли, откуда берутся цифры в квитанциях за отопление

ПОДЕЛИТЬСЯ
счета за тепло
Подозрения в завышенных счетах все больше нарастают

На сегодняшний день киевлянам не совсем понятно, по какой схеме формируется квитанции за отопление. Иногда бывает, что даже жители соседних домов платят по-разному. Такая ситуация еще больше укрепляет подозрения в неточности выставленных счетов. Об этом в своей статье «Горячие квитанции холодных батарей» для интернет-издания «Информат» написал обозреватель Юрий Корогодский.

Как пояснили в пресс-службе «Киевэнерго», в домах, где есть и общедомовые счетчики и поквартирные, потребители без квартирных счетчиков получают большие счета за отопление. Причиной такой ситуации в компании называют якобы несвоевременную передачу данных квартирных счетчиков. В таком случае от зафиксированного домовым счетчиком общего потребления дома вычитаются суммарные показатели всех квартирных, а разница распределяется между квартирами без счетчиков пропорционально отапливаемой площади.

По словам обозревателя, именно этой зимой, невзирая на высокие счета, в квартирах топят совсем плохо. Особенно это почувствовалось на Рождество, когда на улице температура опустилась до минус 20 градусов, а батареи были еле теплыми. «Если счета не будут пересчитывать, чтобы они больше соответствовали доходам людей, жителям придется искать свои выходы из этой нелепой ситуации. Возможно, что в квартирах появится больше индивидуальных счетчиков, позволяющих оплачивать фактически потребленное, а не виртуально начисленное тепло», — отметил Ю. Корогодский.

Но есть еще более экстремальный вариант. «Жители столицы могут начать отказываться от центрального отопления и переходить на автономную схему. С этим уже столкнулись жители многих областных центров, где проблемы с отопительным сезоном были давно и долго. В Киеве такого сочетания высоких тарифов и плохого отопления не было в заметном объеме, но теперь ситуация изменилась», — подчеркнул автор.

К концу зимы недовольство может достигнуть заметных размеров, люди массово выйдут на улицы с протестными лозунгами. «И тогда у некоторых политических сил появится возможность раскачать ситуацию до проведения досрочных парламентских или даже внеочередных президентских выборов», — прогнозирует Юрий Корогодский.

Стоит добавить, что представители властей намекнули, что конфликтная ситуация вокруг квитанций за отопление может быть связана с борьбой за тепловые активы города.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.