Отдых на море

Климкин. Горький без/виз изгоя

Климкин. Горький без/виз изгоя

ПОДЕЛИТЬСЯ
Очередь паспортный контроль

Автор: Владимир Воланин

Без/виз. Последняя надежда, что все было не зря. Хотя идея, на самом деле, изначально выглядела убийственно. С одной (рекламной) стороны, она до сих пор продается «на ура» массовому обывателю. «Друзья! А не хотите ли вы, уставшие от ожиданий, оголодавшие от роста уровня жизни, разомлевшие от лишних денег, ездить в Европу без виз?» Все радостно встрепенулись —  «конечно, хотим! Кто ж не хочет проснуться утречком, налегке прыгнуть в супер/комфортабельный, а главное на жадный самолетик МАУ, позавтракать вафелькой где-нибудь в арабском квартале Брюсселя или на худой конец съесть глазунью с прожаренной колбаской в какой-нибудь турецкой забегаловке Мюнхена и обратно. Гурман вы, батенька, однако! Только вот забыли ребяткам-гастрономическим эстетам рассказать о нескольких маленьких, но очень болезненных нюансах. О настоящих и полноценных головняках.

Скажем, как система работает сегодня? Сегодня сдал документы в консульство или визовый центр, что-то заплатил, донес справку/другую при необходимости, при той же надобности ответил на месте на придирчивые вопросы консульского офицера  — нервишки потрепают, но, по крайней мере можно решать вопросы. Проштамповали визу — вперед в ЕС. Отказали — оспорил, поскандалил, но так или иначе не понес больших убытков. Разве ж унижение и потраченное время в иностранных консульствах — это убытки для украинцев?

С  хваленным без/визом весь этот тягомотный «пакет документов» пакуешь с собой, прилетаешь на кордон, на трясущихся ногах и с бегающими глазками подходишь к мрачному «шенгенскому» погранцу и… Он — всесильный, но глупый твой личный «монарх на час» —  мутно посмотрел на тебя и сразу дал знать, что ты ему не понравился сразу и бесповоротно.  Он пакетик твой с документами обратно в руки сует и до свиданья. Потерянные Билеты, время, деньги, а также бесполезные скандалы, обильные сопли и наконец, жгучая обида. «Ну, почему я опять чувствую себя опущенным?»

Все это обязательно будет в половине случаев. Нет, скорее, в двух трети случаев. Это кому-то еще не понятно? Тогда зачем писаться от восторга от шальной мысли о без/визе? Или это такой общенациональный мазохистский покемон — все поймали еще одну глобальную проблему и дико ей радуются?

С другой стороны, а что министру Климкину еще продавать сегодня? Кроме этого самого мифа о спасительном и невероятном без/визе, разумеется? В остальном же на внешнем периметре — Тотальный провал, не иначе. Европейцы и американцы крайне разочарованы даже не качеством реформ в Украине (коих объявлено вагон и тележка сбоку), а неумением новой команды правильно модерировать общественные настроения. Раздражение в Украине опять стремительно нарастает. Государственный сервис не меняется, а само государство слабеет и анархизируется.  Мантрические однотипные песни о «начале крутых изменений», конечно, сильно уж смахивают на этническое пристрастие украинцев. Такой себе кобзо-фольклер. Но иноземный потребитель-спонсор от этих мантр уже не в восторге… Дальше, больше. Климкин жизнерадостно постит — ох, куда уж нынче без твиттера или фейсбука, ведь там ты такой рыцарь-вершитель, — свои рядовые, рабочие встречи с директорами рядовых департаментов или министерств стран-партнеров. Уровень встреч министра ничтожен. Тем более ничтожны результаты этих встреч. Но хоть какой-то рак свистит. А то вообще тишина смертная будет. Климкин и сам по себе не звезда острой полит/дипломатической дисскусии. А сейчас он вообще скорее канцелярист, который визирует дорожный документ и в целях экономии расходов на его доставку самостоятельно везет документик заказчику.

Впрочем, это все не так страшно. Низкий уровень коммуникаций и резкое падение репутационной ценности министерства на внешнем рынке еще можно было бы пережить. Ну, провинциальное, не ньюсмейкерское у нас министерство. И что с того? Мало ли у нас провинции из всех щелей прет? Настоящие проблемы начинаются совсем в других местах. В неназываемых местах.

Во-первых, союзники-соседи выдохлись напрочь и так откровенно по-соседски начинают раздражаться. И если Литва, чей президент Грибаускайте едва ли не в одиночку отбивала российскую антиукраинскую пропаганду на протяжении всего 2014 года, вежливо замолчала. Что само по себе очень красноречиво. То Польша, вложившая в постмайданную Украину невероятное количество усилий и ресурсов, вообще жестко проатаковала нас, утвердив в собственном сейме убийственною документу по «волынской резне». Права ли Польша? Скорее всего, нет. Но дело в том, что Климкин всю эту историю откровенно проспал. Если не сказать чуть вежливее.

Во-вторых, региональные  парламенты и просто общины Италии, Франции и прочих стран-меньших, уже вовсю устраивают демарши в пользу отмены антироссийских санкций. Уже прям движение какое-то залихватское образовалось — кто быстрее из политиков-карликов заявится на роль убийцы антироссийских санкций? И даже хваленное (но очень трусливое) НАТО опять  пытается наладить двусторонний диалог с Россией (по какой-нибудь Сирии или даже о глобальной безопасности). Что, впрочем, больше напоминает по нынешним временам диалог белого человека и архаичного зулуса. Но тенденция ведь явно на лицо.

И что Климкин? Правильно! Упорно продолжает втирать про невероятную пользу без/виза. «Извините, я тут везде облажался. Меня ото всюду гонять. Но может вам крысиного яду еще предложить к обеду, чтобы и вас гнали на кордонах ЕС?»

Осталось еще к вящей славе Павла Анатольевич слегка отрампевших американцев сделать любителями русской словесности в исполнении сладкой парочки Киселев/Соловьев и можно считать, что Украина окончательно… выиграла все внешние рынки. Мы — чемпионы!  А после, весь этот весьма довольный качеством жизни в Украине поток украинских трэвеллеров с пухлыми папками документов ломатнется на границы ЕС с надеждой на без/виз и сладко вспоминая имя деятельного, красноречивого и дальновидного министра Климкина. Ах, какое устное творчество сгинет на этих самых кордонах…

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Всегда удивляло, с каким нетерпением все ждали и ждут безвизового режима с ЕС, начиная еще со времен Майдана 2014! При этом, наверное, было невдомек, что европейцы наоборот увеличат «отсев» наших граждан, которые, бы рванули «за бугор» при первой возможности!
    Поэтому, чтобы получить безвизовый режим, нужно сначала улучшить уровень жизни украинских граждан до уровня жизни в ЕС, а уж потом «облегчать» жизнь «туристов».

    В Европпе не дураки, пускать обнищалых, напуганных войной украинцев в и без того «переполненную нелегалами» Европпу там не будут, как бы грубо это не звучало…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ