Кличко vs. Филатов…

Кличко vs. Филатов…

ПОДЕЛИТЬСЯ
Два мэра, две модели поведения. Трусливо спрятаться и безрассудно заявить...

Михаил Подоляк:

Хотите делать «вечные» номенклатурные карьеры? Учитесь «петлять», не договаривать, угодливо молчать, соглашаться на постыдные публичные роли, брать под козырёк и… своевременно спрыгивать в больничку, когда сложно…

Так вот. Чего особенно не хватает нашей внутренней политике, так это настоящей человеческой откровенности и крутых волевых поступков. Скажем, сегодняшний «съездный демарш» Виталия Кличко. Есть обоснованные сомнения в эффективности президентства Порошенко и в необходимости дать ему возможность второго срока? Выходи и говори публично об этом. Тем более, что ВВ до сих пор числится номинальным главой базовой партии власти – БПП.

Но что делает наш «герой» в ключевой момент – трусливо и банально ложиться в тирольскую больницу (в городке Санкт-Иоганн-ин-Тироль). Очень смело. А что можно было сделать яркого в этой важной ситуации? Выйти на пресс-брифинг и прямо/коротко сказать, что «лично недоволен, мы стагнируем, общество дальше раскалывается, а потому считаювторой срок Петру Алексеевичу точно не нужен и дальше мы сами будет развивать страну». Само собой, после такого публичного поступка происходит некоторое естественное оздоровление около/политической среды (можно, наконец, прямо говорить, кто есть кто), случается окончательная фрагментация околовластных политиков (возле ПА остаются только искренние фанаты), а сам Кличко молниеносно получает стартовых 20+% с огромным личным потенциалом роста. Потому что прямо говорит о самом важном…

Другая модель поведения. Днепровский мэр Борис Филатов неожиданно заявляет о личной просьбе президента «прийти на съезд и высказаться» и принимает приглашение. Публично. Вызывающе даже. Казалось бы, вот ему-то точно можно было бы промолчать и не тянуть на себя сложности. Филатов в любом случае будет востребован как топ-менеджер избирательной кампании на региональном уровне. И никто никаких претензий ему не выдвинет. Но нет. Он делает недвусмысленное заявление в поддержку ПА. Несмотря на катастрофические репутационные минусы для себя лично.

Сильно по нынешним трусливым временам. Но странно. Странно, потому что совсем не понятно – а зачем ему тянут на себя чужие негативы? Очевидно ведь, что Борис Альбертович и близко не будет важным элементом игры Петра Алексеевича. Исполнитель? Да. Определённые гарантии? Несомненно. Но игра всё равно не стоит столь высоких репутационных рисков. Филатов так или иначе никогда не будет близок к ПА и точно не получит адекватных бонусов в случае выигрыша последнего… Пётр Алексеевич неистово любит только своих и чужим там не место. Даже если чужие профессиональны и эффективны…

К чему всё это? К тому, что выздоровление начнётся, когда большие ребята научаться иногда говорить то, что нужно говорить. А не то, что им советуют технологи. И когда перестанут тупо сидеть на двух стульях. И когда откажутся тянуть на себя чужие риски, рассчитывая на последующие теневые…

Хотите задать вопрос автору или получить еще больше информации, личная страница М.Подоляка в Facebook.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...