Клементина Клэтто Делейт — самая известная бородатая женщина. ФОТО

Клементина Клэтто Делейт — самая известная бородатая женщина. ФОТО

ПОДЕЛИТЬСЯ
Клементина родилась 5 марта 1865 года в Chamousey недалеко от Charmes в Лотарингии, Восточная Франция
Клементина родилась 5 марта 1865 года в Chamousey недалеко от Charmes в Лотарингии, Восточная Франция. В конце 19-го и начале 20-го века она была одной из самых знаменитых «бородатых дам» в Европе. В 2005 году ее личные воспоминания были обнаружены при продаже гаража и были куплены за «очень скромную сумму» Роландом Маршалом — коллекционером из Bellefontaine в Вогезах. Написанные фиолетовыми чернилами в школьной тетради и украшенные впечатляющими фотографиями и прессой того времени воспоминания рассказали много нового о жизни этой женщины. Клементина, которая, как считалось, не умела писать очень хорошо, продиктовала свои воспоминания Полю Райбер, репортеру местной газеты в 1930-х годах. Текст написан его рукой и подписан им.

В 1885 году Клементина вышла замуж за местного пекаря, сменила имя на Делейт и открыла кафе и пекарню в деревне Таон-ле-Вогез. До этого момента Клементина добросовестно брила бороду каждый день, но, работая в кафе, она позволяла бороде свободно расти. «Успех был незамедлительным… они все были без ума от меня», — говорится в ее мемуарах. Она быстро переименовала свои помещения в «Caf de la Femme Barbe» (кафе «Бородатая женщина»).

У Клементины был брат Огюст, который также хвастался великолепной бородой, в мемуарах Клементина писала, что всегда считала себя более красивой, чем брат.

Клементина была внушительной фигурой, которая весила 88,9 кг в возрасте 30 лет и почти 101 кг к тому времени, когда ей было 40 лет. Клементина была любительницей собак.

Поскольку новости о ее популярности росли, люди приезжали со всей Европы, чтобы посетить кафе Клементины. У нее с мужем были открытки с фотографиями, которые они продавали покупателям в качестве сувениров и которые она иногда подписывала. Видимо, бесстрашная, она согласилась войти в клетку со львом в 1902 году, к большому удовольствию укротителя льва, который был благодарен за дополнительную рекламу.

Несмотря на многочисленные приглашения со всего мира, Клементина была преданной женой, которая отказалась покинуть своего мужа, особенно когда у него было плохое здоровье. Она любила управлять своим кафе и, конечно же, не хотела вступать в цирк или становиться международной знаменитостью, путешествуя все время. Несмотря на то, что ей нравилась ее слава, ее чувство гордости и самооценки — все это очевидно в ее мемуарах.

Клементина и ее муж никогда не имели детей — возможно, из-за того же гормонального дисбаланса или медицинской проблемы, которая привела к росту ее бороды. Однако примерно через 34 года в их браке они приняли пятилетнюю девочку, родители которой умерли от эпидемии испанского гриппа. Хотя, она была одета как обычная женщина, Клементина иногда любила надеть брюки. В 1904 году потребовалось специальное разрешение правительства, чтобы позволить Клементине носить мужскую одежду, хотя, как ни странно, она часто предпочитала носить юбку, занимаясь любимым видом спорта на велосипеде.

Когда ее муж умер в 1928 году, Клементина, наконец, приняла некоторые из приглашений посетить знаменитый парижский фанфар La Foire du Trone, а также отправилась за границу в Лондон и Ирландию. В конце своих мемуаров она подводит итог: «Моя скромная жизнь была без упрека. Меня уважали все мои соотечественники». Она попросила, чтобы ее гробница была вырезана с эпитафией:« Здесь лежит Клементина Делейт, бородатая леди».

Источник: Телеграф

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...