Кофейные беседы Гонтаревой и… Линча

Кофейные беседы Гонтаревой и… Линча

ПОДЕЛИТЬСЯ
Справедливость - даже для Гонтаревой - это только суд. Любой. С апелляциями и кассациями в том числе. Но точно не что-то огненное...

Михаил Подоляк:

Гонтарева. Валерия Алексеевна. Вчерашний баловень судьбы. Сегодняшняя «рыцариня печального образа». Почти уже нарицательное имя… Всё, что происходит с Гонтаревой, с её взлётом/падением, сладким отдыхом в индийских санаториях и параллельно горящими личными дачами в Гореничах Киевской области — это ведь чистая, идеальная история о нас.

Во всех смыслах. О больших коронах на голове. О наглости, когда сквозь зубы матом. О барском нежелании разговаривать с обществом. О дороге, которую раз за разом проходят у нас все «новые», чтобы стать в итоге Гонтаревой. Или Яценюком. Или… кем угодно из управленческих vip-ов. Даже на самом примитивном уровне. О неспособности внятно объяснить свои поступки. О желании вешать на себя какие-то вымышленные статусы (лучший банкир, реформатор, спаситель банковской системы). А потом крысино, загнано, постыдно прятаться в чужой стране и сутками разрабатывать планы «хитро-сделанной юридической защиты». А общественное недоверие к версиям самой Гонтаревой о том, что с ней происходит, просто зашкаливает. Гомерический хохот, ирония, сарказм. Почти 99,9% обывателей конспирологически уверены в том, что Валерия Алексеевна сама поджигает, сбивает, угрожает…

… Но это также и история о самом обществе, которое постоянно норовит впасть в беспредельное беззаконие и суды Линча. Почему? Да потому что государства — как набора институтов, пытающихся организовывать справедливые отношения — и близко нет. А общество, к тому же, под завязку набито призывами и желаниями «быстро рвать негодяев». Без разбора…

Это и о нынешних силовиках, которые постоянно твердят о самореформации и о неслыханных профессионалах, но потом просто тасуют старые кадры и тихонько впадают в классические договорняки… Это, наконец, о нашей глобальной репутации, таком себе реноме европейского Сомали, где, правда, господствуют строго сухопутные пираты…

Гонтарева — это уже совсем про саму Гонтареву. Скорее о том, что ничего у нас не меняется с безопасностью. Нет гарантий. Нет судов. Нет следаков. Но есть возможность нанять отморозков и исполнить любой эксцесс. Без последствий. И немножко поиронизировать над этим публично (что блестяще получается у Коломойского)… Хотя, будь ИВ чуточку дальновиднее и желай он реально считаться неформальным Папой в глазах иностранцев, он бы в первую очередь навёл здесь железный порядок. И той же Гонтаревой гарантировал — «ни волоска с головы» и тотальную непредвзятость… А так — обычное решалово. Кто сверху — тот прав. Как вчера. Как позавчера. Как всегда…

… И кстати. Справедливость — даже для Гонтаревойэто только суд. Любой. С апелляциями и кассациями в том числе. Но точно не что-то огненное… Но судов нет и не было. Надлежащих следствий тоже. Только стёб медийный, уличные угрозы гопников и беспредел. В любом виде. Такая страна. Такие мы. Нам нравится батенька Линч, но при этом мы почему-то считаем, что этот путь приведёт нас к порядку…

Хотите задать вопрос автору или получить еще больше информации, личная страница М.Подоляка в Facebook.

О чем вы думаете?

Загрузка...
Loading...